МОЖЕТ ЛИ КОФЕ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ?
Многие в последнее время отказываются от любимого ароматного кофе, так как наслышаны о его возможном вреде. Ценители кофе заменяют его цикорием, обжаренными злаками. Но стоит ли отказывать себе в привычке начинать утро с бодрящего напитка?
Натуральный кофе в зернах, если он выращен правильно и в экологичном месте, при разумном употреблении приносит только пользу. Вред может нанести некачественный продукт, сублимированный, который и кофе-то трудно назвать. Давайте попробуем выяснить, какой кофе полезнее, что Аюрведа говорит об этом продукте, а также познакомимся поближе с органическим кофе марки Juan Valdez.
Истоки появления кофе
Перед тем как стать любимым напитком во всем мире, кофе прошел большой и длинный путь. Впервые упоминание о продукте было в Эфиопии. Но классический напиток из обжаренных зерен мир открыл только в ХV веке. Турция оказала огромное влияние на распространение напитка. Уже в 1475 году в стране открылся магазин кофе, а позже начали появляться первые кофейни.
В Европе кофейни появились в 1646 году в Венеции. Немного позже ароматный кофе получил призвание во всей Европе. Его начали выращивать в Индии, Колумбии, Бразилии и Доминиканах.
Состав кофе
Несмотря на то что кофе в последние годы пытаются приписать к вредным продуктам, от которого всем нужно отказаться, польза его неоспорима. Любой продукт, если его неразумно и неумеренно употреблять, может нанести вред.
Химический состав кофейных зерен зависит от многих факторов, в том числе от стадии переработки и приготовления продукта. Сорта кофе уникальны по своему составу, поэтому многие ценители этого бодрящего напитка выбирают какой-то конкретный сорт кофе, и становятся ему верны.
Но все же, в составе кофейных зерен присутствуют следующие компоненты:
- Кофеин.
- Карамелин, который образуется в процессе переработки зерен.
- Хлоргеновая кислота.
- Танины.
- Витамины группы B.
- Белки, жиры и углеводы.
- Кофейное масло.
- Эфирные масла.
Влияние кофеина на организм
Так как многие любят кофе именно из-за бодрящего эффекта, рассмотрим влияние кофеина на организм.
В каждом сорте кофе содержится разное количество кофеина, также процентное соотношение вещества отличается от вида продукта. Больше всего ценятся именно обжаренные зерна.
Кофеину приписывают следующие свойства:
- Воздействие на центральную нервную систему.
- Бодрящий эффект, улучшение мозговой деятельности.
- Стимуляция физической активности.
- Снимает вялость, усталость.
- Ускоряет обмен веществ.
Польза кофе
Помимо бодрящего эффекта кофе помогает в следующих случаях:
- Профилактика онкологических заболеваний. Пара чашек натурального кофе в день сокращают риск рака печени, толстого кишечника, поджелудочной железы, прямой кишки.
- Предотвращает болезнь Паркинсона.
- Профилактические средство от сахарного диабета. Правда, для этого нужно выпивать около 6 чашек напитка в день, что не всегда полезно и целесообразно.
- Профилактика астмы, мигрени, атеросклероза, инфаркта, цирроза печени, желчекаменной болезни.
- Улучшается подвижность сперматозоидов.
- При сочетании с аэробной нагрузкой кофеин помогает похудеть, ускоряя сжигание калорий.
- Улучшает пищеварение.
- Немного повышает кровяное давление.
- Помогает от депрессии, улучшает настроение.
Кому кофе противопоказан
Если употреблять настоящий кофе 2 раза вдень и преимущественно в первой половине дня, то вреда напиток не принесет. Но все же, важно знать о противопоказаниях, ведь есть категория людей, кому нельзя пить настоящий кофе.
Абсолютно противопоказан кофе беременным женщинам, а также детям. Кормящим мамам также следует исключить напиток.
Умеренность в продукте следует соблюдать при следующих заболеваниях:
- Гипертония.
- Серьезные сердечно-сосудистые заболевания.
- Артриты, остеопорозы.
- Нервные расстройства, бессонница.
Важно помнить, что кофеин мешает усвоению некоторых микроэлементов. Кофе «вымывает» кальций, витамины B1 и B6, магний, натрий и калий. Поэтому кофе не рекомендуют пить после плотного обеда. Но и на голодный желудок не стоит пить крепкий кофе. Желательно выпить перед этим немного чистой воды. Кофе и сливки, добавленные в натуральный кофе, немного нейтрализуют действие кофеина.
Также кофе отлично сочетается с пряностями, например, с кардамоном и корицей. Его пьют с медом, с тростниковым сахаром. Лимон с черным кофе – отличное сочетание. У каждого народа свои традиции заваривания и употребления кофе. В России традиционно натуральный молотый кофе заваривают в турке, а после добавляют сахар и молоко или сливки.
Аюрведа о кофе
В какой-то мере Аюрведа относит кофе к ядам, но не все так однозначно. Есть ряд специй, которые нивелируют вредное воздействие кофеина. Кроме того, в Аюрведе существуют рекомендации каждому типу дош об употреблении напитка.Если соблюдать меру и наслаждаться качественным кофе осознанно, организму будет только польза. Прислушивайтесь к своему организму, и все будет хорошо.
Согласно Аюрведе, кофе немного закисляет организм, поэтому нужно принимать меры по восстановлению баланса. Но горький вкус напитка повышает Агни, охлаждает и осушает организм.
