Каталог товаров

ПОЛЬЗА ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ И ИЗДЕЛИЙ ИЗ НЕЕ. ОБЗОР НОВИНОК ОТ ВКУСНОГО ЗДОРОВЬЯ



Цельнозерновая (цельносмолотая) мука – это диетический продукт, для правильного и осознанного питания. Сегодня каждый знает, что муку высшего сорта лучше использовать в рационе по минимуму. 

Давайте попробуем поближе познакомиться с цельнозерновой мукой, какая она бывает, в чем ее достоинства и есть ли недостатки, а также Вы узнаете, какие продукты из цельносмолотой муки можно купить в нашем магазине Осознанного питания «Вкусное здоровье».
 

Мука из цельного зерна: виды и особенности 

 
Львиная доля муки на рынке сегодня – из пшеницы. Но, увы, для приготовления хлеба, булочек, печенья и других мучных изделий чаще всего берется мука высшего сорта. В кулинарии этот сорт позволяет добиться пышности, легкости и однородности готовых изделий. Этому способствуют высокое содержание клейковины и отсутствие оболочки зерна. 
Мучные изделия получаются светлыми и с приятным вкусом. Но из-за высокого гликемического индекса и не менее высокой калорийности, мука высшего и даже первого, второго сорта попала в немилость у тех, кто следит за здоровьем и фигурой, страдает от сахарного диабета или от непереносимости глютена. 
 
К счастью, цельнозерновая мука и другие ее полезные разновидности стали потихоньку возвращать себе достойное место на столе. 
 
Цельнозерновую муку можно встретить на прилавках нескольких видов:
 
Мука обойная из пшеницы (грубого помола).
Цельнозерновая (цельносмолотая) мука из пшеницы.
Цельнозерновая обойная мука из ржи (грубого помола).
Обдирная ржаная мука.
Ячменная цельнозерновая мука.
Гречневая цельносмолотая мука.
 
Цельносмолотая мука получается простым способом – зерно измельчают как есть, с оболочкой, эндоспермом и зародышем. Ее не просеивают, оставляя все полезные и питательные вещества. Структура такой муки неоднородная, цвет темный.  
 
Обойную муку изготавливают методом грубого помола зерна, но немного просеивают. Процент оболочки и зародыша в такой муке меньше, чем в цельнозерновой. Структура обойной муки более однородная, грубые частички зерен примерно одинакового размера. 
 
Обдирная ржаная мука относится к среднему сорту, там тоже есть клетчатка, оболочка зерна, но не в таком количестве, как в цельносмолотой ржаной муке. К слову, если Вам нужна ржаная мука высшего сорта, ищите на упаковке название «сеяная». 
 
Теперь узнаем, чем полезна мука из цельного зерна и какие есть у этого продукта минусы.
 

Преимущества и недостатки цельносмолотой муки

 
Достоинства цельнозерновых продуктов подкрепляются богатым органическим составом сырья, из которого они изготавливаются. 
 
Пшеничная мука, смолотая из цельного зерна, содержит:
 
Витамины группы B, витамин E и H.
Клетчатка.
Минеральные вещества – селен, кальций, калий, железо, хром.
Незаменимые аминокислоты.
«Медленные» углеводы.
Липиды.
Ферменты.
 
Ржаная мука грубого помола также богата на витамины, микроэлементы и содержит необходимую организму клетчатку.
 
Диетологи и врачи отмечают следующие полезные свойства цельносмолотого зерна:
 
1. Не вызывает резких скачков инсулина. Пшеничная мука – гликемический индекс 40-45, ржаная – ГИ 40, гречневая – ГИ 50. Для сравнения – у продукта высшего сорта ГИ равен 85 единицам. 
2. Благодаря отрубям улучшается пищеварение.
3. Углеводы усваиваются медленнее, что способствует более длительному чувству насыщения.
4. Выводит токсины благодаря большому проценту клетчатки в составе.
5. Улучшается иммунитет и повышается тонус.
6. Благотворно влияет на сердце и сосуды.
7. Меньше глютена в составе, а в некоторых видах цельнозерновой муки этот белок, вызывающий у некоторых людей аллергию, вовсе отсутствует. Из пшеничной муки меньше всего глютена в полбе. 
8. Помогает бороться с лишним весом, если заменить белую муку на продукт грубого помола.
9. Улучшает обмен веществ. 
10. Отсутствуют улучшители муки, которые встречаются в продукции высшего сорта.
 
Стоит упомянуть и недостатки муки грубого помола, хотя их немного, и часть нюансов относительна.
 
Помните об ограничениях и свойствах продукта:
 
Людям, страдающим от острых и хронических заболеваний ЖКТ, печени и поджелудочной железы, стоит ограничить продукцию грубого помола или вовсе ее исключить.
Выбирать продукт нужно тщательно, так как сырье, собранное в экологически неблагоприятных районах, может впитать в себя тяжелые металлы и т. д. Всегда читайте упаковку или уточняйте эти нюансы у производителя. 
Цельносмолотая масса содержит мало клейковины, поэтому слоеное, заварное тесто завести не получится. Как альтернатива – добавляйте часть муки высшего сорта к выпечке.
Крупинки отлично впитывают влагу, поэтому при расчете жидкости в тесте нужно учитывать этот момент. 
Срок хранения меньше, чем у высшего сорта, так как по сути это «живой» продукт.
Диетологи советуют оптимальный вариант – не просто добавлять изделия из цельного зерна в ежедневный рацион, а хотя бы наполовину или полностью заменить рафинированную муку полезной.

