Каталог товаров ▼

МОЖЕТ ЛИ КОФЕ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ?



Многие в последнее время отказываются от любимого ароматного кофе, так как наслышаны о его возможном вреде. Ценители кофе заменяют его цикорием, обжаренными злаками. Но стоит ли отказывать себе в привычке начинать утро с бодрящего напитка?

Натуральный кофе в зернах, если он выращен правильно и в экологичном месте, при разумном употреблении приносит только пользу. Вред может нанести некачественный продукт, сублимированный, который и кофе-то трудно назвать. Давайте попробуем выяснить, какой кофе полезнее, что Аюрведа говорит об этом продукте, а также познакомимся поближе с органическим кофе марки Juan Valdez.

Истоки появления кофе

Перед тем как стать любимым напитком во всем мире, кофе прошел большой и длинный путь. Впервые упоминание о продукте было в Эфиопии. Но классический напиток из обжаренных зерен мир открыл только в ХV веке. Турция оказала огромное влияние на распространение напитка. Уже в 1475 году в стране открылся магазин кофе, а позже начали появляться первые кофейни.
В Европе кофейни появились в 1646 году в Венеции. Немного позже ароматный кофе получил призвание во всей Европе. Его начали выращивать в Индии, Колумбии, Бразилии и Доминиканах.

Состав кофе

Несмотря на то что кофе в последние годы пытаются приписать к вредным продуктам, от которого всем нужно отказаться, польза его неоспорима. Любой продукт, если его неразумно и неумеренно употреблять, может нанести вред.

Химический состав кофейных зерен зависит от многих факторов, в том числе от стадии переработки и приготовления продукта. Сорта кофе уникальны по своему составу, поэтому многие ценители этого бодрящего напитка выбирают какой-то конкретный сорт кофе, и становятся ему верны.
Но все же, в составе кофейных зерен присутствуют следующие компоненты:
  • Кофеин.
  • Карамелин, который образуется в процессе переработки зерен.
  • Хлоргеновая кислота.
  • Танины.
  • Витамины группы B.
  • Белки, жиры и углеводы.
  • Кофейное масло.
  • Эфирные масла.
Конечно, суточной нормы витаминов и минеральных веществ в чашке кофе не содержится, но напиток обладает определёнными уникальными свойствами.

Влияние кофеина на организм

Так как многие любят кофе именно из-за бодрящего эффекта, рассмотрим влияние кофеина на организм.

В каждом сорте кофе содержится разное количество кофеина, также процентное соотношение вещества отличается от вида продукта. Больше всего ценятся именно обжаренные зерна.

Кофеину приписывают следующие свойства:
  • Воздействие на центральную нервную систему.
  • Бодрящий эффект, улучшение мозговой деятельности.
  • Стимуляция физической активности.
  • Снимает вялость, усталость.
  • Ускоряет обмен веществ.
В разумной дозе кофеин тонизирует нервную систему, а вот неумеренное употребление кофеина может нанести вред, вызвать бессонницу. Но о возможном вреде мы поговорим чуть ниже. А пока давайте попробуем найти пользу продукта.

Польза кофе

Помимо бодрящего эффекта кофе помогает в следующих случаях:
  • Профилактика онкологических заболеваний. Пара чашек натурального кофе в день сокращают риск рака печени, толстого кишечника, поджелудочной железы, прямой кишки.
  • Предотвращает болезнь Паркинсона.
  • Профилактические средство от сахарного диабета. Правда, для этого нужно выпивать около 6 чашек напитка в день, что не всегда полезно и целесообразно.
  • Профилактика астмы, мигрени, атеросклероза, инфаркта, цирроза печени, желчекаменной болезни.
  • Улучшается подвижность сперматозоидов.
  • При сочетании с аэробной нагрузкой кофеин помогает похудеть, ускоряя сжигание калорий.
  • Улучшает пищеварение.
  • Немного повышает кровяное давление.
  • Помогает от депрессии, улучшает настроение.
Кофеин широко используется в медицине, правда не в виде бодрящего и ароматного напитка, а в чистом виде.

