Каталог товаров ▼

10 ВЕГЕТАРИАНСКИХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ НОВОГОДНЕГО СТОЛА



Придерживаться вегетарианского питания в обычные дни не составляет труда, а вот праздники нередко становятся поводом, чтобы съесть что-либо из продуктов животного происхождения, от которых мы по разным причинам решили отказаться – ведь так хочется чего-то вкусненького и необычного! Можно ли порадовать себя действительно вкусным и полезным новогодним ужином, не вступая в сделки с совестью? Конечно, да! Причём вегетарианское новогоднее меню может быть настолько разнообразным, что удивит даже ваших близких с традиционными вкусами.

ЗАКУСКИ ЛЁГКИЕ И НЕ ОЧЕНЬ :)

То, что предшествует основному блюду, должно радовать наши вкусовые рецепторы и возбуждать аппетит, и в этом смысле вегетарианская кухня может быть бесконечно разнообразной: яркие канапе из свежих и маринованных овощей и сыра, вегетарианские роллы, шашлык из овощей и сыра в кляре, вегетарианская пряная «рыбка» на основе адыгейского сыра.  Мы предлагаем удивить гостей ароматной овощной пиццей и рулетиками из баклажанов.

Рецепт 1. Вегетарианская пицца с овощами



Чтобы приготовить основу для большой круглой пиццы, возьмите 300 г муки, 1/2 ч. л. соды, 1/2 ч. л. лимонного сока, ​½ ч. л. соли, 1 ст. л. тростникового сахара, 80 г масла, 170 мл йогурта домашнего или простокваши. Смешиваем все сухие компоненты, а затем вводим туда сначала масло, затем йогурт. Замешиваем тесто: оно должно быть мягким, эластичным и не прилипать к рукам. Формируем лепёшку и ставим её в духовку на 10-12 минут.

Для начинки нам понадобятся: 200 г различных овощей (например, морковь, кабачки и баклажаны), 2 крупных помидора, 250 г твердого сыра без сычуга. Помидоры тонко режем и укладываем на подготовленную лепешку для пиццы, сверху распределяем обжаренные на масле с пряностями овощи, и посыпаем тёртым сыром. Отправляем на 7-10 минут в духовку – пицца готова!

Рецепт 2. Рулетики из баклажанов с  авокадо и орехами



Эта вкуснейшая закуска должна быть приготовлена и съедена в один день – иначе начинка потемнеет и уже не будет такой вкусной. Нам понадобится: 1 баклажан, 2 спелых авокадо, горсть грецких орехов, щепотка асафетиды, 1 помидор среднего размера, масло гхи для обжарки, специи по желанию.

Баклажаны тонко нарежьте вдоль плода и обжарьте на масле с двух сторон. Авокадо очистите разомните мякоть вилкой, грецкие орехи мелко нарежьте или раздавите. Перемешайте авокадо, орехи и асафетиду, подсолите, добавьте по вкусу пряности. Промажьте этой начинкой полоски обжаренных баклажанов. С одного края каждой полоски выложите кусочек помидора. Скатайте из полосок рулетики и закрепите их зубочистками.

МНОГООБРАЗИЕ НОВОГОДНИХ САЛАТОВ

Вместе с запахом мандаринов и хвои одним из символов Нового года стали для нас и классические праздничные салаты – оливье, «шуба», «мимоза»… Не стоит отказывать себе в этих радостях. Мясо и яйца в оливье можно заменить яблоком и адыгейским сыром, а вместо сельди накрыть овощной «шубкой» морскую капусту. А майонез можно приготовить своими руками и без яиц. Вместе с тем, праздники – это повод попробовать несколько новых рецептов салатов. Наш выбор – это греческий салат с брынзой и удивительно красивый и яркий салат из красной капусты и мандаринов.

Рецепт 3. Салат «Греческий» с брынзой



Мы привыкли называть такой салат греческим, хотя он имеет происхождение из Болгарии. Возьмем свежие тщательно вымытые огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень петрушки, укропа, базилика, и листья салата. Также нам понадобится по 100 г маслин без косточки и болгарской брынзы без сычуга. Для заправки смешиваем 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку лимонного сока и молотый чёрный перец.

На плоское блюдо красиво разложим листья салата, на них по краю блюда – тонко нарезанные дольки помидоров. Остальные овощи режем небольшими кубиками, смешиваем с мелко нарезанной зеленью и половиной оливок, и выкладываем на блюдо. Аккуратно добавляем в салат заправку так, чтобы не нарушить слой салата и помидоров. Сверху потереть брынзу и украсить салат оставшимися маслинами.

