Каталог товаров ▼

КИТАЙСКИЙ ЧАЙ: КАК РАЗОБРАТЬСЯ В МНОГООБРАЗИИ СОРТОВ



Даже истинные ценители китайского чая не всегда могут с легкостью разобраться во всем многообразии сортов и видов. В интернет-магазине Вкусное здоровье продукции из Китая отведено достойное место. Мы подготовили небольшой обзор сортов китайского чая, чтобы Вы просто и с удовольствием выбрали нужные композиции для себя или в подарок близким людям. Ведь качественный продукт, особенно дополненный красивой упаковкой – это приятный знак внимания. 
 
Давайте вместе погружаться в удивительный чайный мир Поднебесной. Интересно, найдутся ли среди наших читателей и покупателей те, кто пробовал все основные сорта китайского чая? Делитесь в комментариях под статьей, не стесняйтесь ;-) 
 

Основной признак разделения сортов 

 
Классификаций, благодаря которым можно разделить китайский чай на виды, достаточно много. Но проще всего выделить один главный признак – степень ферментации и способ обработки листьев. При обработке сырья его определенным образом сортируют, ферментируют, скручивают и сушат.
 
 Наиболее популярна следующая классификация чая из Китая:
 
Белый
Зеленый
Желтый
Улун (светлый и темный)
Красный
Черный 
Пуэр
 
Ферментация – это ответственный этап, в процессе создания определенного сорта чая, должны соблюдаться многие условия – доступ кислорода, нужная температура, влажность, ручная или механическая обработка листьев и т. д. Скручиваются листья также определенным образом. Получить качественный продукт, который можно отнести к нужному сорту и, который в полной мере раскроет свой вкус и аромат – непростое искусство. 
 
Остановимся подробнее на каждой группе китайских чаев. 

 

 Белый китайский чай

 
Белый сорт чая поступает на наши прилавки исключительно из китайской провинции Фуцзянь. Это самый слабоферментированный продукт премиум класса. Чтобы его получить, сборщики сначала собирают исключительно молодые почки и листики, которые раскрылись до половины. Такие листики еще покрыты пушистыми ворсинками. Затем сырье минимально обрабатывают: легко скручивают в трубочку, лишь слегка подсушивают под солнцем, а после окончательно сушат в щадящих условиях. 
 
Напиток из заваренных листьев получается прозрачным, с особым травяным ароматом и незабываемым вкусом. Цвет настоя − от розово-желтого до светло-желтого. Белый чай нужно правильно заваривать – температура воды 65-75°C, время настоя – пара-тройку минут. Кипяток испортит этот элитный сорт. Допускается повторное заваривание, но время настаивания листьев нужно увеличить.
 
Наиболее известен сорт белого чая «Белый пион». Почитать подробнее и купить белый китайский чай в интернет-магазине «Вкусное здоровье» можно по ссылке
 

Традиционный зеленый чай

 
Пожалуй, самый любимый вид чайной продукции из Поднебесной. Это сорт получают путем легкой ферментации, листики подвяливают на свежем воздухе, затем скручивают в разнообразные формы, а после сушат с использованием высоких температур. Эту заварку также не нужно заливать крутым кипятком. Тогда традиционный зеленый чай раскроется в полную силу – Вы получите насыщенный ароматный настой от приятного, нежно-салатового цвета до цвета темной зелени. Рекомендованная температура воды в заварнике – от 60 до 80°C. Не стоит настаивать листья дольше 1-3 минут. При желании всегда можно заварить зеленый чай повторно – от 2 до 6 раз. 
 
В зеленом сорте листья сохраняют свои свойства, они наполнены биологически активными веществами, воздействие температуры при заготовке сырья минимально. 
 
Рекомендуем сорта зеленого чая от магазина «Вкусное здоровье»:
 


Редкий желтый сорт 

 
Желтый китайский чай не так просто найти в продаже, получают его преимущественно из почек растения. Эта группа продукции относится к слабоферментированной. В полной мере этот сорт чая из Китая смогут оценить любители со стажем. У напитка интересный цвет и нежный вкус. 
 
У готового сырья длинные листики от желто-зеленого до оранжевого цвета. 
 

Темный дракон Улун

 
Сорт улун в последнее время – традиционно в фаворитах. В переводе улун означает «черный, темный дракон». Второе название сорта – бирюзовый чай. Поступает улун к нам из провинций Фуцзянь (светлый, слабоферментированный), Гуандун (темный, сильноферментированный) и с острова Тайвань.
 
Это полуферментированный (50%) чай. Получают этот великолепный продукт из листьев, собранных в высокогорье, сырье немного подвяливают на свежем воздухе без прямых солнечных лучей, после этого раскладывают будущий улун на подносы из бамбука. Время от времени мнут и ворошат листики руками, пока их цвет не достигнет нужного бурого оттенка. Финальный этап – «поджарка» листьев на солнце четверть часа и скручивание. «Черного дракона» можно узнать по сильно скрученным листьям. 
 