Кому кофе противопоказан

Если употреблять настоящий кофе 2 раза вдень и преимущественно в первой половине дня, то вреда напиток не принесет. Но все же, важно знать о противопоказаниях, ведь есть категория людей, кому нельзя пить настоящий кофе.

Абсолютно противопоказан кофе беременным женщинам, а также детям. Кормящим мамам также следует исключить напиток.
Умеренность в продукте следует соблюдать при следующих заболеваниях:
  • Гипертония.
  • Серьезные сердечно-сосудистые заболевания.
  • Артриты, остеопорозы.
  • Нервные расстройства, бессонница.
Специалисты говорят о зависимости от кофеина. Именно поэтому от кофе бывает так тяжело отказаться.

Важно помнить, что кофеин мешает усвоению некоторых микроэлементов. Кофе «вымывает» кальций, витамины B1 и B6, магний, натрий и калий. Поэтому кофе не рекомендуют пить после плотного обеда. Но и на голодный желудок не стоит пить крепкий кофе. Желательно выпить перед этим немного чистой воды. Кофе и сливки, добавленные в натуральный кофе, немного нейтрализуют действие кофеина.
Также кофе отлично сочетается с пряностями, например, с кардамоном и корицей. Его пьют с медом, с тростниковым сахаром. Лимон с черным кофе – отличное сочетание.  У каждого народа свои традиции заваривания и употребления кофе. В России традиционно натуральный молотый кофе заваривают в турке, а после добавляют сахар и молоко или сливки.

Аюрведа о кофе

В какой-то мере Аюрведа относит кофе к ядам, но не все так однозначно. Есть ряд специй, которые нивелируют вредное воздействие кофеина. Кроме того, в Аюрведе существуют рекомендации каждому типу дош об употреблении напитка.Если соблюдать меру и наслаждаться качественным кофе осознанно, организму будет только польза. Прислушивайтесь к своему организму, и все будет хорошо.

Согласно Аюрведе, кофе немного закисляет организм, поэтому нужно принимать меры по восстановлению баланса. Но горький вкус напитка повышает Агни, охлаждает и осушает организм.
Кофе благотворно влияет на Капха-доши. А вот представителям Ваты нужно быть осторожнее с крепким напитком.

Как с помощью специй уменьшить или полностью нейтрализовать возможный вред напитка?
  • Корица идеально сочетается с кофе. Она уменьшает закисляющее свойство продукта, улучшает кровообращение, чистит кровь. Корица к тому же выводит аму и придает напитку согревающие свойства. Ценители напитка засыпают щепотку молотой специи в турку или опускают палочку корицы в уже готовый кофе.
  • Кардамон с кофе давно и успешно сочетается, он нейтрализует вред продукта. Это благостная специя, которая снижает Раджас гунну. Кардамон благотворно действует на все доши, успокаивает их. В специи есть два вкуса: сладкий и острый. Кардамон при приготовлении кофе наполняет помещение волшебным ароматом.
  • Гвоздика также нейтрализует вредное воздействие кофеина. Гипертоникам стоит добавлять специю в кофе, так как она снижает давление крови, ускоряет ее движение по сосудам. Специя уменьшает иссушающее действие напитка.
  • Имбирь благотворно влияет на нервную систему, обладает согревающим действием. Имбирь нейтрализует вред кофеина.
  • Черный перец. Редко кто добавляет перец в кофе, но он минимизирует охлаждающее свойство напитка. Специя ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение, помогает очищению и выведению токсинов. Достаточно добавить 1-2 горошины специи в чашку и дать ей немного проявить себя.

Все упомянутые добавки, кроме ароматного кардамона, повышают Питту и снижают Ватту и Капху.
Аюрведа для Ваты-доши рекомендует пить кофе во время трапезы или после еды, желательно только в первой половине дня. Представителям Питта-доши нужно быть аккуратнее с кофе. Желательно пить его с добавлением сливок, специй и не позже 11 часов дня. Также следует сочетать кофе с едой.

