Каталог товаров ▼

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО – ДЛЯ ЦЕНИТЕЛЕЙ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ



Оливковое масло было известно более 6 тысяч лет назад. Еще в те давние времена люди оценили уникальные свойства этого продукта и начали культивировать оливковые деревья.

Исследователи выявили, что первые оливы появились в Египте и в нескольких странах Азии. Позже оливковые деревья завезли в Европу. Греция положила начало «оливковому буму»: греки научились давить из ароматных плодов масло, которое стало популярным и востребованным. Было время, когда оно стоило наравне с золотом и использовалось как валюта. Чем же еще, кроме ароматного и уникального вкуса, привлекало масло древних людей? Конечно, своими целебными и оздоровительными свойствами – благодаря им масло обязано своему распространению по всему миру.

Где выращивают оливки?

Олива любит жаркие страны. Чаще всего оливковые деревья произрастают в Средиземноморье. Традиционно оливу ценят и возделывают в Греции, Испании, Италии и Турции. Также ее можно встретить в Крыму, Грузии, Иране, Индии. Даже в Мексике, Чили и Перу выращивают оливу. Кстати, чилийское оливковое масло очень достойного качества, в нашем магазине вы можете попробовать этот интересный по вкусу продукт. Испанское оливковое масло любят ценители качественных традиционных масел из оливы.
Жизнестойкость оливы поражает. Она способна накапливать влагу в случае засушливого лета, может расти на скалах.

Как «прочитать» этикетку?

Сегодня на полках магазинов можно встретить массу продукции, которая имеет различную маркировку. Давайте попробуем разобраться в основной терминологии продукта.
Вопреки расхожему мнению, и маслины, и оливки – это плоды оливкового дерева, которые отличаются друг от друга лишь степенью зрелости плодов. Только у нас, в России есть различия в названии.  В английском языке, например, оливки называют черными или зелеными. Плоды каштанового или розового цвета считаются созревшими. Плоды интенсивного черного цвета производители окрашивают искусственно и продают как спелые плоды, которые мы называем здесь маслины.


Что касается маркировки, то всем известное масло «Extra Virgin» ценится больше всего, ведь это продукт первого, холодного отжима без применения добавок. Маркировка «Olive Oil» или
«Refined olive oil» говорит о том, что это рафинированное оливковое масло, для производства которого используется продукция не очень высокого качества. Более того, как и все рафинированные продукты, такое масло в пищу лучше не употреблять. Поэтому выбирайте масло с маркировкой Extra Virgin. Также на упаковке можно встретить обозначения «Virgin olive oil», что обозначает масло первого прессования со свободной кислотностью менее 2% .

Кислотность – это содержание олеиновой кислоты на 100 грамм продукта. В среднем показатель кислотности не должен превышать отметки в 1%, однако для каждого из видов оливкового масла процент кислоты может варьироваться.

Есть на этикетке не менее важные данные, например, маркировка DOP говорит о том, что продукт был сделан из оливок, выращенных и собранных в одном регионе - в нашем магазине именно такое оливковое масло! Дешевые масла получают путем смешивания разных сортов и марок, что снижает их качество. Надпись Organic и Bio на упаковке свидетельствует об отсутствии при выращивании олив и производстве масла химических удобрений, усилителей вкуса, ГМО, пищевых добавок и других ненатуральных продуктов.

Целебные свойства оливковых масел

Своими уникальными свойствами масло обязано богатому составу. Оно содержит органические кислоты, витамины (А, В3, В6, Е, С, К, D), углеводы, микроэлементы (кальций, калий, фосфор, натрий, магний). Эфиры олеиновой кислоты, омега-9, палмико-7, омега-6, статико, омега-3 и другие кислоты необходимы организму для здоровья и красоты.

Оливковое масло – уникальный продукт, который усваивается на 100%. Лечебные свойства продукта проявляются и при наружном, и при внутреннем употреблении.
  • Снижает уровень «вредного» холестерина.
  • Является профилактическим средством при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при диабете.
  • Способствует улучшению пищеварения.
  • При употреблении натощак улучшает состояние при заболеваниях ЖКТ.
  • Улучшает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.
  • Омолаживает организм, замедляя процессы старения органов и тканей.
  • Положительно влияет на мозговую деятельность и память.
  • Уменьшает стресс.
  • Заживляет раны и травмы.
  • Укрепляет костную систему.
  • Обладает антиоксидантным действием,  являясь профилактическим средством от онкологических заболеваний.
Как употреблять оливковое масло

Продукт, особенно холодного отжима, идеально подходит для заправки салатов. Использовать для жарки и подвергать тепловой обработке такое масло не стоит. 
Заправляя салаты оливковым маслом, разнообразьте рецепт ароматным продуктом, добавьте в него специи и травы. Например, интересна такая заправка:
  • 1 литр оливкового масла холодного отжима
  • 2-3 веточки орегано
  • 1 ст.л тимьяна
  • 1 ст.л сухой мяты
  • 1 ст.л сухого базилика
Залейте специи и травки маслом. Через 10 дней ароматная заправка будет готова. Останется процедить масло через марлю. Применять ароматную заправку можно не только для салатов.
В лечебных целях применяют масло натощак, в таком виде оно способствует похудению.

Использование масла оливы в косметологии

Полезные свойства масла давно оценили женщины, широко применяя его в косметологии. С помощью продукта очищают лицо, в том числе от декоративной косметики, широко применяют в масках для лица и волос, делают ванночки для рук и ногтей.