Ценители любят улуны за необычный цветочный аромат, светло-зеленый цвет напитка, который также может быть янтарным, золотисто-красным. Цвет и аромат улуна зависит от степени ферментации листьев. За пределами Китая популярны также ароматизированные улуны, их массово поставляют на продажу. 
 
В «черном драконе» можно встретить нотки ягод, фруктов, коры, свежего сена, распустившихся почек. Такое многообразие улунов не наскучит никогда!
 
В нашем онлайн-магазине обратите свой взор на эти виды:
 


Красный китайский чай

 
Поступает этот напиток к нам из провинций Юньнань и Фуцзянь. По вкусу он очень напоминает привычный нам индийский черный чай. Сырье проходит сильную ферментацию, готовые листья изогнутой формы, разнообразных оттенков и цветов, чаще темных. Совет при выборе: если любите сладкий вкус, ищите светло-коричневые листья. 
 
Для полного раскрытия «букета» советуем заварить красный чай очень горячей водой 95°C и подождать 5 минут. В чашке Вас будет ждать терпкий, насыщенный напиток красивых красных оттенков. Если Вы не любите слишком крепкий чай, попробуйте такой рецепт заваривания красного чая: залейте горячей водой листья, буквально на минуту, затем слейте воду и заварите чай на 3 минуты. Повторно можно настоять заварку 5 минут. Также нужно учитывать рекомендации по каждому сорту красного китайского чая и личные предпочтения по вкусу и насыщенности напитка.
 
Попробуйте эти сорта красного чая:
 
 

Хэй-ча − черный чай

 
В провинции Хунань получают черный чай. Сами китайцы эту группу напитков не очень жалуют, предпочитая менее ферментированные сорта. После обработки листья сильно спрессованы, деформированы, сырье подвергается долгой ферментации, с использованием высоких температур и влажной среды.  
 
Ценители любят черный китайский чай за насыщенный древесный аромат и терпкий вкус. Такой сорт, прежде чем отправиться на прилавки, созревает до 6 месяцев. 
 


Суровые пуэры 

 
Благодаря китайской провинции  Юньнань мы можем наслаждаться вкусом традиционного пуэра. Этот чай, как хороший алкоголь, требует выдержки. Листья подвяливают, закручивают, прессуют. А вот ферментация чая проходит на этапе правильного хранения. Только через один-два года из спрессованных листиков уходит горький привкус, такой чай уже можно заваривать. 
 
Но традиции велят выдержать 15-25 лет, прежде чем употреблять пуэр. Такой выдержкой могут похвастаться только премиум сорта пуэра – шэн пуэр. Чай поставляется в виде больших плоских и круглых «лепешек». Для продажи популярный сорт пуэра – шу пуэр, «состаривают» принудительно специальными методами. Многие ценители пуэра уже знают про технологию «во дуй» − влажное скирдование. Такая ферментация под действием влаги, микроорганизмов и определенной температуры длится в среднем 45-60 дней. За это время чай время от времени ворошат, контролируют все показатели. Во дуй – важный и ответственный процесс.
 
Как заваривать пэур? Традиционно его сначала ошпаривают, а потом заливают кипяченой водой 95°C. Спустя 3-5 минут можно наслаждаться крепким, темным напитком с фруктовым ароматом, нотками коры, чернослива.
 
В интернет-магазине «Вкусное здоровье» рекомендуем приобрести листовой «Пуэр Ча».
 

Праздничное чаепитие со связанным чаем

 
Отдельно стоит упомянуть такую разновидность китайского чая, как связанный. Он продается в виде красивых цветков. Мастера вручную связывают причудливые цветки из качественных сортов зеленого чая. В продаже также можно встретить «букеты» с дополнениями из белого, красного или желтого сортов. Изюминка связанного чая – ароматный цветок внутри «бутона». Такие «цветки» часто выбирают в подарок или заваривают их для создания особой обстановки. 

 

Разнообразие сортов в Магазине Осознанного питания 

 
На сайте «Вкусного здоровья» представлена большая коллекция сортов китайского и индийского чая, классических и с различными цветочно-фруктовыми добавками. Подробнее здесь
 
Среди индийского чая рекомендуем ароматные сорта на основе Ассама: Блэк Лавандер, Чаиш и Оранж блисс.
 
Выбирайте любимый сорт чая у нас на сайте, звоните по номеру в СПб 8 (812) 984-42-10, WhatsApp/Viber 8-962-684-4210. Доставка по Санкт-Петербургу, отправляем заказы по РФ. 
 
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новости об акциях и скидках!