Каталог товаров

КОНОПЛЯНЫЙ ЗАГОВОР


Возделывание конопли посевной имеет очень давнюю историю. Древнейшая памятка человеческой деятельности, кусок ткани (холст) из конопли найденный в древней Месопотамии, датируется примерно 8000 г. до н.э. старейшая сохранившаяся бумажка была создана более 2000 лет назад в Китае и была также сделана из конопляного волокна.

На территорию современной России была занесена не позднее 5 века н.э скифами. Её широко использовали в производстве масла для еды, бумаги, ткани, одежды и обуви, а так же пеньки — прочной волокнистой основы тросов, канатов и веревок.

Предприимчивый Петр I серьезно занялся конопляным бизнесом. Он ввел государственную монополию на экспорт пеньки и самолично проверял качество. Ведь она поставлялась за границу: в Англию, Голландию и прочие морские державы — такелаж их флота на 90% состоял из русского пеньковолокна. Еще при жизни Петра Россия стала ведущим мировым экспортером пеньки, а в середине XVIII века экспорт составлял 37 000 тонн в год! Сто лет назад доходы от экспорта пеньки занимали второе место в казне Российской Империи.

СССР стал достойным преемником Руси — мы опять были впереди планеты всей. В 1936 году посевы конопли у нас в стране занимали 680 тыс. га — 4/5 всей мировой площади под коноплей!



Приведём еще несколько фактов, которые доказывают, какое важное значение имела конопля как культура на территории Европы и США.

  • Все учебники были сделаны из конопляной или льняной бумаги до 1880-х годов.

  • В Америке можно было официально платить налоги коноплей с 1631 до начала 1800-х годов.

  • Отказываться выращивать коноплю в Америке в 17 и 18 веках было противозаконно! Вы могли быть заключены в тюрьму в штате Вирджиния за отказ от выращивания конопли с 1763 по 1769.

  • Бенджамину Франклину принадлежит одна из первых бумажных фабрик в Америке, и она делалась из конопли. Кроме того, война 1812 года велась из-за конопли.

  • В течение тысяч лет, 90% парусов и веревок всех судов были сделаны из конопли. Слово «холст» является производным голландского "каннабис".

  • 80% всех текстильных изделий в США -  тканей, одежды, белья, штор, постельного белья, - были сделаны из конопли до 1820 года, когда заработала хлопкоочистительная промышленность.

  • Первым растением, которое массово выращивалось во многих государствах, была конопля. Конопля была крупнейшим источником дохода до 20-го века.

  • Большинство ранних работ Рембрандта и Ван Гога были в основном написаны на холстах из конопляной ткани.

  • В 1916 году правительство США прогнозирует, что к 1940 году вся бумага будет производится из конопли, и что вырубка деревьев должна быть сокращена. Правительственные исследования показывают, что 1 акр конопли заменяет 4,1 гектаров деревьев.

  • Качественные краски и лаки были сделаны из конопляного масла до 1937. 58000 тонн семян конопли были использованы в Америке лакокрасочной индустрией в 1935 году.

  • Первый автомобиль Генри Форда был создан для работы на конопляном бензине и его корпус сам по себе был сконструирован из конопли! Сохранилась фотография Генри Форда на фоне принадлежащих ему конопляных полей в его большом поместье.

  • Журнал Машиностроение (февраль 1938) опубликовал статью под названием „Самый выгодный и желательный ресурс, который можно вырастить“. Считалось, что, если культивировать коноплю с использованием технологий 20-го века, она может стать самой крупной сельскохозяйственной культурой в США и во всем мире.

Как же вышло, что такая ценная и выгодная во всех отношениях культура оказалась под запретом почти во всём мире?

Американский медиамагнат
Уильям Херст закупал бумагу для своих газет у Дюпона, владельца корпорации «Дюпон Кэмиклз», добывавшего целлюлозу из древесины. Бумага из конопли по всем статьям превосходила дюпоновскую, и ее производство представляло серьезную конкуренцию. Вот Херст и развернул чёрную пиар-кампанию: формально — против марихуаны, но по факту — против конопляных конкурентов. Ее основным тезисом было то, что использование конопли — основная наркотическая проблема, и что марихуана вызывала у людей крайние проявления насилия. Бизнесменам удалось провести в Конгрессе США закон «О налоге на марихуану». Этот закон запрещал даже медицинское применение марихуаны, а коноплепромышленников вынуждал платить такие непомерные налоги, что они закрыли свои отныне невыгодные предприятия.

Бумагой из деревьев дело не ограничивалось. В этот же период Дюпон патентует изготовление пластика из нефти и угля, и с тех пор из нефтепродуктов начали производить пластмассы, целлофан, целлулоид, метанол и нейлон. Надо ли говорить, что коноплю требовалось просто уничтожить как класс, что, в общем-то, удалось.

Позже, 30 марта 1961 года, в Нью-Йорке большинство государств-участников ООН подписали «Единую Конвенцию о наркотических веществах», которая, в частности, предписывала установить строжайший контроль над выращиванием опасных наркосодержащих растений: опийного мака, коки и конопли.


Идя наповоду стереотипов о «западных ценностях», в 1961 году СССР тоже подписал конвенцию ООН. И начиная с 60-х годов площади выращивания конопли начали сильно сокращаться. Окончательный удар по коноплеводству, а заодно и по виноградарству, нанесла «перестроечная» компания «борьбы с алкоголизмом и наркоманией» во времена Михаила Сергеевича. В результате этой «борьбы» мы получили разгул пьянства, наркомании, и потерю целой огромной отрасли народного хозяйства. Человечество увели в сторону от получения экологически чистого производства тканей, бумаги, строительных материалов, лекарств, продуктов питания, доступного топлива и самодостаточного сельского хозяйства.


Так что все разговоры о том, что конопля якобы вредный наркотик — это не более чем вымысел. Коноплю запретили потому, что она создавала серьезную угрозу деревообрабатывающей промышленности и вновь открытым синтетическим волокнам, которые в процессе производства и продажи были более прибыльными, чем конопля. Да и позднее легализовать ее не было никакой возможности — монопольные нефтяные «технологии» захватили мир...