Каталог товаров

ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ: КАКОЙ СПОСОБ ЛУЧШЕ?



Тёплое время года с щедростью одаривает нас свежими овощами, фруктами и ягодами. Но в силу особенностей нашего климата, на смену теплу и солнцу приходит зима длинной в несколько месяцев. Чтобы порадовать себя полезными и вкусными продуктами долгой зимой, уже сейчас надо задуматься о том, как заготовить на зиму богатый урожай уходящего лета. Давайте рассмотрим, в чем преимущества и недостатки различных способов заготовки овощей и фруктов, и выберем те из них, которые помогут нам сохранить максимум полезных веществ на долгие зимние месяцы.

Прежде всего, вспомним о тех овощах и фруктах, которые способны храниться достаточно долго в свежем виде. Кабачки, тыква, лук неплохо хранятся практически до весны в условиях обычной городской квартиры. Картофель и корнеплоды, такие как морковь, свёкла, репа, редька, при наличии специальных хранилищ, тоже порадуют вас витаминами до следующего сезона. Располагая таким набором продуктов, можно уже неплохо разнообразить свой зимний рацион, умело сочетая их с различными крупами. Но все же большинство овощей и фруктов требует специальной обработки, о чем мы поговорим сейчас более подробно.

Фрукты и ягоды


Чтобы сохранить фрукты и ягоды, чаще всего применяют термообработку  с добавлением большого количества сахара в качестве консерванта. Конечно, сладкие варенья и компоты весьма поддерживают настроение долгими зимними вечерами, но много ли полезных веществ можно сохранить таким образом? Особенно в сочетании с рафинированным сахаром? Вряд ли. Поэтому вспомним о более простых и эффективных методах консервации фруктов и ягод на зиму.
  • Прежде всего, это сушка. Большинство плодов можно легко высушить с помощью духовки или специальных дегидраторов с регулируемой температурой. Яблоки, груши, сливы, ягоды, собранные на приусадебных участках или в лесу, отлично хранятся, при условии, что вы удалили из них всю влагу. В зимнее время их можно есть с чаем вместо конфет, или размочив в воде, использовать как начинку для пирогов, или готовить на их основе различные напитки и десерты, в общем, поступать с ними также, как с южными сухофруктами, купленными на рынке. Лучший способ хранения уже высушенных плодов и ягод – это стеклянные банки с плотно закрытыми крышками.
     
  • С помощью духового шкафа или дегидратора можно приготовить еще одну простую и полезную сладость – пастилу. В качестве основы для пастилы можно использовать яблоки, бананы или другие фрукты, содержащие достаточно много пектина – особого полисахарида, обладающего склеивающими свойствами и очень полезного для нашего организма. Рецепт очень прост: яблоки измельчаем блендером до состояния пюре, и добавляем по вкусу ягоды и при желании мед, выкладываем фруктовую массу на пергамент, и высушиваем. Готовую пастилу удобно свернуть в трубочки и разрезать на порционные кусочки. Хранить также лучше в стеклянных банках.
     
  • Есть еще один старинный способ заготовки ягод на зиму – это консервация с помощью мёда. Таким способом заготавливали преимущественно лесные ягоды. Очень важно при этом измельчить их с помощью ступки, толкушки и других деревянных приспособлений, чтобы ягоды не контактировали с металлической посудой, и аккуратно залить слоями с медом. Ягод и меда берут примерно 1:1, и хранят такое медовое варенье исключительно на холоде.
     
  • И хочется отдельно упомянуть о такой замечательной ягоде, как брусника. Чтобы заготовить ее на зиму, достаточно просто перебрать, помыть, насыпать в чистые банки и залить водой. Хранить лучше в прохладном месте. За счет того, что брусника содержит естественный консервант – бензойную кислоту, она прекрасно стоит без дополнительной обработки.
 
Овощи и травы


Привычная консервация овощей с помощью маринования и стерилизации, конечно, сохраняет часть полезных веществ, но все же не является оптимальным вариантом. Надо помнить, что маринование предусматривает добавление уксусной кислоты, а этот продукт вряд ли будет полезен и овощам, и нашему желудку. Поэтому можно попробовать следующие способы заготовки:
  • В первую очередь это сушка, как в случае с плодами и ягодами. Особенно хорошо удается сушить различные травы – как культурные пряные травы с огорода, так и съедобные дикоросы вроде крапивы, сныти, а также ботву корнеплодов (морковь, свекла), которые в зимнее время можно добавлять в различные блюда в качестве витаминной и пряно-ароматической приправы.
    Из овощей имеет смысл сушить те, которые не способны к длительному хранению и содержат немного воды. Например, сладкий перец, зеленый горошек, баклажаны, стручковую фасоль. Из спелых томатов салатных сортов можно приготовить настоящее лакомство – вяленые помидоры в масле. Для этого их режут на дольки, высушивают, и закладывают в банки вместе с пряными травами, солью и специями, и заливают оливковым маслом.

     
  • Квашение – еще один полезный способ заготовки овощей на зиму. За счет деятельности в рассоле особых видов молочнокислых организмов, происходит консервация продуктов с помощью молочной кислоты. Особенно хороша квашенная капуста, поскольку содержание витамина С в процессе ферментации в капусте даже увеличивается. Таким способом можно заготавливать капусту, огурцы, помидоры. Плюс квашения еще и в том, что оно не предполагает термической обработки продуктов.
     
Немного о заморозке

С появлением в нашей жизни морозильных камер no-frost одним из любимых способов заготовки урожая на зиму стала заморозка. Действительно, способ быстрый, удобный, и продукты, повергшиеся глубокой заморозке, сохраняют много полезных веществ – витаминов и минералов. Однако с точки зрения Аюрведы, замороженные продукты совершенно лишены жизненной энергии – праны, которая питает наше тонкое тело. Кроме того, после разморозки практически сразу пища начинает разлагаться, и попадая в наш организм, может вызвать накопление токсинов и последующие связанные с этим проблемы. Повторная заморозка после размораживания категорически не желательна.
Поэтому взвесьте все за и против, прежде чем использовать этот способ заготовки овощей и фруктов на зиму.
 
Заготавливая фрукты, ягоды и овощи на зиму, выбирайте такой способ консервации, который предусматривает минимальную обработку продуктов температурой и различными консервантами. Руководствуйтесь принципом «всё хорошо в меру», чтобы ваши запасы на зиму принесли вашему здоровью только пользу. Питайтесь осознанно и будьте здоровы! :)