Каталог товаров

ВОЛШЕБСТВО МАСЛА ГХИ

Ги (гхи) - это санскритское слово, которое обозначает топленое сливочное масло. Гхи - это обыкновенное сливочное масло без лактозы и других молочных остатков (поэтому это масло подходит для людей, не переносящих лактозу), которое готовится путем кипячения сливочного масла на медленном огне и удаления сухих остатков молока.

Гхи по своей молекулярной структуре отличается от других животных жиров. Оно состоит из жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью, которые оказывают негативное влияние на кровеносную систему и могут вызвать раковые заболевания.

Гхи  гораздо лучше усваивается, чем другие съедобные жиры. Белковый казеин, повышающий уровень холестерина в крови, удаляется из масла гхи во время его приготовления. Гхи также содержит антиоксидант витамин Е и является единственным из съедобных масел, содержащим витамин А, отвечающим за функцию зрения. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление липидов, вызывающее атеросклероз и повреждение ДНК в клетках. Согласно одному из исследований, масло гхи не содержит продуктов окисления холестерина.

Гхи содержит от 4 до 5 процентов линолевой кислоты, необходимой жирной кислоты, которая обеспечивает рост и развитие тканей и органов тела. «Необходимая жирная кислота» означает, что тело само не может производить эту кислоту, и для правильного функционирования оно должно получать ее из пищи.

Гхи сохраняет свежесть в течение трех-четырех месяцев даже при комнатной температуре, оно не становится прогорклым и не окисляется. Оно не горит при жарке. Это очень большое преимущество, так как растительное и сливочное масла при горении становятся канцерогенными, создают свободные радикалы, а также являются трудными для переваривания. Свободные радикалы опасны тем, что могут привести к структурным изменениям в ДНК клеток. Это может вызвать такие заболевания как артрозы, инфаркты, раковые опухоли.


Почему в Аюрведе гхи уделяется такое огромное внимание?

Масло Гхи в Аюрведе считается одним из самых саттвичных продуктов. Саттвичный - значит благостный, Божественный. Вот какую характеристику маслу Ги (Гхи) дают Васант Лад и Давид Фроули в своей книге «Травы и специи»:

"Ги (Гхи) повышает Оджас - тонкую сущность всех тканей. Оно усиливает все виды Агни (энергия, управляющая обменом веществ в клетках), повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме, не возбуждая при этом Питту (энергия, отвечающая за все химические и умственные процессы в организме, за нашу способность воспринимать и усваивать). Его действие распространяется, в частности, на джатхарагни (пищеварительный огонь тонкого кишечника) и бхутагни (огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи). Оно не засоряет печень, как другие масла и жиры, а напротив, придает ей силу.


Масло Ги (Гхи) питает маджа-тхату (костный мозг и нервную ткань), а также головной мозг. Повышая Оджас, оно благоприятно воздействует на все тонкие ткани тела, включая шукра-дхату (репродуктивную ткань). Посредством Оджаса оно дает питание Теджасу - огню ума - и таким образом усиливает медхагни - огонь интеллекта и восприятия. Обладая такими свойствами, оно является прекрасным омолаживающим, тонизирующим средством (расаяной) для ума, мозга и нервной системы. Оно хорошо для Ваты (наиболее активная доша в Аюрведе, представляющая энергию ветра и эфира) и Питты."

 

Гхи - это универсально и вкусно!

 

  • На нём нужно готовить пищу, заменив растительные рафинированные масла. Температура горения ги выше, и оно не образует канцерогенов.

  • Придаёт блюду ореховый, приятный аромат и насыщенный вкус (если делать из качественного сливочного масла).

  • Можно смазывать им блины, макать в чуть растопленное масло хлеб, лаваш, чапати.

  • Можно делать массаж с ги - это как солнце втирать в тело. Попадая внутрь кожи, масло гхи выводит скопившиеся в них шлаки , соли и токсины. После чего кожа становится мягкой, гладкой, нежной.

  • Во время сезонных эпидемий смазывайте слизистую носа маслом гхи — и никакие простуды и вирусы вас не поразят.
     

Как сделать Гхи (рецепт от Сафаля)

Возьмите кастрюлю, раза в 2-4 больше объёмом, чем хотите сделать масла. Желательно, чтобы кастрюля была с толстым дном.

Для первого раза рекомендую сделать 500 г сливочного масла. Чем лучше качество масла - тем прекрасней получится ги. И, кстати, в процессе приготовления можно понять, насколько качественное масло Вы взяли. Я сейчас использую
фермерское масло с Тригорской фермы, лучше не нашёл пока.

Поставьте кастрюлю на огонь, положите масло, растопите его до жидкого состояния и убавьте огонь до такого минимума, чтобы масло немного кипело, но не брызгалось. Периодически снимайте пенку (можно маленьким ситечком или столовой ложкой). Пенку можно выбрасывать.

Топите масло, пока не увидите, что оно начало створаживаться (появляются хлопья и опускаются на дно). Продолжайте топить до янтарного цвета, масло должно стать прозрачным. Дно должно быть видно. Подержите на огне ещё пару минут и выключайте.

Топлёное масло (гхи) - это ТОЛЬКО прозрачная часть. Остальное можно выкинуть (пенка на поверхности и поджарки на дне). Для этого подождите, чтобы остыло и перелейте через марлю (в 2-4 слоя).

При комнатной температуре масло застынет, станет жёлтым, непрозрачным, мягким.

Хранить лучше в керамическом горшочке (обожжённом), в стеклянной банке.



А теперь некоторые нюансы:

  1. Пробуйте разные масла и Вы поймёте, насколько разный запах в процессе перетопки. Осознайте, приятный или нет для Вас этот запах. Если неприятный - скорее всего масло разбавлено растительными (дешёвыми) жирами. Все примеси будут очевидны в виде излишней пенки, осадка, запаха.

  2. Масло не должно стать коричневым и пахнуть горелым. Значит либо слишком сильный огонь и хлопья на дне горят, либо просто слишком долго топили.

  3. Чем внимательнее Вы будете наблюдать за процессом первые разы, тем быстрее поймёте все нюансы).

  4. Пойте песни, танцуйте и радуйтесь - всё это будет в Вашей баночке ГХИ!


    Угощайте всех своей радостью!!! И, конечно, расскажите друзьям этот рецепт. Он уже изменил многие жизни)!

    Приятного аппетита и ... будьте осознанны во время приготовления, еды и после.




    Купить масло гхи 

    Рецепты с маслом гхи:  
    1.
    Сырники с изюмом и бананом.
    2.
    Алу Патры.