Каталог товаров ▼

МЕДОВОЕ ИЗОБИЛИЕ



В середине августа по народному календарю мы отмечаем Медовый Спас, праздник, который символизирует начало сбора мёда. Согласно народным приметам, именно с этого момента можно откачивать мёд, освящать его и употреблять в пищу.

Почему именно с этого дня мёд  становится полезным лакомством, ведь пчелы начинают собирать нектар еще в мае? Дело в том, что нектар, собранный пчелами, в процессе сбора и хранения в улье претерпевает ряд биохимических превращений под действием особых ферментов, выделяемых крылатыми труженицами. Этот так называемый процесс созревания мёда занимает достаточно долгое время – минимум 2-3 месяца. За это время содержание влаги в мёде значительно уменьшается (для сравнения – в нектаре содержится около 90% воды, а в зрелом меде – 20%), а сахароза превращается в простые сахара – глюкозу и фруктозу, которые хорошо усваиваются организмом. Кроме того, мёд обогащается полезными ферментами и другими биологически активными веществами, улучшается его вкус, аромат, значительно возрастает пищевая ценность и появляется способность к длительному хранению.

Незрелый мёд быстро закисает, и не способен к храниться. Получить действительно зрелый мёд можно только в условиях улья, от сильных и продуктивных пчелиных семей. Поэтому стоит ответственно подойти к выбору сладкого лакомства, и не покупать мёд, откачанный ранее середины августа. В условиях нашей климатической зоны есть большой риск приобрести некачественный продукт.

Как происходит откачка мёда из ульев

Современная технология пчеловодства предусматривает содержание пчёл в ульях, и откачку готового продукта с помощью медогонок. Происходит это примерно следующим образом.

Пасечник регулярно просматривает улья, и отбирает из них рамки, заполненные медом. Главным признаком того, что мёд созрел и готов к откачке, является наличие на сотах особых крышечек, которыми пчелы запечатывают зрелый мёд. Рамки с сотами освобождают от восковых крышечек (побочным продуктом этой технологической операции является получение ценного вещества – забруса), и помещают в медогонки, действие которых основано на центробежной силе. Барабан медогонки постепенно раскручивается, и мёд выплескивается на стенки, стекая в нижнее отверстие.  После этого мёд фильтруют и разливают по ёмкостям.

Какой мёд полезнее – откачанный или в сотах?


Некоторое количество меда пасечники не откачивают, а реализуют прямо в сотах. Считается, что мёд в сотах более полезен, чем откаченный жидкий мёд, и цена на него, соответственно, выше. Сотовый мёд остается как бы законсервированным в своей природной таре - восковых сотах, которые содержат прополис, частички перги и пыльцы, сохраняющие его пищевую ценность. Длительное разжёвывание сот освобождает из воска и запечатанного в нем мёда особые фитонциды, которые способствуют восстановлению слизистых дыхательных путей, активно излечивают любые простудные заболевания.


Не бойтесь, если при жевании сот вместе с медом вы проглотили кусочек воска, он совершенно безвреден для организма. Но лучше кусочки воска после жевания просто выплюнуть.

Если вы приобрели мед в сотах, ни в коем случае не снимайте верхние крышечки с сот – так мед лучше хранится и не кристаллизуется. Когда вам понадобится некоторое количество жидкого меда, то можно надломить соты и подержать их над чашкой – мед стечет вниз, а остатки меда из сот можно отжать с помощью марли.

Почему мед кристаллизуется?

Кристаллизация мёда – естественный процесс, большинство сортов мёда в процессе хранения загустевает до той или иной степени. Это связано с тем, что мёд представляет собой насыщенный раствор сахаров, в основном глюкозы и фруктозы. Глюкоза, обладающая меньшей растворимостью, постепенно начинает образовывать кристаллы, а фруктоза так и остается жидкой.
Скорость и характер кристаллизации мёда зависит от его сорта. Есть виды меда, например, каштановый, который вообще не кристаллизуется. Но большинство сортов меда, собранных в средней полосе России, со временем засахариваются, образуя или мелкокристаллическую структуру (меда кремообразной консистенции), или крупные кристаллы.
Если вы отдаете предпочтение жидкому мёду, то старайтесь купить мед именно сейчас – недавно откачанный мёд некоторое время сохраняет жидкую консистенцию.