Рецепт 4. Салат из красной капусты с мандаринами и грецкими орехами



Этот салат станет настоящим украшением праздничного стола. Своим изысканным вкусом он обязан необычной заправке: для её приготовления возьмите 3 ст. ложки оливкового масла, 50 мл бальзамического уксуса, 1 столовую ложку мёда, и щепотку асафетиды. Смешайте компоненты и тщательно взбейте их венчиком.

500 г краснокочанной капусты нарежьте, присыпьте солью и немного помните – капуста выделит сок и станет еще вкуснее. Влейте заправку в подготовленную капусту, поперчите и аккуратно перемешайте. Грецкие орехи (50 г) подсушите на сковороде и измельчите. Мандарины очистите от кожицы и пленок, разделите на крупные кусочки. Добавьте орехи и мандарины к капусте и перемешайте.

ОСНОВНОЕ БЛЮДО

Главное блюдо новогоднего стола всегда подают горячим. Чтобы не стоять у плиты в новогоднюю ночь, заранее приготовьте всё необходимое для его приготовления: помойте и порежьте картофель и овощи, замесите тесто, сделайте соус. Мы предлагаем вам несложный авторский рецепт от «Вкусного здоровья», который способен удивить даже гурманов: традиционное индийское блюдо – картофельные рулеты алу патры.

Рецепт 5. Алу патры – жареные картофельные рулеты



Блюдо индийской кухни -  алу патры - очень просто готовится, и при этом обладает удивительным вкусом и ароматом, благодаря особой смеси специй. Обжаренные в топленом масле гхи, рулетики приобретают хрустящую золотистую корочку. Подавать алу патры можно с различными соусами, например, с майонезом или чатни.

Для начинки нам понадобится: 400 г отварного в мундире картофеля и различные специи и пряности – 4 ст. ложки кокосовой стружки, 2 ч. ложки свежего натертого имбиря, 1 ч. ложки молотого черного перца, 2 ч. ложки гарам-масалы и 2 стол. ложки нарубленной зелени кинзы, соль по вкусу. Картофель размять, вмешать специи и оставить остывать.

Тесто готовим из смеси 200 г муки, 1 ч. ложки куркумы, 0,5 ч. ложки черного перца, 0,5 ч.л. соли, 2 ст. ложки растопленного масла гхи, и 100 мл воды. Вымешиваем эластичное мягкое тесто, которое надо раскатать в прямоугольную лепёшку толщиной 3 мм. Картофельную начинку аккуратно распределяем по тесту, а затем скатываем плотный рулет. Острым ножом разрезаем рулет на ломтики толщиной 1 см и обжариваем их в топленом масле с двух сторон до появления золотистой корочки.

ДЕСЕРТЫ

Легкие фруктовые или молочные десерты подают обычно между основным блюдом и чаепитием. Можно приготовить фруктовые салаты с йогуртом, панакотту, вегетарианские желе  и муссы на агаре, или фруктовое мороженое.

Рецепт 6.  Банановое мороженое – веганский рецепт



Самый простой и быстрый рецепт фруктового мороженого потребует от вас только одного ингредиента – нескольких спелых бананов. Очищаем их от кожуры, режем на крупные куски и замораживаем. Перед подачей на стол достаньте бананы из морозилки, поместите в чашу блендера и тщательно измельчите до кремообразного состояния. Можно добавить горсть замороженных ягод (смородина, черника, клубника) для яркого цвета и ягодного аромата, или немного лимонного сока и куркумы. По желанию можно посыпать шоколадной стружкой, орехами, семенами кунжута, лимонной цедрой – выбирайте на свой вкус. Сразу подавайте на стол.


СЛАДОСТИ

Говорят, в полной мере оценить вкус сладостей можно только на сытый желудок. Чтобы порадовать близких вкусными и полезными сладостями, сделайте их своими руками. Это могут быть конфеты из сухофруктов и орехов, которые можно предложить даже детям, различные сладкие шарики, халва, традиционные сладости индийской кухни – бурфи, ладду, сливочная помадка.

Рецепт 7. Ладду – сладость из нутовой муки



Для приготовления ладду нам понадобится: 170 г топленого масла, 200 г нутовой муки, 2 стол. ложки кокосовой стружки, 2 ст. ложки крупно нарубленного грецкого ореха, 100 г тростникового или пальмового сахара, и ½ чайн. ложки свежесмолотых семян кардамона.