Капха-доше повезло больше всего. Для них ароматный напиток даже полезен. Он подсушивает и стимулирует организм. Представителям Капхи можно пить кофе до 3 чашек в день.


Выбор «Вкусного здоровья» - кофе Juan Valdez

Настоящий органический кофе – это не только вкусно, но и полезно. Магазин Осознанного Питания выбрал для своих друзей настоящий органический кофе Juan Valdez. Это колумбийский кофе арабика сорта премиум.

Давайте познакомимся с ним поближе. Кто такой Хауан Вальдес? В Колумбии кофейные плантации возделывают семейные фермерские хозяйства. Количество их огромно, около 500 тысяч. Почти 100 лет назад, для объединения фермерских хозяйств в стране была создана Национальная Федерация производителей кофе. Это некоммерческая организация. Более 50 лет назад в Федерации был придуман персонаж – Хуан Вальдес. Это символ кафетерос Колумбии, который защищает кофе от фальсификации.

Juan Valdez – это выборная должность и ее представитель регулярно посещает места продаж колумбийского кофе по всему миру. За 50 лет в должности Juan Valdez проработали всего три представителя. За право быть Хуан Вальдес борются почти 400 тыс. кандидатов. Требования к кандидатам очень высокие.  

В Магазине «Вкусное здоровье» мы собрали лучшие сорта этого качественного кофе. Здесь каждый может найти полезный и натуральный кофе по своему вкусу.

Арабика Juan Valdez тщательно отбирается среди лучших колумбийских сортов. Кофе выращивают в экологически чистых районах Колумбии, соблюдая многовековые традиции по возделыванию и переработке кофейного зерна.


В коллекции Магазина Осознанного Питания вы можете попробовать следующие сорта кофе Juan Valdez:
  • Organico.
  • Huila.
  • Caldas.
  • Finca.
  • Premium Colina Ground.


Кофе Juan Valdez  Organico, зерновой, органический выращивается без использования химических, искусственных препаратов. Для удобрений используются органические отходы самого кофейного фермерского хозяйства. Принцип натуральности и экологичности соблюдается на всех этапах изготовления кофе. Сорт Organico собирается и упаковывается полностью вручную, его часто выбирают настоящие ценители и гурманы.

Кофе Juan Valdez Huila, зерновой обладает выраженным, сильным ароматом. Кофе этого сорта собирается в регионе Уила и отличается средним размером зерна. Кофе Уила любят во всем мире. Он обладает средней кислотностью и мягким, чистым вкусом.

Кофе Juan Valdez  Caldas, зерновой выращивают в чистом районе, в окружении гор и леса. Сорт отличается сладким, мягким вкусом. Напиток обладает ярко выраженным ароматом с нотками трав. Средние по размеру зерна также изготовлены с соблюдением принципов натуральности и безопасности.

Сорт кофе Juan Valdez Finca, зерновой также отличается травяным ароматом. Он изготовлен по стандарту UTZ. Данный сертификат ставится только на продукции, которая была изготовлена с заботой о человеке и окружающей среде. Крепкий кофе обладает красивым ароматом и долгим послевкусием.

Кофе Juan Valdez  Premium Colina Ground представлен в нашем магазине в двух вариантах упаковки – 340 г и 500 г. Особенностью сорта является то, что для его создания отбирают очень маленькие зерна, их еще называют «улиточками». Экзотические зерна дарят напитку среднюю густоту и кислотность, и нежный интересный вкус.

P. S.
Органический, натуральный кофе в умеренных количествах принесет только пользу организму, а в сочетании со специями, молоком или сливками, прогонит хандру и депрессию, подарит необходимую бодрость с утра. Выбирайте только качественный, натуральный кофе в зернах и будьте здоровы!