КИТАЙСКИЙ ЧАЙ: КАК РАЗОБРАТЬСЯ В МНОГООБРАЗИИ СОРТОВ
![](https://st.vkysnoezdorovie.ru/9/2229/621/chay_1.jpg)
Даже истинные ценители китайского чая не всегда могут с легкостью разобраться во всем многообразии сортов и видов. В интернет-магазине Вкусное здоровье продукции из Китая отведено достойное место. Мы подготовили небольшой обзор сортов китайского чая, чтобы Вы просто и с удовольствием выбрали нужные композиции для себя или в подарок близким людям. Ведь качественный продукт, особенно дополненный красивой упаковкой – это приятный знак внимания.
Давайте вместе погружаться в удивительный чайный мир Поднебесной. Интересно, найдутся ли среди наших читателей и покупателей те, кто пробовал все основные сорта китайского чая? Делитесь в комментариях под статьей, не стесняйтесь ;-)
Основной признак разделения сортов
Классификаций, благодаря которым можно разделить китайский чай на виды, достаточно много. Но проще всего выделить один главный признак – степень ферментации и способ обработки листьев. При обработке сырья его определенным образом сортируют, ферментируют, скручивают и сушат.
Наиболее популярна следующая классификация чая из Китая:
• Белый
• Зеленый
• Желтый
• Улун (светлый и темный)
• Красный
• Черный
• Пуэр
Ферментация – это ответственный этап, в процессе создания определенного сорта чая, должны соблюдаться многие условия – доступ кислорода, нужная температура, влажность, ручная или механическая обработка листьев и т. д. Скручиваются листья также определенным образом. Получить качественный продукт, который можно отнести к нужному сорту и, который в полной мере раскроет свой вкус и аромат – непростое искусство.
Остановимся подробнее на каждой группе китайских чаев.
![](https://st.vkysnoezdorovie.ru/11/2229/622/chay_3.jpg)
![](https://st.vkysnoezdorovie.ru/11/2229/622/chay_3.jpg)
Белый китайский чай
Белый сорт чая поступает на наши прилавки исключительно из китайской провинции Фуцзянь. Это самый слабоферментированный продукт премиум класса. Чтобы его получить, сборщики сначала собирают исключительно молодые почки и листики, которые раскрылись до половины. Такие листики еще покрыты пушистыми ворсинками. Затем сырье минимально обрабатывают: легко скручивают в трубочку, лишь слегка подсушивают под солнцем, а после окончательно сушат в щадящих условиях.
Напиток из заваренных листьев получается прозрачным, с особым травяным ароматом и незабываемым вкусом. Цвет настоя − от розово-желтого до светло-желтого. Белый чай нужно правильно заваривать – температура воды 65-75°C, время настоя – пара-тройку минут. Кипяток испортит этот элитный сорт. Допускается повторное заваривание, но время настаивания листьев нужно увеличить.
Наиболее известен сорт белого чая «Белый пион». Почитать подробнее и купить белый китайский чай в интернет-магазине «Вкусное здоровье» можно по ссылке.
Традиционный зеленый чай
Пожалуй, самый любимый вид чайной продукции из Поднебесной. Это сорт получают путем легкой ферментации, листики подвяливают на свежем воздухе, затем скручивают в разнообразные формы, а после сушат с использованием высоких температур. Эту заварку также не нужно заливать крутым кипятком. Тогда традиционный зеленый чай раскроется в полную силу – Вы получите насыщенный ароматный настой от приятного, нежно-салатового цвета до цвета темной зелени. Рекомендованная температура воды в заварнике – от 60 до 80°C. Не стоит настаивать листья дольше 1-3 минут. При желании всегда можно заварить зеленый чай повторно – от 2 до 6 раз.
В зеленом сорте листья сохраняют свои свойства, они наполнены биологически активными веществами, воздействие температуры при заготовке сырья минимально.
Рекомендуем сорта зеленого чая от магазина «Вкусное здоровье»:
![](https://st.vkysnoezdorovie.ru/6/2229/623/chay_2.jpg)
Редкий желтый сорт
Желтый китайский чай не так просто найти в продаже, получают его преимущественно из почек растения. Эта группа продукции относится к слабоферментированной. В полной мере этот сорт чая из Китая смогут оценить любители со стажем. У напитка интересный цвет и нежный вкус.
У готового сырья длинные листики от желто-зеленого до оранжевого цвета.
Темный дракон Улун
Сорт улун в последнее время – традиционно в фаворитах. В переводе улун означает «черный, темный дракон». Второе название сорта – бирюзовый чай. Поступает улун к нам из провинций Фуцзянь (светлый, слабоферментированный), Гуандун (темный, сильноферментированный) и с острова Тайвань.