Очень эффективна маска для волос на основе оливкового масла. Возьмите оливковое масло (4 столовые ложки), сок половины лимона и 1 столовую ложку воды. Перемешайте и нанесите маску на сухие волосы, нежно помассируйте кожу головы. Оставьте на 5 минут, а затем смойте маску теплой водой. Такая маска укрепит и восстановит волосы, и эффективно избавит вас от перхоти, если использовать ее регулярно на протяжении 2 месяцев.

Как правильно выбирать оливковое масло

Если вы уже давно определились с сортом масла и полюбили конкретного производителя, то вам повезло. Хорошее масло не так просто найти. В целом можно ориентироваться на следующие моменты:
  • Хорошее масло всегда нерафинированное.
  • Выбирайте продукт с маркировкой «virgin», избегайте надписи «mix».
  • Покупайте свежий продукт.
  • Выбирайте продукт, произведенный и собранный в одном регионе (DOP).
  • Цвет масла может быть любым, он зависит от сорта и степени зрелости оливок.
  • Отдавайте предпочтение таре "Bag--in-box" или темному стеклу.
  • Вкус масла должен быть с легкой горчинкой, запах приятный, без затхлости и других неприятных ароматов.
Как хранить масло

Оливковое масло идеально покупать в специальных боксах Bag--in-box (мешок в коробке). Упаковка такого масла чем-то напоминает тару вина, с дозатором. Воздух и солнечный свет в такую тару не поступает, поэтому продукт сохраняет свои полезные свойства гораздо более длительное время даже после вскрытия упаковки.

Если вам неудобно пользоваться большой коробкой на кухне, то перелейте немного масла в бутылочку из темного стекла, примерно такой объем, чтобы хватило на неделю.Остальной объем масла хранить при благоприятных условиях. Не подвергайте заморозке масло и не храните его в холодильнике.

Выбор «Вкусного здоровья»

Уже не первый год мы предлагаем нашим покупателям испанское оливковое масло Extra Virgin Mas Tarres Siurana 100% Arbequina. Оно производится старейшей испанской компанией OLIS SOLE.S.L. в Каталонии в Mont-roing del Camp. Компанию основала в 1944 году бабушка семьи Sole - мадам Мария Яват.

Ручной сбор, холодный отжим, исключительно механическим методом без температурной обработки и химических средств, в условиях, предотвращения наступления в масле необратимых изменений позволяет получить настоящее «марочное» масло, с ароматом зеленого яблока и свежескошенной травы, имеющее деликатный фруктовый вкус и сливочное послевкусие, кислотность в пределах 0,1-0,3%.

Для производства этого масла используются оливки исключительно сорта Арбекина. Оливки этого сорта маленькие и круглые, с красноватым оттенком и ярко выраженным плодовым вкусом. В ходе культивации этот сорт является самым ближайшим к дикой оливе. Деревья сорта Арбекина обладают низкой нестабильной урожайностью, но, тем не менее, широко используются благодаря высокому качеству. Органолептические особенности настолько превосходны, что очень ценятся во всем мире.

Производитель традиционно осуществляет сбор урожая, когда плоды только дошли до средней степени зрелости: плод уже сочный, но еще не достаточно зрелый. Это дает полученному маслу незабываемый аромат и неповторимый вкус.

Оливковое масло Extra Virgin Siurana является природным антиоксидантом, легко усваивается организмом; вкусное, легкое; нравится взрослым и детям; отлично подходит к любым продуктам, годится для тепловой обработки -  в процессе приготовления пищи не выделяет канцерогены. Продукт отмечен частной некоммерческой организацией QvExtra internacional, деятельность которой представляет собой борьбу за качество с недобросовестными поставщиками оливкового масла. Имеет маркировку Denominacion Deorigen Protegida (D.O.P.), что является гарантией происхождения сырья.

Масло можно приобрести в трех видах упаковки: 3л bag-in-box, 2л bag-in-box, а для тех, кто хочет попробовать -  0,25л в стеклянной бутылке.




Почему масло из оливы так дорого стоит?

Продукция Extra Virgin с маркировкой DOP не может стоить дешево. Это гарантия качества продукции и защиты его от разбавления более дешевым маслом. В конечную стоимость продукта закладывается производство оливкового масла, услуги по транспортировке, таможенные пошлины, сборы, услуги дистрибьютора, затраты на маркетинг и т.д.
Крупные производители иногда снижают издержки, разбавляя продукт дешевыми и не очень качественными сортами масла, чаще всего даже не оливкового. Поэтому изделия мелких производителей чаще всего отличаются лучшим качеством.

А может ли быть оливковое масло вредным?

Все хорошо в меру, поэтому необходимо знать о вреде масла из оливы. Врачи не рекомендуют употреблять более 2 ложек продукта в сутки. Во-первых, оно очень калорийно, во-вторых, может спровоцировать обострение хронических заболеваний. Например, не стоит им увлекаться при холецистите и мочекаменной болезни. Применяя продукт в косметологии, убедитесь, что у вас отсутствуют аллергические реакции. Не стоит также жарить еду на оливковом масле, в надежде, что она станет полезней. Канцерогены образуются при жарке на любом масле, поэтому заправляйте им салаты и другие блюда, которые готовятся без использования сковородки.

Существует мнение, что польза оливкового масла сильно преувеличена и это лишь грамотный маркетинговый ход, но все же в целебности продукта сомневаться не приходится. Тот, кто пробовал настоящее качественное масло и полюбил его, может с уверенностью сказать, что олива – вкусный и целебный продукт, который положительно влияет на здоровье и самочувствие.