 

Изделия из цельнозерновой муки от Вкусного здоровья

 
Из цельносмолотой муки выпускают макаронные изделия, каши, готовые завтраки, а также уникальный продукт − талкан. Из выпечки на прилавках можно встретить хлебобулочные изделия, печенье. 
 
Также хозяюшки самостоятельно выпекают цельнозерновой хлеб, блины, оладьи, всевозможные пироги, вареники. 
 
В магазине осознанного питания «Вкусное здоровье» большой выбор полезных продуктов из цельного зерна. 
 
Мы сделали небольшой обзор наших новинок и популярных товаров, чтобы Вы выбрали для себя и близких самое полезное и вкусное из цельного зерна. 
 

Цельносмолотая мука 

 
Цельнозерновую муку достойного качества, экологически чистую можно выбрать и купить в Санкт-Петербурге в этом разделе интернет-магазина
 
Отдельно хочется отметить новинки от производителя «Образ жизни». Сырье для продукции этой торговой марки выращивается в чистых районах Алтайского края. Мука смалывается один раз, не просеивается, сохраняя в себе все самое ценное для здоровья. 
 
Попробуйте эти новинки интернет-магазина Вкусное здоровье:
 
 
Все три вида муки можно добавлять в выпечку, замешивать блинное тесто, смешивать муку между собой, примешивать в продукцию высшего сорта. А кукурузная мука, к слову, относится к изделиям без глютена.
 
Экологически чистая, живая продукция от «Образа жизни» идеально подойдет для всей семьи. Выпечка из нее получается вкусной, нравится даже детям. Помните только о нюансах приготовления хлебобулочных изделий из цельносмолотого зерна.

 

Макароны из цельнозерновой муки

 
Вермишель из цельных злаков – это возможность не отказывать себе в любимом блюде. В диетическом питании, особенно если стоит цель сохранить стройность и подтянутость, такие полезные макароны – настоящая находка. Более низкий гликемический индекс, большое количество клетчатки, белка, витаминов и микроэлементов, при относительно низкой калорийности – неоспоримые преимущества цельнозерновых макаронных изделий. 
 
Попробуйте заменить обычные макароны изделиями из цельносмолотого зерна или муки грубого помола. Конечно, вкус таких изделий будет отличаться от традиционных «белых» макарон, но многим нравятся их «хлебные нотки». И попробовав однажды «правильную» вермишель, они уже не смогли вернуться к прежним пищевым пристрастиям. 
 
В онлайн-каталоге Вкусного здоровья мы рекомендуем обратить внимание на эти «хиты»:
 
 
Полный ассортимент полезных для здоровья и фигуры макаронных изделий в этом разделе сайта

 

Уникальный талкан

 
Талкан снова можно встретить на прилавках магазинов. Это настолько интересный питательный продукт, что становится немного обидно, что его обходят вниманием. Традиционный талкан получается из пророщенного зерна, с различными вариациями. Для древних кочевых народов толокно – чуть ли не основа рациона в длительных походах. 
Эта мука из пророщенной пшеницы, овса или ячменя усваивается почти на 90%, отдавая нам питательные вещества, наполняя энергией, силой и улучшая самочувствие. 
 
«Живая еда» ценится за богатый состав и целебные свойства:
 
Пророщенное зерно, обработанное по особой технологии, сохраняет свои свойства. Аминокислоты, крахмал – усваиваются полностью, дополнительно питая организм микроэлементами и витаминами.
Улучшает пищеварение, помогает при болезнях, малокровии и восстанавливает силы. 
Можно давать детям с 4-х месяцев, если нет противопоказаний.
Быстро насыщает, при этом энергии хватает надолго. 
Подавляет чувство голода, помогая сохранить вес или обрести стройность.
Полезен для крови, суставов и сосудов. 
Снижает холестерин и высокий уровень сахара в крови. 
Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Антиоксиданты способствуют омоложению организма и предотвращают онкологию.
 
Существует несколько способов употреблять талкан, выбирайте наиболее оптимальный для себя. Проще всего размешать 2 ложки талкана в кефире или воде и пить каждое утро такой «коктейль» натощак. Добавляйте муку из пророщенных зерен в каши, тесто для хлеба и другой выпечки. 
 
Прочитать подробнее про талкан и купить его в Санкт-Петербруге можно в каталоге Вкусного здоровья по ссылке. Мы доставляем заказы по всей России, выбирайте полезные и вкусные продукты для себя и своих близких онлайн!


 

Продукция из цельного зерна в Санкт-Петербурге

 
В нашем интернет-магазине «Вкусное здоровье» мы подбираем только лучшее – чистые, «живые» продукты от проверенных производителей и поставщиков. 
Вегетарианцев, спортсменов, людей, придерживающихся правильного и здорового питания у нас есть чем порадовать и удивить. 
 
Полезные каши, мука, макаронные изделия и другие экологически чистые продукты Вы найдете в нашем онлайн-магазине в СПб. 
 
Будем рады Вашим звонкам в: 9844210, 89626844210, 9821262, 89052121262. Пишите на электронную почту: vkysnoezdorovie@gmail.com
С радостью доставим Ваши заказы по России. 
 
Рекомендуем подписаться на нашу рассылку, чтобы первыми узнавать об акциях и скидках!