Каталог товаров ▼

СЕМЕНА ЛЬНА — ПИТАТЕЛЬНЫ И ЦЕЛЕБНЫ

Это удивительно красивое растение с яркими голубыми цветами - верный спутник человека на протяжении тысячелетий. Найдены свидетельства, что еще в древнем Вавилоне лён использовали как пищевое растение, а мумии Египта были обернуты в саваны именно из льняной ткани.

В дореволюционной России лён считался одной из стратегически важных культур: из его стеблей получали крепкие, устойчивые к гниению ткани и веревки, а семена употребляли в пищу. Масло, получаемое из семян, ценилось не только как пищевое, но и применялось для производства олифы, красок, мыла. Позже были выведены особые масличные сорта льна, с содержанием масла в семенах до 48%.

Биохимический состав семян льна

 

  • Начнём перечисление уникальных составляющих, которые содержатся в льняном семени, с полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, омега-6), которые являются строительным материалом для нашего мозга, регулируют работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
     

  • Также лён является рекордсменом по содержанию лигнина — сложного полимерного вещества, обладающего стимулирующим действием при лечении различных опухолей и новообразований. Лигнин благотворно влияет на работу мочевой системы и предотвращает воспалительные процессы в почках.

  • В семенах льна содержится много растворимой клетчатки, известной в народе как «слизи». Именно благодаря этому веществу можно эффективно бороться с запорами и другими проблемами желудочно-кишечного тракта, не нарушая микрофлору кишечника.
     

  • Льняное семя содержит более 20 витаминов и 21 минералов в своем составе! А также ценные аминокислоты и белковые вещества, углеводы, пищевые волокна, фитостеролы и гликозиды, которые отличаются высокой биологической активностью и хорошо усваиваются организмом.

     

Чем полезен лён нашему организму?


Благодаря своим уникальным свойствам, семена льна помогут нам стать здоровыми, стройными и красивыми, а также помогут в лечении многих заболеваний:

- для лечения гастрита, атонии кишечника и других болезней желудочно-кишечного тракта, так как имеют выраженный слабительный эффект;

- для повышения иммунитета: 3 чайных ложки молотого в кофемолке льняного семени смешать с чайной ложкой меда. Употреблять эту смесь 2-3 раза в день.

- для профилактики и лечения заболеваний суставов — артроза, артрита и ревматизма,

- особенно полезны семена льна при регулярном употреблении для женского здоровья и красоты: они содержат аналоги фитоэстрогенов — гормонов, которые делают женщину женщиной, поэтому положительно влияют на гормональный фон и сохраняют молодость;

- способствуют выводу токсинов из организма, а также снижают уровень холестерина в крови;

- улучшают состояние кожи, ногтей и волос, благодаря содержанию витаминов А, Е, F;

 

- положительно влияют на работу мозга и сердечно-сосудистой системы организма.



Не только полезно, но и вкусно

Часто мы отказываемся от употребления того или иного полезного продукта, потому что он кажется нам невкусным. Но лён, обладая довольно специфичным вкусом и ароматом, тем не менее, имеет все шансы стать одним из самых любимых продуктов на столе.

Чтобы семена льна принесли нам максимальную пользу, перед употреблением их полезно измельчить. В таком виде их можно добавить в любые каши, супы, коктейли.

Цельные семена очень полезно добавлять в выпечку, особенно, если вы печете домашний хлеб, лепешки, оладьи.

Набухшие или пророщенные семена льна добавляйте в салаты и зеленые коктейли, а также, измельчив семена с помощью блендера, можно приготовить сыроедческие каши и паштеты.

Очень вкусными получаются изо льна сыроедческие хлебцы, крекеры и печенье, которые можно приготовить самим либо купить в магазинах полезных продуктов.

Водные настои семян льна особенно полезны для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, для этого 1-2 чайных ложки льняного семени заливают стаканом кипятка, настаивают 2-3 часа, процеживают, и пьют натощак. Кстати, таким настоем можно заменять яйца в выпечке, а также использовать его как ополаскиватель для волос — благодаря выделившимся в раствор «слизям», волосы становятся послушными и хорошо расчесываются.

Из семян льна можно приготовить очень вкусный и полезный кисель, если к водному настою добавить по вкусу мёд, толченые ягоды, свежевыжатые соки — вариантов может быть великое множество!

Противопоказания

Поскольку семена льна — отличный абсорбент, то они могут препятствовать всасыванию многих лекарственных веществ. Если вы проходите какое-либо лечение, проконсультируйтесь о целесообразности употребления семян льна с вашим лечащим врачом.
С осторожностью следует принимать семена льна женщинам, страдающим эндометритом, фибромой, поликистозом и другими заболеваниями матки и яичников. В этом случае также необходима консультация врача.

Продукты из семян льна

Всеми полезными свойствами льняных семян обладают и продукты, созданные из них — это льняное масло, мука и урбеч из семени льна.

Льняное масло — содержит целый комплекс полезных для организма полиненасыщенных жирных кислот, витамины А и Е, лигнины, благодаря чему обладает мощным омолаживающим эффектом и препятствует образованию опухолей. Его можно использовать как компонент масок для волос и кожи — они обладают смягчающими и бактерицидными свойствами. В кулинарии льняное масло используют только в холодном виде, для заправки готовых блюд — салатов, супов, каш. Жарить на льняном масле нельзя — в процессе высокотемпературной обработки в нём синтезируются токсичные вещества.

Льняная мука — обычно в магазинах продают жмыховую муку, которую делают из высушенного льняного жмыха, оставшегося после отжима масла. В льняной муке содержится до 50% белка, который по своей пищевой ценности и доступности для организма превосходит белок бобовых культур, а также до 30 % клетчатки, витамины группы В, фолиевую кислоту, микроэлементы — калий, магний, цинк. Добавляйте льняную муку в выпечку, используйте ее для панировки и приготовления соусов, киселей, как добавку в каши. Можно использовать муку как составляющую масок для тела и волос.


Льняной урбеч — знаменитое дагестанское лакомство, способное поставить на ноги больного человека и придать сил здоровому. Собственно, «урбеч» в переводе с дагестанского и означает «лён». Маслянистая коричневая масса хороша и сама по себе, ее можно добавлять в качестве заправки в готовые блюда. А можно сделать из неё живую «шоколадную» пасту, добавив туда мёд и кэроб. Бутерброд с таким лакомством идеальное решение для завтрака или перекуса.