Кофе благотворно влияет на Капха-доши. А вот представителям Ваты нужно быть осторожнее с крепким напитком.
Как с помощью специй уменьшить или полностью нейтрализовать возможный вред напитка?
- Корица идеально сочетается с кофе. Она уменьшает закисляющее свойство продукта, улучшает кровообращение, чистит кровь. Корица к тому же выводит аму и придает напитку согревающие свойства. Ценители напитка засыпают щепотку молотой специи в турку или опускают палочку корицы в уже готовый кофе.
- Кардамон с кофе давно и успешно сочетается, он нейтрализует вред продукта. Это благостная специя, которая снижает Раджас гунну. Кардамон благотворно действует на все доши, успокаивает их. В специи есть два вкуса: сладкий и острый. Кардамон при приготовлении кофе наполняет помещение волшебным ароматом.
- Гвоздика также нейтрализует вредное воздействие кофеина. Гипертоникам стоит добавлять специю в кофе, так как она снижает давление крови, ускоряет ее движение по сосудам. Специя уменьшает иссушающее действие напитка.
- Имбирь благотворно влияет на нервную систему, обладает согревающим действием. Имбирь нейтрализует вред кофеина.
- Черный перец. Редко кто добавляет перец в кофе, но он минимизирует охлаждающее свойство напитка. Специя ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение, помогает очищению и выведению токсинов. Достаточно добавить 1-2 горошины специи в чашку и дать ей немного проявить себя.
Все упомянутые добавки, кроме ароматного кардамона, повышают Питту и снижают Ватту и Капху.
Аюрведа для Ваты-доши рекомендует пить кофе во время трапезы или после еды, желательно только в первой половине дня. Представителям Питта-доши нужно быть аккуратнее с кофе. Желательно пить его с добавлением сливок, специй и не позже 11 часов дня. Также следует сочетать кофе с едой.
Капха-доше повезло больше всего. Для них ароматный напиток даже полезен. Он подсушивает и стимулирует организм. Представителям Капхи можно пить кофе до 3 чашек в день.
Выбор «Вкусного здоровья» - кофе Juan Valdez
Настоящий органический кофе – это не только вкусно, но и полезно. Магазин Осознанного Питания выбрал для своих друзей настоящий органический кофе Juan Valdez. Это колумбийский кофе арабика сорта премиум.
Давайте познакомимся с ним поближе. Кто такой Хауан Вальдес? В Колумбии кофейные плантации возделывают семейные фермерские хозяйства. Количество их огромно, около 500 тысяч. Почти 100 лет назад, для объединения фермерских хозяйств в стране была создана Национальная Федерация производителей кофе. Это некоммерческая организация. Более 50 лет назад в Федерации был придуман персонаж – Хуан Вальдес. Это символ кафетерос Колумбии, который защищает кофе от фальсификации.
Juan Valdez – это выборная должность и ее представитель регулярно посещает места продаж колумбийского кофе по всему миру. За 50 лет в должности Juan Valdez проработали всего три представителя. За право быть Хуан Вальдес борются почти 400 тыс. кандидатов. Требования к кандидатам очень высокие.
В Магазине «Вкусное здоровье» мы собрали лучшие сорта этого качественного кофе. Здесь каждый может найти полезный и натуральный кофе по своему вкусу.
Арабика Juan Valdez тщательно отбирается среди лучших колумбийских сортов. Кофе выращивают в экологически чистых районах Колумбии, соблюдая многовековые традиции по возделыванию и переработке кофейного зерна.
В коллекции Магазина Осознанного Питания вы можете попробовать следующие сорта кофе Juan Valdez:
- Organico.
- Huila.
- Caldas.
- Finca.
- Premium Colina Ground.
Кофе Juan Valdez Organico, зерновой, органический выращивается без использования химических, искусственных препаратов. Для удобрений используются органические отходы самого кофейного фермерского хозяйства. Принцип натуральности и экологичности соблюдается на всех этапах изготовления кофе. Сорт Organico собирается и упаковывается полностью вручную, его часто выбирают настоящие ценители и гурманы.
Кофе Juan Valdez Huila, зерновой обладает выраженным, сильным ароматом. Кофе этого сорта собирается в регионе Уила и отличается средним размером зерна. Кофе Уила любят во всем мире. Он обладает средней кислотностью и мягким, чистым вкусом.
Кофе Juan Valdez Caldas, зерновой выращивают в чистом районе, в окружении гор и леса. Сорт отличается сладким, мягким вкусом. Напиток обладает ярко выраженным ароматом с нотками трав. Средние по размеру зерна также изготовлены с соблюдением принципов натуральности и безопасности.
Сорт кофе Juan Valdez Finca, зерновой также отличается травяным ароматом. Он изготовлен по стандарту UTZ. Данный сертификат ставится только на продукции, которая была изготовлена с заботой о человеке и окружающей среде. Крепкий кофе обладает красивым ароматом и долгим послевкусием.
Кофе Juan Valdez Premium Colina Ground представлен в нашем магазине в двух вариантах упаковки – 340 г и 500 г. Особенностью сорта является то, что для его создания отбирают очень маленькие зерна, их еще называют «улиточками». Экзотические зерна дарят напитку среднюю густоту и кислотность, и нежный интересный вкус.
P. S.
Органический, натуральный кофе в умеренных количествах принесет только пользу организму, а в сочетании со специями, молоком или сливками, прогонит хандру и депрессию, подарит необходимую бодрость с утра. Выбирайте только качественный, натуральный кофе в зернах и будьте здоровы!