Плов из риса девзира с курагой и орехами кешью.
Время приготовления – 40 мин.
Состав:
Рис Девзира красный (нешлифованный, непропаренный) – 250 г
Морковь – 300 г
Перец болгарский – 1 шт.
Кешью – 100 г
Курага необработанная – 100 г
Чабрец сушеный – 1 ст. л.
Перец красный стручок – 1 шт.
Куркума молотая – 1 ч. л.
Кориандр молотый – ½ ч. л.
Кумин целый (зира) – 1 ч. л.
Асафетида – ½ ч. л.
Соль – 2 ч. л.
Вода горячая – 1 л
Топленое масло для обжаривания
Нешлифованный рис очень богат по содержанию минеральными веществами и витаминами. Он гораздо полезнее, чем шлифованный рис, поскольку большая часть этих питательных веществ, как правило, содержится в оболочке зерна. Так же в его составе есть рисовые масла, которые понижают уровень холестерина в крови.
Данный вид риса требует длительного замачивания в холодной подсоленной воде, и многократного промывания, чтобы удалить всю пудру. Но результат стоит потраченных усилий!
Приготовление:
1. Рис девзира замочить на 8 ч в холодной подсоленной воде, хорошо промыть и просушить на сухой сковороде.
2. Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке
3. Перец болгарский помыть, очистить от семечек и нарезать полосочками по 2-3 см.
4. В казане или в кастрюле с толстым дном растопить 3 ст. л. топленого масла, добавить цельный кумин и чабрец слегка обжарить.
5. Добавить молотые пряности и кешью – немного обжарить, потом морковь и болгарский перец, соль – слегка обжарить.
6. Добавить 3 ст. л. топленого масла и подсушенный рис, обжаривать до золотистого цвета, при необходимости добавляя топленое масло.
7. Курагу залить горячей водой на 15 мин., хорошо промыть и нарезать тонкими полосочками по 2-3 см.
8. Залить горячей водой, положить стручок красного перца, курагу и накрыть казан крышкой
9. Когда рис впитает в себя всю воду, проверяем его готовность (только не на вкус ) – просто разминаем пальцем, если зерно мягкое – рис готов. Если зерно полутвердое, добавляем ещё стакан горячей воды и доводим до готовности.
10. Если Вам или Вашим родным не нравится сладкий вкус в плове – курагу можно не добавлять.
Однажды попробовав настоящий плов из девзиры, Вы надолго запомните его головокружительн