Это полуферментированный (50%) чай. Получают этот великолепный продукт из листьев, собранных в высокогорье, сырье немного подвяливают на свежем воздухе без прямых солнечных лучей, после этого раскладывают будущий улун на подносы из бамбука. Время от времени мнут и ворошат листики руками, пока их цвет не достигнет нужного бурого оттенка. Финальный этап – «поджарка» листьев на солнце четверть часа и скручивание. «Черного дракона» можно узнать по сильно скрученным листьям.
Ценители любят улуны за необычный цветочный аромат, светло-зеленый цвет напитка, который также может быть янтарным, золотисто-красным. Цвет и аромат улуна зависит от степени ферментации листьев. За пределами Китая популярны также ароматизированные улуны, их массово поставляют на продажу.
В «черном драконе» можно встретить нотки ягод, фруктов, коры, свежего сена, распустившихся почек. Такое многообразие улунов не наскучит никогда!
В нашем онлайн-магазине обратите свой взор на эти виды:
![](https://st.vkysnoezdorovie.ru/11/2229/624/chay_4.jpg)
Красный китайский чай
Поступает этот напиток к нам из провинций Юньнань и Фуцзянь. По вкусу он очень напоминает привычный нам индийский черный чай. Сырье проходит сильную ферментацию, готовые листья изогнутой формы, разнообразных оттенков и цветов, чаще темных. Совет при выборе: если любите сладкий вкус, ищите светло-коричневые листья.
Для полного раскрытия «букета» советуем заварить красный чай очень горячей водой 95°C и подождать 5 минут. В чашке Вас будет ждать терпкий, насыщенный напиток красивых красных оттенков. Если Вы не любите слишком крепкий чай, попробуйте такой рецепт заваривания красного чая: залейте горячей водой листья, буквально на минуту, затем слейте воду и заварите чай на 3 минуты. Повторно можно настоять заварку 5 минут. Также нужно учитывать рекомендации по каждому сорту красного китайского чая и личные предпочтения по вкусу и насыщенности напитка.
Попробуйте эти сорта красного чая:
Хэй-ча − черный чай
В провинции Хунань получают черный чай. Сами китайцы эту группу напитков не очень жалуют, предпочитая менее ферментированные сорта. После обработки листья сильно спрессованы, деформированы, сырье подвергается долгой ферментации, с использованием высоких температур и влажной среды.
Ценители любят черный китайский чай за насыщенный древесный аромат и терпкий вкус. Такой сорт, прежде чем отправиться на прилавки, созревает до 6 месяцев.
Суровые пуэры
Благодаря китайской провинции Юньнань мы можем наслаждаться вкусом традиционного пуэра. Этот чай, как хороший алкоголь, требует выдержки. Листья подвяливают, закручивают, прессуют. А вот ферментация чая проходит на этапе правильного хранения. Только через один-два года из спрессованных листиков уходит горький привкус, такой чай уже можно заваривать.
Но традиции велят выдержать 15-25 лет, прежде чем употреблять пуэр. Такой выдержкой могут похвастаться только премиум сорта пуэра – шэн пуэр. Чай поставляется в виде больших плоских и круглых «лепешек». Для продажи популярный сорт пуэра – шу пуэр, «состаривают» принудительно специальными методами. Многие ценители пуэра уже знают про технологию «во дуй» − влажное скирдование. Такая ферментация под действием влаги, микроорганизмов и определенной температуры длится в среднем 45-60 дней. За это время чай время от времени ворошат, контролируют все показатели. Во дуй – важный и ответственный процесс.
Как заваривать пэур? Традиционно его сначала ошпаривают, а потом заливают кипяченой водой 95°C. Спустя 3-5 минут можно наслаждаться крепким, темным напитком с фруктовым ароматом, нотками коры, чернослива.
В интернет-магазине «Вкусное здоровье» рекомендуем приобрести листовой «Пуэр Ча».
Праздничное чаепитие со связанным чаем
Отдельно стоит упомянуть такую разновидность китайского чая, как связанный. Он продается в виде красивых цветков. Мастера вручную связывают причудливые цветки из качественных сортов зеленого чая. В продаже также можно встретить «букеты» с дополнениями из белого, красного или желтого сортов. Изюминка связанного чая – ароматный цветок внутри «бутона». Такие «цветки» часто выбирают в подарок или заваривают их для создания особой обстановки.
![](https://st.vkysnoezdorovie.ru/7/2229/627/chay_6.jpg)
![](https://st.vkysnoezdorovie.ru/7/2229/627/chay_6.jpg)
Разнообразие сортов в Магазине Осознанного питания
На сайте «Вкусного здоровья» представлена большая коллекция сортов китайского и индийского чая, классических и с различными цветочно-фруктовыми добавками. Подробнее здесь.
Среди индийского чая рекомендуем ароматные сорта на основе Ассама: Блэк Лавандер, Чаиш и Оранж блисс.
Выбирайте любимый сорт чая у нас на сайте, звоните по номеру в СПб 8 (812) 984-42-10, WhatsApp/Viber 8-962-684-4210. Доставка по Санкт-Петербургу, отправляем заказы по РФ.
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новости об акциях и скидках!