Растопите масло в толстостенной сковороде на слабом огне и всыпьте туда нутовую муку. Поджаривайте муку 8 минут, постоянно помешивая,   и когда она станет светло-коричневой и начнет источать ореховый аромат, добавьте помешивая, кокосовую стружку, грецкие орехи и молотый кардамон. Ещё минуту жарьте, хорошо помешивая. Затем снимите сковороду с огня и добавьте сахар. Тщательно перемешайте, чтобы не осталось комков и сахар распределился по всей смеси. Выложите смесь на пергаментную бумагу в форму. Когда смесь полностью остынет и затвердеет – нарежьте на кусочки. Ладду готово!

Рецепт 8. Миндальные конфеты с финиками



Эти сыроедческие конфетки готовятся просто и быстро, их можно смело давать детям и не бояться немного переесть. Для приготовления 10 таких конфет возьмите: миндаль 60 г, мягкие финики каспиан 210 г, грецкий орех 50 г и немного миндальных лепестков для обсыпки.

Ошпарьте кипятком 10 миндальных орехов и снимите с них кожицу. Оставшийся миндаль и грецкие орехи измельчите в блендере. Из фиников извлеките косточку, разомните руками и смешайте их с орехами. Из полученной массы скатайте 10 шариков (это удобнее делать мокрыми руками), внутрь каждого положите очищенный миндальный орех. Готовые шарики обвалять в измельченных миндальных лепестках.

ВЫПЕЧКА СВОИМИ РУКАМИ

Прекрасной альтернативой магазинным тортикам будет выпечка, сделанная своими руками.  Предлагаем вам рецепт домашнего торта «Ананда», что в переводе с санскрита означает «блаженство». И это не преувеличение – тортик действительно очень вкусный, а его начинка по вкусу напоминает «птичье молоко».

Рецепт 9. Торт «Ананда»



Для коржа нам понадобится: 200 гр сливочного масла, 150 г тростникового сахара, щепотка соли, 100 мл несладкого йогурта или простокваши, 1 ч. ложка соды, 500 г муки. Начинка: 1 банка сгущенки, 500 г сметаны, стручок ванили, 1 стол. ложка кэроба или какао-порошка.

Сначала готовим тесто.  Растопите сливочное масло и смешайте его с сахаром и солью. Добавьте муку и разотрите массу в мелкую крошку. В эту смесь налейте йогурт, добавьте соду и замесите тесто. Для приготовления начинки смешайте сгущенку (немного отложите для украшения пирога), сметану, и содержимое стручка ванили. Тесто раскатайте и уложите в форму, формируя бортики, влейте начинку. Теперь смешайте остаток сгущенки с кэробом (или порошком какао), и полученную смесь струйкой распределяем по начинке, чтобы получились продольные полоски. Затем с помощью зубочистки делаем узор в виде поперечных полосок, или как вам позволит фантазия.

Отправляем тортик в духовку и выпекаем при температуре 200 градусов минут 40, не больше. Перед подачей на стол торт «Ананда» нужно обязательно охладить.

НАПИТКИ – ТОЛЬКО БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ!

В праздничную ночь можно вполне обойтись без алкогольных напитков. Существует множество очень простых рецептов вкусных и полезных напитков, которые точно понравятся вашим гостям и особенно детям. Это безалкоголный глинтвейн, сангрия, клюквенный морс, фруктовые ласси, смузи и коктейли.

Рецепт 10. Освежающий безалкогольный «Мохито» с лаймом и мятой



Нам понадобится: на 0,5 л воды – 1 лайм, 20 г свежей мяты, 2 стол. ложки мёда и колотый лёд по желанию.

Листья мяты отделить от стеблей и вымыть. Лайм  нарезать крупными кусками вместе с кожурой, положить в блендер вместе с листьями мяты. Измельчить до однородной массы, залить водой, перемешать, добавить мёд. Когда мёд растворится, можно добавить колотого льда.

Кожура лайма немного горчит, и если вам не нравится этот вкус, то можно перемолоть лайм без кожуры. При желании лайм можно заменить лимоном. Хотя именно лайм придает этому напитку неповторимый аромат.

 
Уверены, что ваши гости будут приятно удивлены, что вегетарианское меню может быть настолько вкусным и разнообразным. Праздничного вам настроения и удачи в наступающем Новом году!