Каталог товаров

ОРЕХИ - И ДЛЯ ДУШИ, И ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ



Если верить статистике, жители России вместо популярных на западе чипсов и попкорна по-прежнему предпочитают орехи и семечки. Употребление орехов – это настоящая русская традиция, почти духовная практика: во времена, когда конфеты и прочие сладости были очень дорогим удовольствием, любимым лакомством взрослых и детей были орешки. Именно с тех времен пошла поговорка «дать на орехи», а если дети не слушались, то могли и «получить на орехи» :).

С ботанической точки зрения, к орехам относятся только лещина и грецкий орех, в то время как все прочие орехи являются косточками, семечками, а арахис – вообще бобовое растение. Но объединяет их одно – это плод с очень вкусным съедобным ядром и плотной скорлупой.

Чем полезны орехи?

Орехи – щедрый источник жиров, сложных углеводов, белков, минералов и витаминов. И всё это богатство орехи способны сохранять не просто в течении одного сезона, а гораздо дольше. Некоторые худеющие исключают орехи из рациона, опасаясь их высокой калорийности, но делают это совершенно напрасно. Ученые доказали, что регулярное употребление орехов не только не приводит к набору веса, но и способствует снижению индекса массы тела.

Для вегетарианцев употребление орехов особенно важно, ведь это – ценный источник ненасыщенных жирных кислот. Наш организм просто не может обходится без качественных жиров (например, мозг на 70% состоит из жира), и орехи в этом смысле – прекрасная альтернатива продуктам животного происхождения.

Употребление всего 50 г орехов в день снижает содержание плохого холестерина, нормализует давление, предотвращает заболевания сосудов и сердца, снижает риск заболевания диабетом, раком кишечника, язвенной болезнью желудка. Кроме того, орехи – это отличный антидепрессант! Всего лишь горсть орехов поднимет вам настроение на весь день.

По содержанию минеральных веществ отдельные виды орехов не имеют себе равных: например, бразильский орех – уникальный источник селена, кешью известны высоким содержанием железа, а горсть кедровых орехов содержит суточную норму марганца.

Разнообразие орехов

Какому виду орехов отдать предпочтение? Раньше это было обусловлено географией: например, в России наиболее популярными видами орехов являются лещина (лесной орех), кедровый и грецкий орех, в странах Азии -  арахис, миндаль и фисташки, Америка предпочитает арахис. Но сейчас мы имеем возможность попробовать любые виды орехов, поэтому давайте разберемся, чем уникален каждый вид.

Арахис (земляной орех) – относится к семейству Бобовых, но тем не менее приобрел свою популярность именно как орех. Очень интересна биология этого растения: стручки в период вегетации «врастают» в почву, и дальнейшее созревание плодов происходит под землей. Арахис богат антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы и способствуют сохранению иммунитета. Арахис богат стеролами, снижающими холестерин, и паракумариновой кислотой, которая предотвращает рак желудка. Наша рекомендация: выбирая арахис, отдавайте предпочтение более мелким сортам из Средней Азии – они выращены по традиционной технологии и не содержат ГМО.

В древнем Вавилоне грецкий орех было запрещено употреблять простым людям: считалось, что они укрепляют умственное развитие, а простолюдинам это ни к чему. На Кавказе грецкий орех до сих пор ценится как священное дерево: возраст некоторых деревьев достигает 400 лет. Грецкий орех, действительно, очень полезен для умственной деятельности, укрепления иммунитета, помогает при бессоннице и нервных расстройствах. Эти орехи просто необходимы людям пожилого возраста, беременным и кормящим мамам. Они содержат большое количество ценных аминокислот, минералов и дубильных веществ. В нашем магазине мы предлагаем грецкий орех из Узбекистана «бабочка», и более крупный чилийский орех с особым мягким вкусом – чищенный и в скорлупе.

Лесной орех (фундук) содержит сбалансированное количество аминокислот, ненасыщенных жиров и ценных минералов в своем составе. Фундук стимулирует обмен веществ и замедляет процессы старения, а в сочетании с курагой и медом – это лучшее средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В Магазине Осознанного Питания мы предлагаем фундук из Грузии – крупный, отборный орех, выращенный в естественных условиях без применения химии.

По содержанию витаминов и микроэлементов кедровые орехи опережают другие виды орехов в несколько раз, поэтому могут служить полноценным источником этих веществ. Кедровые орехи нормализуют состав крови и давление, регулируют обменные процессы, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие. А еще кедровые орехи хороши тем, что они не имеют противопоказаний и не дают аллергических реакций.

Миндаль просто необходим людям, страдающим заболеваниями сердца: нужно съедать 60 г этих орехов в неделю. Миндаль лидирует по содержанию фосфора, также содержит витамины группы В, железо и цинк. Этот орех поможет решить проблемы с повышенным холестерином, гипертонией, опухолевыми заболеваниями, ожирением и глазными заболеваниями. У нас в магазине вы можете приобрести очищенный миндаль американского производства, и миндаль в скорлупе из Таджикистана – по вкусу они заметно отличаются друг от друга.


