Каталог товаров ▼

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА: почему без них нельзя?

Без жиров полноценное и сбалансированное питание человека невозможно. Именно жиры делают наши волосы блестящими и сильными, а кожу гладкой и упругой. Жиры являются важным строительным материалом для клеток головного мозга, и целый ряд важных биологически активных веществ (например, многие витамины) являются жирорастворимыми.

Основным источником поступления жиров наш организм являются растительные масла. Польза их для организма огромна, в первую очередь — это источник полиненасыщенных жирных кислот — линоленовой и линолевой, причем последняя не способна синтезироваться у нас в организме, и поступает только с пищей.

 

Полиненасыщенные жирные кислоты выполняют важную функцию в синтезе жиров, метаболизме холестерина, стимулируют иммунную защиту организма, оказывают противовоспалительный и антигистаминный эффект, способствуют быстрому заживлению ран. Важно знать: чем больше вы употребляете углеводов, тем больше вам требуется ненасыщенных жирных кислот, так как при достаточном их поступлении в организм снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ненасыщенные жирные кислоты заботятся о нашей коже и волосах, позволяют избавиться от мелких морщин.

 

Как и из чего получают растительные масла?

Основным источником получения растительных масел являются семена и плоды различных растений, которые, в основном, специально выращиваются для этих целей (подсолнечник, лён масличный, оливки, кунжут), либо они являются побочным продуктом других производств (кукуруза, соя).

Существует три способа получения растительных масел.

1 способ — холодный отжим масла при низких температурах. Самый щадящий вариант получения полезного органического масла, когда сырье кладется под пресс, и он сам нагревается от сильного давления. Но, в любом случае, температура масла не поднимается выше 40-42ºС, и в нём сохраняются все полезные вещества. После отжима масло отстаивают, чтобы удалить осадок, фильтруют и разливают по ёмкостям. Для этого способа можно использовать семечки только высшего качества, при этом выход масла будет очень низким, не более 30%. Вот почему масло холодного отжима очень полезное и вкусное, и обычно цена на него достаточно высока.

2 способ — холодное прессование после предварительной обжарки семян. При таком способе семена или орехи сначала нагревают в жаровнях, что позволяет, во-первых, в два раза увеличить выход масла, во-вторых, использовать сырье не самого высокого качества. Часть полезных веществ в масле, конечно же, разрушается. Но все же можно быть уверенным, что такое масло, как минимум, безопасно для здоровья, и сохраняет в своем составе некоторое количество полезных веществ.

3 способ — экстракция. Именно таким способом получают все рафинированные масла. Преимущество его в том, что выход масла составляет до 98%, а исходное сырье для производства может быть любого качества.
Принцип следующий: семечки заливают определенными фракциями бензина, к примеру, гексаном. Когда масло выделяется в раствор, гексан удаляют с помощью водяного пара, а его остатки удаляют щелочью. Чтобы такое масло можно было употреблять в пищу, его подвергают многоступенчатой фильтрации (гидратация, отбеливание, рафинация, дезодорация), но даже после этого в конечном продукте могут оставаться частицы растворителей.
На выходе мы получаем продукт, совершенно лишенный каких-либо полезных веществ, аромата и цвета, зато дешёвый и в большом количестве, и как утверждают производители, его можно использовать для жарки. Но даже в рафинированном масле при высокой температуре происходят химические реакции, в результате которых образуются токсичные вещества.

Чуть больше о способах производства растительных масел мы написали в этой статье.

Можно ли жарить на растительном масле?

Обычно мы слышим такую рекомендацию: использовать не рафинированные масла только для заправки готовых блюд (салатов, супов, вторых блюд), а для жарки больше всего подходит масло рафинированное. Но если учесть, что рафинированное масло само по себе - не очень полезный продукт, лучше вообще отказаться от его употребления. Чем его можно заменить?

Жарить сырники, оладьи, пирожки и другие вкусности лучше всего на топленом коровьем масле (ги, гхи). Это сделает ваши блюда не только удивительно вкусными, но и полезными, так как топленое масло, приготовленное по всем правилам — это еще и лечебный продукт.

Для низкотемпературных обработок, например, тушения, можно использовать растительные масла с наивысшей точкой кипения, к ним относятся оливковое, подсолнечное, кукурузное масла и масло авокадо. Выше мы уже говорили о том, что растительные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые при температуре выше 180ºС начинают окисляться с выделением вредных веществ, которые отрицательно влияют на здоровье человека. Некоторые растительные масла, например, льняное, категорически нельзя использовать для тепловой обработки. Заметим, также, что при приготовлении в духовке мучных изделий установленная температура чаще всего не превышает
180ºС. По факту, само изделие не нагреватся до такой температуры. То есть можно делать пироги, пирожки, бисквитыс использованием нерафинированных масел с температурой кипения выше 180ºС (чаще всего подсолнечное а таких рецептах встречается).

В салаты и готовые блюда добавляем любые растительные масла холодного отжима по вашему вкусу, чтобы сделать их максимально вкусными и полезными — льняное масло, подсолнечное, масло грецкого ореха, кунжутное масло и т. д.

Выбираем самое полезное растительное масло.

 

В прежние времена выбор вида растительного масла был обусловлен местностью, в которой проживал человек. Но сейчас на прилавках наших магазинов такое количество различных масел, что порой сложно определиться, какое из них лучше. Давайте попробуем выбрать, какие масла должны обязательно присутствовать в нашем рационе.
 

Подсолнечное масло - лидирует среди других растительных масел по содержанию витамина Е — важного антиоксиданта. Кроме того, содержатся витамины Е, D, F, K. Подсолнечное масло оказывает омолаживающее действие на организм, замедляя процессы старения и предупреждая развитие онкологии.

