Каталог товаров ▼

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ КОНОПЛИ



Забытая культура конопля сейчас переживает второе рождение, но с её дурманящими свойствами это никак не связано. Известно ли вам, что это растение обладает уникальными пищевыми, лекарственными и техническими свойствами, и еще буквально полвека назад широко возделывалась на территории бывшего Союза?

Прежде всего, конопля ценится за свои технические и текстильные качества: из волокон этого растения можно изготовить около 6 тысяч различных изделий, среди которых ткани, нитки, веревки, канаты, бумага, строительные блоки, горючие вещества и многое другое. Но сейчас мы более подробно остановимся на том, какие пищевые продукты делают из конопли, и чем они полезны для нашего здоровья.

Высокой пищевой ценностью обладают семена конопли: они богаты аминокислотами, жирными кислотами омега-3 и омега-6, витаминами А,
D, Е и группы В, микроэлементами (кальций, железо, натрий), пищевыми волокнами. Одна горсть семян конопли содержит дневную норму сбалансированных жиров и белков для взрослого человека. По пищевой ценности с коноплей может соперничать только соя, и то, качество протеинов в семенах конопли гораздо выше, они близки по составу к протеинам человеческой крови. Тем более, что семена конопли — совершенно экологически безопасный продукт, так как на посевах конопли не используют гербицидов — это растение благодаря своей жизнеспособности прекрасно справляется с болезнями и вредителями без помощи химии и генной модификации.

С давних времен из семян варили кашу, по вкусу напоминающую овсянку, получали из них масло, а жмых перетирали в муку и добавляли в различные блюда. В прежние времена на территории России конопляное масло было таким же обычным продуктом, как сейчас подсолнечное, а обжаренные семена употребляли в больших количествах даже дети. Благодаря высокому содержанию масла в семенах конопли, их можно использовать для приготовления урбеча — традиционного дагестанского продукта, который представляет собой пасту из перетертых на каменных жерновах семян растения.

 

  • Конопляная мука — богата клетчаткой и ценным белком, поэтому очень полезно добавлять ее в супы, гарниры, тесто, кисломолочные продукты. Все блюда с конопляной мукой обладают высокой биологической активностью.

  • Конопляное масло — имеет зеленоватый цвет благодаря содержащемуся в нем хлорофиллу, обладает своеобразным, приятным вкусом. Высокое содержание омега-3 и омега-6 жирных кислот особенно ценно тем, что они находятся в идеальной для усвоения организмом пропорции — 1:3. Заправляйте этим волшебным маслом салаты, каши, супы и вторые блюда, везде его аромат будет как нельзя кстати.

  • Урбеч из конопли — продукт для настоящих ценителей. Вся польза семян конопли содержится в урбече, включая протеины, жиры, клетчатку и полный набор витаминов и микроэлементов. Конопляный урбеч можно есть по чайной ложке натощак, или добавлять в различные блюда, чтобы придать им неповторимый вкус и аромат.



Чем полезны продукты из конопли?

1. Для здоровья сердца. Здоровье сердца напрямую связано с состоянием сосудов. Незаменимые жирные кислоты, которыми богата конопляная продукция, помогают уменьшить уровень холестерина в крови и очистить артерии от него. Семена конопли уменьшают нагрузку на сердце, обеспечивают хорошую профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Для хорошей памяти. Для мозга очень важны незаменимые жирные кислоты. Они помогают улучшить память, предотвратить болезнь Паркинсона и Альцгеймера, поднять настроение, избавить от тревожных, депрессивных состояний и стресса.

3. Для здоровья кожи. Конопляное масло с успехом применяют в косметологии. Оно является эффективным компонентом мыла, лосьонов для кожи и бальзамов для губ. Конопляное масло проникает в глубокие слои кожи, способствуя росту новых клеток, что делает кожу более мягкой и гладкой. Конопля может способствовать излечению некоторых кожных заболеваний: экземы, псориаза, сухости кожи.

4. Для похудения. Конопля считается природным средством снижения аппетита. Чтобы уменьшить свое желание поесть, надо на завтрак к основному меню добавить 4 столовых ложки очищенных семян конопли, что отбивает аппетит на остальную часть дня. Эти же семена дадут много энергии для физических упражнений.

5. Для восстановления пищеварения. Семена конопли полезны еще и тем, что содержат большое количество клетчатки, которая способствует очищению и оздоровлению желудочно-кишечного тракта.

6. Профилактика онкологических заболеваний. В семенах конопли содержатся антиоксиданты и растительные стерины, которые помогают уменьшить риск рака молочной железы, простаты и толстой кишки.

7. При диабете. Если вы болеете диабетом, то семена конопли помогут держать в норме уровень сахара в крови. Этой цели способствуют здоровые жиры, которые помогают организму в усвоении глюкозы из крови и превращению ее в энергию. Все это приводит к росту уровня энергии и уменьшению тяги к сладкому.

 

Содержатся ли в пищевых продуктах из конопли наркотические вещества?

Нет, не содержатся, потому что в исходном сырье для их получения — семенах — каннабинолов не бывает. Каннабинолы — это активные вещества наркотиков, получаемых из конопли, которые обладают психотропной активностью, и содержатся они преимущественно в листьях растения.
Кроме того, еще в 70-е годы прошлого столетия советским селекционерами были выведены новые сорта конопли, которые не содержат наркотических веществ, и только такие сорта разрешены для возделывания в производстве в России.
Поэтому ешьте продукты из конопли без страха и предрассудков — они принесут вашему организму только пользу.