Фисташки еще называют «улыбающимися» орешками за их слегка приоткрытые створки. Эти орехи – настоящий энергетик: они добавят вам бодрости, помогут улучшить память и работу мозга. Фисташки помогут при сердечных заболеваниях, болезнях пищеварительного тракта и дыхательных путей. Однако много фисташек употреблять нельзя: суточная норма – всего 15 орешков. Лидером по производству фисташек является Иран – иранские фисташки самые крупные! У нас в магазине вы можете попробовать и более мелкие фисташки из Таджикистана.

Орехи кешью извлекают из плодов, похожих на яблоки или груши, поэтому по сути они являются семечками. Раньше орехи кешью были доступны только богатым людям, так как извлекать их из скорлупы – очень трудоёмкое занятие. Орехи кешью обладают свойством укреплять иммунитет, улучшать сердечную деятельность, благоприятны для здоровья кожи, зубов и при нарушении обменных процессов. Всего 20 орехов кешью в день восполнят суточную потребность организма в железе. В силу особенностей технологии очистки кешью всегда продается термообработанным – строгим сыроедам стоит обращать на это внимание.

Родина ореха пекан – северная Америка. Пекан является родственником грецкого ореха, и внешне похож на него, но обладает более нежным вкусом. Это уникальный источник особой разновидности витамина Е, способной подавлять рост раковых клеток. Содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, и если употреблять пекан в разумных количествах, он может снизить уровень холестерина. Показан при авитаминозах, усталости, малокровии.

Всего два бразильских ореха в день удовлетворяют суточную потребность  в селене. Недостаток этого элемента в организме может привести к преждевременному старению. Снижает уровень холестерина в крови, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, дарит красивую здоровую кожу и волосы. Бразильский орех по вкусу напоминает кедровый орех, его можно добавлять как во вторые блюда, так и в десерты. В нашем магазине можно попробовать бразильский орех как очищенный, так и  в скорлупе.

Орех макадамия  - родом из Австралии. Поскольку их сложно выращивать и очищать, макадамия является одним из самых дорогих орехов в мире. Обладает нежным сливочным вкусом и уникальными полезными свойствами: уменьшает головные боли при мигрени, улучшает состояние суставов и костей, замедляет развитие опухолей, приводит в норму обмен веществ. Обратите внимание, что орехи макадамии, очень полезные для людей, ядовиты для собак, поэтому берегите ваших питомцев.

Самые лучшие способы употребления орехов

Различные виды орехов находят самое широкое применение в кулинарии. Но чтобы польза от их употребления была максимальной, то попробуйте следующие два способа.

1. Замачивание орехов.

Перед употреблением все орехи полезно замачивать – это так называемый процесс «оживления» орехов. В орехах, как и в семенах, содержится фитиновая кислота, которая выполняет защитные функции и помогает плодам дозревать до нужного состояния. Присутствие фитиновой кислоты в орехах затрудняет их переваривание. Поэтому замачивание помогает избавиться от фитиновой кислоты и повышает усвояемость полезных веществ в семенах и орехах, а также приводит многие ценные соединения в состояние биологической активности.

Орехи кедровые, макадамию и кешью достаточно замачивать на 4-6 часов; фундук, пекан и грецкие орехи – на 8 часов, миндаль и бразильский орех – на 12 часов. После замачивания орехи можно немного обсушить и употреблять в пищу. Для долгого хранения такие «оживленные» орехи уже не годятся, поэтому замачивать орехи лучше небольшими партиями на один раз.

2. Ореховое молоко.

 Ореховое молоко – это замечательная альтернатива обычному молоку, особенно для веганов и тех, кто по каким-либо другим причинам исключил молочные продукты из рациона. Готовится оно очень просто. Сначала замачиваем орехи, например, на ночь, потом промываем их и измельчаем в блендере, постепенно добавляя нужный объем воды. Получившийся напиток процеживаем через сито. Оптимальное соотношение: 1 часть орехов к 4 частям воды. Если вы хотите более густой напиток, то можно использовать соотношение 1 к 3.

Можно добавить по вкусу мед, финики или пряности, приготовить молочный коктейль с бананом или клубникой, и использовать ореховое молоко в кулинарных рецептах как обычное коровье – добавляя в выпечку, каши и т.д.

Как лучше хранить орехи

Самый лучший способ хранить орехи – это хранить их в скорлупе. Как только мы очищаем орехи, срок их хранения сокращается в разы. В любом случае, орехи в скорлупе лучше хранить в сухом и прохладном месте, а очищенные орехи - только в холодильнике не более месяца. Если есть возможность, то лучше приобретать орехи в скорлупе и очищать их самостоятельно по мере надобности. Очищенные орехи лучше покупать в небольших количествах.

Если на поверхности или внутри орехов появилась плесень – не пытайтесь ее отмыть, такие орехи лучше не употреблять в пищу. Под действием плесневых грибов в орехах образуется опасное соединение афлатоксин, вызывающее разрушение печени.
 

Для тех, кто заботится о своем здоровье, очень важно включить в свой ежедневный рацион различные виды орехов. А для вегетарианцев орехи станут полноценной заменой животного белка и ценным источником ненасыщенных жирных кислот и полезных минералов.