МЁД ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ
Мёд – это, пожалуй, самое полезное лакомство для здоровья. Мёд полезен потому, что это продукт натурального происхождения: его изготавливают пчелы, и в составе присутствует большое количество полезных натуральных биохимических элементов. В состав мёда входят сахара, ферменты, микроэлементы, минеральные вещества, витамины, а также биологически активные вещества, фолиевая и пантотеновая кислота, множество витаминов, в том числе С, К, Н, Е, РР, кремний, никель, титан и масса других веществ, в которых нуждается человеческий организм.
Сочетание микроэлементов в составе мёда очень близко к содержанию микроэлементов в человеческой крови. Примечательно то, что все эти полезные вещества сохраняются в мёде на протяжении довольно долгого времени: например, мёд пятилетней давности содержит почти столько же полезных веществ, как и свежеоткачанный.
Как пчёлы делают мёд
Сырьем для мёда является цветочный нектар, выделяемый растениями. Пчела собирает капельку нектара, которым заполнят свой медовый зобик. Нектар обогащается слюной пчелы, которая богата на ферменты, и уже во время обратного полета в улей в зобике начинается процесс, в результате которого нектар превращается в мед.
Возвращаясь в улей, пчелы которые собирают мёд, передают капельку нектара пчеле-приемщице, а та, в свою очередь, продолжает переработку нектара, а затем уже складывает нектар в ячейки сотов.
А уже в сотах нектар подвергается химической переработке, происходит «созревание» мёда. Происходит интенсивное испарение воды, окисляются и осаждаются все дубильные вещества. Сами пчелы помогают быстрому испарению воды из мёда, создавая вибрацию крыльями, благодаря чему удаляется влага, и мёд сгущается. Процесс созревания мёда заканчивается тогда, когда вся сахароза подверглась расщеплению, а влажность достигла 20%. Тонкими восковыми крышечками, пчелы наглухо закрывают ячейки с мёдом. Тем самым, пчелы дают «подсказку» пасечникам, что мёд готов.
Чем полезен мёд
Мёд усваивается человеческим организмом на 100%, чего нельзя сказать о других продуктах. Мёд является не только энергетическим углеводным продуктом, но и лечебно-профилактическим средством, укрепляющим и омолаживающим организм. Употребление мёда благотворно влияет на состав крови, работу внутренних органов, позволяет повысить иммунитет, а также сохранить организм как можно дольше молодым.
Ежедневное употребление мёда заметно улучшает состав крови и обмен веществ. В мёд входят в основном фруктоза, а также такие минеральные вещества, как калий, магний, белки и витамины, очень редко встречающиеся в других продуктах. Эти составляющие мёда укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.
Мёд оказывает благоприятные действия на течение воспалительных процессов в толстом кишечнике, при лечении некоторых форм язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроя. Антибактериальные свойства мёда объясняются наличием в нем специфических веществ — ингибиторов. В светлых сортах мёда их больше, чем в темных.
Мёд повышает иммунитет, обладает бактерицидным эффектом, оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие, обладает обезболивающим и восстанавливающим свойством, имеет явно выраженное противоаллергическое действие.
В народной медицине при простудных заболеваниях издавна применяют мёд. Он уменьшает резкий, раздражающий кашель, ослабляет боль при артрите, оказывает успокаивающее действие на желудок.
Мёд так же помогает старым людям в поддержании здоровья, так как является продуктом долголетия. Одной из переписей населения и последующими исследованиями социологов установлено: среди долголетних жителей (свыше 100 лет) преобладают пчеловоды или члены их семей.
По достоинству оценили мёд и в косметологии. Благодаря своим целебным свойствам мёд можно применять для ухода за кожей и волосами. Содержание высокого количества антиоксидантов позволяет включать мёд в состав различных косметических средств, многие из которых можно приготовить и в домашних условиях. Маски из меда не только очищают и отбеливают кожу, но и содействует сокращению морщин, удаляют угри.
Нормы потребления мёда в день
Натуральный мёд - очень вкусный, полезный и ароматный продукт, и нередко бывает сложно остановиться, употребляя его. Какое количество мёда в день является полезным?
Согласно книге «500 вопросов и ответов по пчеловодству» (Роспчеловодсоюз, 1992) суточная норма потребления пчелиного мёда для взрослого человека, распределённая на несколько приёмов, составляет 100-150 грамм и 30-50 грамм для детей. Суточные порции более 200 грамм сладкого лакомства нецелесообразны.
