Каталог товаров ▼

ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ НАПИТКИ



В Магазине Осознанного Питания мы собрали большую коллекцию травяных чаёв и качественного органического кофе. Каждый может подобрать на свой вкус иван-чай  - классический и с добавлением душистых трав, травяные сборы и моночаи из Крыма, которые можно пить ежедневно для удовольствия, или использовать в качестве лечебного средства, а также натуральный зерновой кофе от  Juan Valdez. Да и пользы чистой воды никто не отменял – это, пожалуй, самый полезный напиток для нашего организма, который рекомендуется пить не менее 1,5-2 литров в день.

Однако в прохладные дни так хочется тёплого, необычного и согревающего питья, которое поднимет наше настроение, поддержит иммунитет и создаст тёплую и душевную атмосферу в компании друзей. Давайте обратимся за советом к традиционной индийской кухне, в которой существует множество проверенных рецептов, и выберем из них самые интересные.

Масала-чай

Это очень распространённый напиток в Индии. В переводе «масала» означает «смесь пряностей». В традиционном рецепте масала-чай готовится из чёрного чая, специй, молока и сахара или мёда, при этом специи подбираются так, чтобы не испортить вкус напитка, а сделать его тонким, приятным, оставляющим пряное послевкусие.

Строгой рецептуры масала-чая не существует, в каждой семье вам предложат свой вариант напитка. Но чаще всего для этого напитка используют следующие пряности: кардамон зелёный, имбирь, корица. По желанию можно добавить: перец чёрный горошек, гвоздика, анис, бадьян, фенхель, мускатный орех, шафран и т.д. Всё эти специи вместе с чёрным чаем завариваются на молоке и получается очень согревающий, необычный напиток. Классический рецепт масала-чая следующий:
  • 400 мл воды
  • 200 мл молока
  • тростниковый сахар или мёд по вкусу
  • 3 чайные ложки индийского черного чая мелколистового
  • масала-чай.
Воду нагреть, вылить в кастрюлю, смешать с сахаром и масала-чаем. Довести до кипения, после чего добавить чайную заварку и молоко. Затем кипятить на слабом огне еще в течение нескольких минут, дать настояться. Полученный напиток обладает согревающим действием и прекрасно восстанавливает силы.

Однако Аюрведа не рекомендует смешивать чёрный чай и молоко, так как они мешают усваиваться друг другу, поэтому лучше чай из этой рецептуры исключить. Получается по сути молоко с пряностями, вкусное и ароматное, которое лучше употреблять после захода солнца, и не смешивать с другой пищей, то есть пить отдельно. Это отличный напиток для душевного чаепития с друзьями, а также вариант лёгкого ужина перед сном.

В Магазине Осознанного Питания вы можете приобрести готовую масалу для чая, или подобрать специи на свой вкус. Наиболее ярким и сильным вкусом и ароматом обладают специй со Шри-Ланки - попробуйте составить свою смесь! 


Напиток с лимоном и имбирём

Ещё один классический рецепт ароматного и полезного напитка – это сочетание имбиря, лимона и мёда. Это питьё обладает многими полезными свойствами: его можно пить для профилактики и лечения гриппа и простуды, для повышения иммунитета, ускорения обмена веществ и похудения. Рецепт приготовления:
  • 2 литра кипятка
  • 4 – 6 см корня имбиря (приблизительно размером с абрикос)
  • 1 лимон
  • 4-5 ст. л. меда
 
Корень имбиря вымыть, очистить от кожицы и нарезать очень тонкими дольками. Сложить в заварочный чайник, выдавить сок половины лимона, и залить кипятком. Дать настояться 15-20 минут, а потом добавить вторую половину лимона, нарезанную дольками вместе с цедрой. Когда напиток остынет, добавьте в него мёд и хорошо размешайте.


Имбирь для этого рецепта лучше брать свежий, он обладает способностью ускорять кровообращение и выводить токсины, а также содержит комплекс полезных микроэлементов. Лимон насыщает напиток витамином С, усиливая защиту от вирусов.

В лечебных целях напиток с имбирем и лимоном заваривают с утра и пьют небольшими порциями в течение дня, сочетая с приёмами пищи. Готовить впрок его нежелательно, иначе он начинает горчить, лучше делать каждое утро свежий настой.



Напиток из тамаринда

Тамаринд, который еще зовется «индийским фиником», обладает волокнистой коричневой кисло-сладкой мякотью с крупными семенами. Тамаринд благотворно влияет на здоровье сердца и сосудов, снижение уровня холестерина в крови, обладает профилактическими и лечебными качествами при язве желудка, противовоспалительный эффект при различных лихорадочных состояниях, восстанавливающее действие после солнечного удара.

На основе тамаринда можно приготовить вкусный охлаждающий напиток «Джира пани», здесь мы приводим рецепт из книги «Ведическое кулинарное искусство» (автор Адиражда дас):
  • 175 г тамаринда, разломанного на мелкие кусочки
  • 2 чашки (475 мл) воды
  • 3 ч. л. мелко натертого свежего имбиря
  • 2 ч. л. семян кумина, поджаренных и размолотых
  • 1/2 ч. л. гарам-масалы
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 щепотка соли
  • 4 чашки (950 мл) холодной воды
  • кубики льда, листья мяты и ломтики лимона для украшения

Положите тамаринд в воду и кипятите 15 мин. Затем выжмите как можно больше сока и мякоти, протерев его через сито. Добавьте к полученному соку все остальные компоненты, кроме холодной воды, хорошо перемешайте и дайте напитку постоять 15 мин. Затем профильтруйте его через марлю и остудите. Непосредственно перед подачей разбавьте сок холодной водой. Положите в каждую порцию кубики льда. Украсьте листьями мяты и ломтиком лимона.


И более простой вариант, который даже не требует варки, а потому очень полезный. Возьмите полпачки тамаринда без семян (примерно 200 г), замочите в литре воды на ночь (или на 3-8 часов), затем тщательно перемешайте мякоть и отожмите её на дуршлаге. Жмых залейте еще литром воды, хорошенько перемешайте, отожмите, и еще раз процедите весь напиток через более мелкое сито. Теперь добавьте тростниковый сахар по вкусу, и, если хотите охладить – кубики льда. Напиток готов!


Аюрведа рекомендует употреблять тёплое питьё во время приёма пищи, но не более стакана. Считается идеальным, если после еды желудок заполнен на одну треть твердой пищей, на одну треть — жидкой и на одну треть пуст. В промежутках между приёмами пищи тоже полезно пить вкусный чай, напитки из трав, которые также имеют целебные свойства. Разнообразное, вкусное питьё с пряностями стимулирует пищеварение и наполняет наш организм живительной влагой.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!