МЕДОВОЕ ИЗОБИЛИЕ
![](http://st.vkysnoezdorovie.ru/12/1722/954/med-med-banochki-cvety-romashki.jpg)
В середине августа по народному календарю мы отмечаем Медовый Спас, праздник, который символизирует начало сбора мёда. Согласно народным приметам, именно с этого момента можно откачивать мёд, освящать его и употреблять в пищу.
Почему именно с этого дня мёд становится полезным лакомством, ведь пчелы начинают собирать нектар еще в мае? Дело в том, что нектар, собранный пчелами, в процессе сбора и хранения в улье претерпевает ряд биохимических превращений под действием особых ферментов, выделяемых крылатыми труженицами. Этот так называемый процесс созревания мёда занимает достаточно долгое время – минимум 2-3 месяца. За это время содержание влаги в мёде значительно уменьшается (для сравнения – в нектаре содержится около 90% воды, а в зрелом меде – 20%), а сахароза превращается в простые сахара – глюкозу и фруктозу, которые хорошо усваиваются организмом. Кроме того, мёд обогащается полезными ферментами и другими биологически активными веществами, улучшается его вкус, аромат, значительно возрастает пищевая ценность и появляется способность к длительному хранению.
Незрелый мёд быстро закисает, и не способен к храниться. Получить действительно зрелый мёд можно только в условиях улья, от сильных и продуктивных пчелиных семей. Поэтому стоит ответственно подойти к выбору сладкого лакомства, и не покупать мёд, откачанный ранее середины августа. В условиях нашей климатической зоны есть большой риск приобрести некачественный продукт.
Как происходит откачка мёда из ульев
Современная технология пчеловодства предусматривает содержание пчёл в ульях, и откачку готового продукта с помощью медогонок. Происходит это примерно следующим образом.
Пасечник регулярно просматривает улья, и отбирает из них рамки, заполненные медом. Главным признаком того, что мёд созрел и готов к откачке, является наличие на сотах особых крышечек, которыми пчелы запечатывают зрелый мёд. Рамки с сотами освобождают от восковых крышечек (побочным продуктом этой технологической операции является получение ценного вещества – забруса), и помещают в медогонки, действие которых основано на центробежной силе. Барабан медогонки постепенно раскручивается, и мёд выплескивается на стенки, стекая в нижнее отверстие. После этого мёд фильтруют и разливают по ёмкостям.
![](http://st.vkysnoezdorovie.ru/6/1722/955/med-med-soty-lozhka-tarelka.jpg)
Некоторое количество меда пасечники не откачивают, а реализуют прямо в сотах. Считается, что мёд в сотах более полезен, чем откаченный жидкий мёд, и цена на него, соответственно, выше. Сотовый мёд остается как бы законсервированным в своей природной таре - восковых сотах, которые содержат прополис, частички перги и пыльцы, сохраняющие его пищевую ценность. Длительное разжёвывание сот освобождает из воска и запечатанного в нем мёда особые фитонциды, которые способствуют восстановлению слизистых дыхательных путей, активно излечивают любые простудные заболевания.
Не бойтесь, если при жевании сот вместе с медом вы проглотили кусочек воска, он совершенно безвреден для организма. Но лучше кусочки воска после жевания просто выплюнуть.
Если вы приобрели мед в сотах, ни в коем случае не снимайте верхние крышечки с сот – так мед лучше хранится и не кристаллизуется. Когда вам понадобится некоторое количество жидкого меда, то можно надломить соты и подержать их над чашкой – мед стечет вниз, а остатки меда из сот можно отжать с помощью марли.
Почему мед кристаллизуется?
Кристаллизация мёда – естественный процесс, большинство сортов мёда в процессе хранения загустевает до той или иной степени. Это связано с тем, что мёд представляет собой насыщенный раствор сахаров, в основном глюкозы и фруктозы. Глюкоза, обладающая меньшей растворимостью, постепенно начинает образовывать кристаллы, а фруктоза так и остается жидкой.
Скорость и характер кристаллизации мёда зависит от его сорта. Есть виды меда, например, каштановый, который вообще не кристаллизуется. Но большинство сортов меда, собранных в средней полосе России, со временем засахариваются, образуя или мелкокристаллическую структуру (меда кремообразной консистенции), или крупные кристаллы.
