Каталог товаров ▼

Плов из риса девзира с курагой и орехами кешью.

Время приготовления – 40 мин.
 

Состав: 
Рис Девзира красный (нешлифованный, непропаренный) – 250 г

Морковь – 300 г

Перец болгарский – 1 шт.

Кешью – 100 г

Курага необработанная – 100 г
Чабрец сушеный – 1 ст. л.
Перец красный стручок – 1 шт.

Куркума молотая – 1 ч. л.

Кориандр молотый – ½ ч. л.

Кумин целый (зира) – 1 ч. л.

Асафетида – ½ ч. л.

Соль – 2 ч. л.
Вода горячая – 1 л

Топленое масло для обжаривания


 


 

Нешлифованный рис очень богат по содержанию минеральными веществами и витаминами. Он гораздо полезнее, чем шлифованный рис, поскольку большая часть этих питательных веществ, как правило, содержится в оболочке зерна. Так же в его составе есть рисовые масла, которые понижают уровень холестерина в крови.

Данный вид риса требует длительного замачивания в холодной подсоленной воде, и многократного промывания, чтобы удалить всю пудру. Но результат стоит потраченных усилий!


 

Приготовление:
1. Рис девзира замочить на 8 ч в холодной подсоленной воде, хорошо промыть и просушить на сухой сковороде.

2. Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке

3. Перец болгарский помыть, очистить от семечек и нарезать полосочками по 2-3 см.

4. В казане или в кастрюле с толстым дном растопить 3 ст. л. топленого масла, добавить цельный кумин и чабрец слегка обжарить.

5. Добавить молотые пряности и кешью – немного обжарить, потом морковь и болгарский перец, соль – слегка обжарить.

6. Добавить 3 ст. л. топленого масла и подсушенный рис, обжаривать до золотистого цвета, при необходимости добавляя топленое масло.

7. Курагу залить горячей водой на 15 мин., хорошо промыть и нарезать тонкими полосочками по 2-3 см.

8. Залить горячей водой, положить стручок красного перца, курагу и накрыть казан крышкой

9. Когда рис впитает в себя всю воду, проверяем его готовность (только не на вкус ) – просто разминаем пальцем, если зерно мягкое – рис готов. Если зерно полутвердое, добавляем ещё стакан горячей воды и доводим до готовности.

10. Если Вам или Вашим родным не нравится сладкий вкус в плове – курагу можно не добавлять.


 

Однажды попробовав настоящий плов из девзиры, Вы надолго запомните его головокружительный аромат и особый вкус.