Получается, что в месяц взрослый человек должен съедать примерно 3-4,5 кг меда, а в год – 36-54 кг. Многим ли из нас удается «выполнить» эту норму? Вряд ли… По статистике, средний россиянин съедает не более 350-400 г меда в год. И в тоже время потребления сахара в России составляет 35-40 кг на человека в год! А может быть, стоит заменить этот вредный рафинированный продукт более полезным натуральным продуктом – мёдом?
Как выбрать «правильный» мёд
На рынке мёда очень много фальсификата. Недобросовестные производители подкармливают пчёл сахаром, чтобы ускорить и удешевить процесс производства ценного продукта. Зная, что потребители любят кремообразную консистенцию меда, вводят в него каррагинаны, полифосфаты, крахмал, камеди, которые и придают не очень качественному сырью пластичность и кремообразность. Нередко кремообразный мед изготавливают и вовсе без участия пчел из глюкозно-фруктозного сиропа. В большинстве случаев мёд нагревают, чтобы упростить фасовку продукта, при этом в нём разрушаются многие ценные биологически активные вещества, и появляются токсины, например, оксиметилфурфурол, способный вызвать мутации в организме. Поэтому будьте внимательны, выбирая качественный мёд.
- Лучше покупать мёд на специализированных ярмарках, у пасечников, а не у перекупщика. Отличить их просто: у перекупщика стоит на прилавке 20-30 сортов меда, а у пасечника – 3-4.
- Качественный мёд – загустевающий. Со временем он засахаривается.
- Растворите чайную ложку мёда в стакане теплой воды. Правильный мёд за 10 минут полностью растворится, придав воде желтоватый цвет. Мутный раствор, наличие осадка или нерастворимых кристаллов – признаки фальсификата.
- Капните йод на мёд. Ярко-желтое пятно – признак хорошего мёда, а если мёд станет красно-бурым или розовым, значит, помимо пчел над ним потрудился человек.
- Подержите 1-2 ложки мёда на паровой бане при температуре 35С. Такая температура – в улье. Если мед не растопится равномерно, он ненастоящий.
- Спросите документы у продавца. При покупке на рынке – сертификат о происхождении меда (ветсправка по форме 2) и заключение ветврача рынка. При покупке в магазине – декларацию о соответствии или свидетельство о госрегистрации продукта. Из документов вы узнаете, откуда приехал мёд, проведен ли его анализ.
- Если на баночке с мёдом указана только дата его изготовления (производства), это может быть ненатуральный мёд, а искусственный аналог. На натуральном мёде указывается дата сбора и дата упаковывания.
Почему мы так тщательно выбираем пасечников
Чтобы у наших покупателей всегда была возможность приобрести качественный, полезный и самый натуральный мёд без добавок и фальсификата, проект «Вкусное здоровье» с особой тщательностью подходит к выбору поставщиков мёда.
Мы всегда работаем с пасечниками напрямую, и знаем каждого из них лично. Мы проверяем наличие всех необходимых документов качества на каждую партию мёда, которая поступает в наш магазин. Мы пробуем мёд на вкус и запах, чтобы выбрать для вас самые лучшие сорта мёда. И сами с удовольствием не только кушаем этот мёд, но и добавляем его в наши эко-сладости. Фасовку мёда производим только в стеклянные баночки, потому что это лучшая тара для хранения мёда.
В Магазине Осознанного Питания сейчас можно выбрать мёд нескольких сортов из Ленинградской, Костромской, Тамбовской и Псковской областей, а также различные пчелопродукты. Есть мнение, что лучше всего употреблять в пищу мёд, собранный в вашей местности, или в радиусе, не превышающем 500 км.
Как хранить мёд в домашних условиях
Лучше всего хранить мёд при температуре не выше +15°, вдали от солнечных лучей, так как через 48 часов воздействия солнечных лучей, в мёде разрушаются ферменты, в том числе ингибин, обладающий противомикробным действием.
Не стоит хранить мёд рядом с другими, запашистыми продуктами – он легко впитывает посторонние запахи. В холодильнике для меда очень высокая влажность, поэтому выбирайте место для меда там, где сухо, прохладно и нет посторонних запахов.
Посуда с медом должна быть герметично закрыта, лучше всего, если она будет из темного стекла. Если вы храните мёд в деревянной таре, то выбирайте бочки из липы, березы или осины. В таре из пищевого пластика мёд можно хранить не более недели. Из металлической посуды годится никелированная и эмалированная, только без всяких сколов. А вот оцинкованная и медная строго запрещены. Мёд вступает с цинком и медью в химическую реакцию, наполняясь ядовитыми солями.