Если вы отдаете предпочтение жидкому мёду, то старайтесь купить мед именно сейчас – недавно откачанный мёд некоторое время сохраняет жидкую консистенцию.
![](http://st.vkysnoezdorovie.ru/9/1722/956/cvetok-rastenie-pchela-2381.jpg)
Каких только сортов мёда не предлагают производители мёда! Как выбрать из всего этого многообразия самый полезный? Давайте кратко остановимся на описании различных видов мёда, их вкусовых, ароматических и целебных особенностях.
Сорта меда обычно различают по двум признакам:
- По месту сбора мёд бывает степной, луговой, таёжный, горный.
- В зависимости от вида растений, с которых пчелы собирали нектар, различают мёд полифлорный (собранный с нескольких видов растений) и монофлорный (собранный с одного вида растения). Конечно, понятие «монофлорный» мёд весьма условно, пчелы в любом случае собирают нектар с нескольких видов растений, но свое название сорт получает по преобладающему в его составе нектару и пыльце какого-либо растения.
- Гречишный мёд – густой, темно-коричневый сорт с неповторимым пряным ароматом цветущей гречихи. При приеме внутрь вызывает легкое першение в горле. Отличительная чертой такого меда является наличие в нем высокого содержания белка и железа, благодаря которым гречишный мед наиболее полезен людям с анемией.
- Разнотравье – этот сорт меда, пожалуй, описать сложнее всего, потому что его состав и свойства зависят от того, в какой местности собран этот мёд. Пчёлы, собирая нектар с десятков гектар различных растений, создают мёд, в котором сосредоточены силы и польза большого количества различных трав и деревьев. Причем, чем севернее расположена территория пасеки, тем богаче будет биохимический состав такого сорта мёда. Оттенок такого меда может меняться от светло-желтого до темного-оранжевого. Мёд с разнотравья очень часто советуют принимать при различных заболеваниях как общеукрепляющее средство, которое способствует формированию иммунитета. Обладает выраженным противомикробным действием.
- Цветочный – еще один полифлорный сорт мёда, самый душистый и ароматный, потому что он вобрал в себя богатый букет ароматов различных цветов, каждый из которых отдал частичку своих полезных свойств. Ценность этого сорта мёда была известна еще в глубокой древности: его назначают истощенным и ослабленным пациентам для быстрого восстановления после тяжелых заболеваний или перенесенных операций. Рекомендуется принимать цветочный мед для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, при анемии, авитаминозах и кожных заболеваниях.
- Подсолнечниковый – золотистого оттенка, с приятным вкусом и чуть заметным ароматом подсолнечника. Настоящее солнышко в банке! Этот сорт мёда становится все популярнее у покупателей, и это не случайно: он обладает мочегонным эффектом, выводит шлаки из организма, а также содержит большое количество аминокислот и энзимов, стимулирующих обменные процессы в организме человека.
- Липовый – этот сорт мёда заслуженно считается одним из самых полезных медов и пользуется большим спросом. Обладает светло-янтарным цветом, при кристаллизации переходит к более светлым, почти белым, оттенкам, приятным липовым ароматом и неповторимым вкусом. В состав липового меда входят противомикробные вещества, благодаря чему липовый мед – отличное лекарство при заболеваниях верхних дыхательных путей, укрепляет работу сердца, снимает воспаление ЖКТ, оказывает хорошее местное действие при гнойных ранах и ожогах.
- Донниковый – обладает тонким ароматом ванили и золотисто-желтым цветом, кремообразной консистенцией при кристаллизации. Ценится в первую очередь за свои высокие вкусовые качества. Лечебные свойства: его применяют при заболеваниях органов дыхания, для заживления фурункулов и гнойных ран.
- Дягилевый – мёд с совершенно особым вкусом и ароматом: приятная горчинка и легкий карамельный привкус. Цвет варьирует от темно-красного до темно-коричневого. Один из самых лучших таежных сортов меда, который пчелы собирают и дикорастущего лекарственного растения - дягиля (дудника). Обладает отхаркивающими свойствами, лечит дистрофию, миокарды и гипертонию. Очень полезен для повышения умственной работоспособности. Стимулирует регенерацию (восстановление) тканей и омолаживающее действует на кожу.
Больше информации о мёде читайте здесь.
О применении меда в косметологии здесь.