 


Оливковое масло
— его качество зависит от степени зрелости оливок и страны произрастания — Испания, Греция, Италия. Оливковое масло содержит меньше витаминов, чем подсолнечное, но состав жирных кислот в нем более сбалансирован. Благотворно влияет на пищеварение, состояние сердечно-сосудистой системы, способствует усвоению витаминов и снижению холестерина, предотвращает развитие раковых клеток. Оливковое масло — обязательный компонент многих блюд средиземноморской кухни.

 


Льняное масло — содержит самое высокое количество полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, омега-6 и омегаа-9) среди других продуктов питания, и особенно рекомендовано к употреблению вегетарианцами или тем, кто не ест рыбу и морепродукты. Это отличное профилактическое средство от болезней сердца и сосудов, снижает вязкость крови, сокращает риск возникновения тромбов и развитие атеросклеротических бляшек. Употреблять льняное масло можно только в качестве добавки к готовым блюдам.

Кукурузное масло — его получают из крошечного зародыша, находящегося в зерне. Кукурузное масло, наравне с подсолнечным, богато витаминами Е, А, D, и легко усваивается организмом, что делает его диетическим продуктом питания. Одно из немногих масел, которые подходят для низкотемпературной обработки пищи, его можно добавлять в выпечку.

Тыквенное масло — относится к лечебным маслам, но не смотря на его высокую стоимость, активно используется и в кулинарии. Тыквенное масло содержит легкоусвояемые жиры и белки, по ценности не уступающие жирам животного происхождения, поэтому оно очень подходит для вегетарианского питания. Высокое содержание цинка благотворно влияет на работу нервной и половой системы, повышает иммунитет, стабилизирует зрение.

 

Масло грецкого ореха: главное его достоинство — высокое содержание витамина F, очень важного для деятельности клеток головного мозга. Регулярное употребление масла грецкого ореха способствует укреплению иммунитета, заживлению ран и уменьшению опухолей, поэтому оно особенно полезно при общем ослаблении организма после операций. Содержит много витаминов (A, B, C, E) и железа, благотворно действует на кровообразование, уменьшает риск инсульта. Рекомендовано для питания вегетарианцев и кормящих мам.

 

Кунжутное масло — богатый источник кальция и витаминов (A, В1, В2, Е). Всего одна столовая ложка в день повышает содержание кальция в организме человека в три раза! Нормализует обмен веществ, особенно липидный обмен, улучшает состояние суставов, полезно при малокровии, болезнях сердца и при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

 

Горчичное масло — обладает легким острым вкусом и специфическим ароматом. Благодаря содержанию фитостеролов («растительных гормонов»), фитонцидов и хлорофилла, обладает ярко выраженными бактерицидными и противоопухолевыми свойствами. Фитостеролы улучшают состояние кожных покровов, а все биологически активные вещества в комплексе способствуют работе сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем организма.

 

Конопляное масло еще не так давно было более популярным, чем подсолнечное. Наши бабушки и дедушки использовали его в пищу и для лекарственных целей. Уникальный состав конопляного масла обусловлен целым спектром биологически активных веществ — это витамины В1, В2, B3, В6, D, E и K, сапонины, фитостеролы и микроэлементы, богатый незаменимыми аминокислотами белок эдестин, хлорофилл и холин. Регулярное употребление конопляного масла способствует поддержанию высокого иммунного статуса, эффективной работе сердечно-сосудистой системы и клеточной регенерации. Не рекомендуется подвергать конопляное масло тепловой обработке, его добавляют только в готовые блюда.

Масло виноградной косточки применяется в кулинарии, медицине, косметологии с древнейших времён. Обладает нежным пряным вкусом и и лёгким ореховым ароматом. Благодаря высокому содержанию в своем составе олеиновой кислоты, отличается высокой стойкостью к нагреву, и может быть использовано для температурной обработки и выпечки.
Уникальный биохимический состав обуславливает высокие антиоксидантные свойства виноградного масла, эффективно борется со свободными радикалами. Содержит в своем составе вещество резвератрол, по своей функции схожее с женским гормоном эстрадиолом: он
способствует нормализации баланса эстрогенов, укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров, улучшает микроциркуляцию крови и лимфы, работу печени, препятствует ожирению.

 


Масло расторопши
— тоже относится к категории лечебных масел. Это уникальное средство для лечения и восстановления печени, очень полезно после прохождения лучевой или химиотерапии. В своем составе масло расторопши содержит 12 видов силимаринов, особых веществ, которые способствуют укреплению мембран клеток печени, и положительно воздействуют на процессы её регенерации. Очень полезно масло расторопши при острых гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях слизистой полости рта благодаря своим противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам.

 





Покупая масло...
 

  • Отдавайте предпочтение маслу холодного отжима — оно самое вкусное, ароматное и полезное. Обычно способ производства масла указан на этикетке.
     

  • Выбирайте масло в посуде из темного стекла. Если вы приобрели масло в пластиковой упаковке, то дома перелейте его в стеклянную бутылку с плотно закупоренным горлышком.
     

  • Обращайте внимание на срок годности, указанный на этикетке, особенно это касается масел зарубежных производителей, так как они указывают конечный срок реализации масла. В то время как российские производители указывают дату производства масла.
     

  • Не покупайте масло впрок, большинство из них имеет небольшой срок хранения: подсолнечное и кукурузное - 4-6 месяцев, оливковое - 8 месяцев, льняное — 1-3 месяца.
     

  • Открытую упаковку с маслом можно хранить не дольше 1-3 месяцев, желательно в прохладном месте, вдали от солнечных лучей.


    Выбрать и купить масло в нашем интернет-магазине можно по этой ссылке.