Разновидности мёда

Каких только сортов мёда не предлагают производители мёда! Как выбрать из всего этого многообразия самый полезный? Давайте кратко остановимся на описании различных видов мёда, их вкусовых, ароматических и целебных особенностях.

Сорта меда обычно различают по двум признакам:


 
  1. По месту сбора мёд бывает степной, луговой, таёжный, горный.
  2. В зависимости от вида растений, с которых пчелы собирали нектар, различают мёд полифлорный (собранный с нескольких видов растений) и монофлорный (собранный с одного вида растения). Конечно, понятие «монофлорный» мёд весьма условно, пчелы в любом случае собирают нектар с нескольких видов растений, но свое название сорт получает по преобладающему в его составе нектару и пыльце какого-либо растения.
     
А теперь подробнее – о сортах мёда.
 
  • Гречишный мёд – густой, темно-коричневый сорт с неповторимым пряным ароматом цветущей гречихи. При приеме внутрь вызывает легкое першение в горле. Отличительная чертой такого меда является наличие в нем высокого содержания белка и железа, благодаря которым гречишный мед наиболее полезен людям с анемией. 
 
  • Разнотравье – этот сорт меда, пожалуй, описать сложнее всего, потому что его состав и свойства зависят от того, в какой местности собран этот мёд. Пчёлы, собирая нектар с десятков гектар различных растений, создают мёд, в котором сосредоточены силы и польза большого количества различных трав и деревьев. Причем, чем севернее расположена территория пасеки, тем богаче будет биохимический состав такого сорта мёда. Оттенок такого меда может меняться от светло-желтого до темного-оранжевого. Мёд с разнотравья очень часто советуют принимать при различных заболеваниях как общеукрепляющее средство, которое способствует формированию иммунитета. Обладает выраженным противомикробным действием. 
 
  • Цветочный – еще один полифлорный сорт мёда, самый душистый и ароматный, потому что он вобрал в себя богатый букет ароматов различных цветов, каждый из которых отдал частичку своих полезных свойств. Ценность этого сорта мёда была известна еще в глубокой древности: его назначают истощенным и ослабленным пациентам для быстрого восстановления после тяжелых заболеваний или перенесенных операций. Рекомендуется принимать цветочный мед для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, при анемии, авитаминозах и кожных заболеваниях.
 
  • Подсолнечниковый – золотистого оттенка, с приятным вкусом и чуть заметным ароматом подсолнечника. Настоящее солнышко в банке! Этот сорт мёда становится все популярнее у покупателей, и это не случайно: он обладает мочегонным эффектом, выводит шлаки из организма, а также содержит большое количество аминокислот и энзимов, стимулирующих обменные процессы в организме человека.
  
  • Липовый – этот сорт мёда заслуженно считается одним из самых полезных медов и пользуется большим спросом. Обладает светло-янтарным цветом, при кристаллизации переходит к более светлым, почти белым, оттенкам, приятным липовым ароматом и неповторимым вкусом. В состав липового меда входят противомикробные вещества, благодаря чему липовый мед – отличное лекарство при заболеваниях верхних дыхательных путей, укрепляет работу сердца, снимает воспаление ЖКТ, оказывает хорошее местное действие при гнойных ранах и ожогах.
     
  • Донниковый – обладает тонким ароматом ванили и золотисто-желтым цветом, кремообразной консистенцией при кристаллизации. Ценится в первую очередь за свои высокие вкусовые качества. Лечебные свойства: его применяют при заболеваниях органов дыхания, для заживления фурункулов и гнойных ран.

     
  •  Дягилевый – мёд с совершенно особым вкусом и ароматом: приятная горчинка и легкий карамельный привкус. Цвет варьирует от темно-красного до темно-коричневого. Один из самых лучших таежных сортов меда, который пчелы собирают и дикорастущего лекарственного растения - дягиля (дудника). Обладает отхаркивающими свойствами, лечит дистрофию, миокарды и гипертонию. Очень полезен для повышения умственной работоспособности. Стимулирует регенерацию (восстановление) тканей и омолаживающее действует на кожу.

    Больше информации о мёде читайте здесь.
    О применении меда в косметологии здесь.