Каталог товаров ▼

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ СУХОФРУКТЫ?



При всем многообразии различных продуктов, которые предлагают современные магазины, проблема выбрать качественные и действительно полезные – только обостряется. В полной мере это относится и к сухофруктам, которые являются здоровой альтернативой вредным рафинированным сладостям, а в некоторых случаях могут выступать и как целебное лекарство.

Отчего же зависит качество и ценность сухофруктов для нашего здоровья? В первую очередь, от способа их производства. Известно три основных способа сушки фруктов:

1. На солнце  - когда фрукты раскладывают под лучами жаркого южного солнца, благодаря чему они высыхают очень быстро, но становятся довольно жесткими и непривлекательными на вид. А некоторые сорта урюка высыхают прямо на дереве, сохраняя в мякоти все ценные вещества спелых плодов.

2. В тени – такие сухофрукты сохнут дольше, но отличаются мягкостью, в них сохраняется больше полезных веществ. Обычно они самые лучшие по качеству, но соответственно, и самые дорогие.

3. С применением высокотемпературной или химической обработки. Чаще всего на рынках мы встречаем сухофрукты, высушенные именно таким способом. Они привлекательны на вид, отлично хранятся, в них вы никогда не встретите вредителей, да и цена у их при этом очень доступная. Но сейчас мы остановимся на этих способах сушки более подробно, чтобы понять, насколько они могут быть опасны для нашего организма.
  • Окуривание сернистым газом (двуокись серы, или добавка Е220) – самый распространенный способ сушки кураги, урюка и винограда светлых сортов. Такой способ обработки позволяет ускорить процесс сушки, убить бактерии и насекомых-вредителей, а также придать товару очень красивый внешний вид. Под действием паров серы курага становится ярко-оранжевой, а изюм – золотисто-желтым, но двуокись серы, попадая в наш организм, раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.
     
  • Обработка каустической (непищевой) содой – плоды чернослива, тёмных сортов изюма, фиников, особенно собранные раньше времени, обладают настолько плотной кожицей, что естественным образом сохнуть не могут. Тогда их погружают в раствор кипящей каустической соды, чтобы на поверхности плодов образовались многочисленные трещинки, после чего процесс сушки идёт намного быстрее. Однако через эти трещинки часть сока из плодов вытекает, снижая их пищевую ценность.
     
  • Сушка с помощью газовых или бензиновых горелок – помимо того, что высокотемпературная сушка практически убивает в плодах большую часть полезных веществ, на их поверхности оседают продукты горения – вещества, обладающие канцерогенными свойствами. Такие сухофрукты нередко пахнут соляркой, а естественный запах у них полностью отсутствует.
     
  • Нанесение на поверхность сухофруктов различных жиров для придания им глянца. Вы замечали, что нередко сухофрукты обладают весьма привлекательным блеском и мягкостью? Это достигается за счёт нанесения растительных масел или глицерина на их поверхность. Опасность этой процедуры заключается в том, качество наносимых жиров вызывает сомнения: чаще всего для этого используются рафинированные масла, которые сами производятся по довольно вредной технологии, а чернослив, привезенный из Америки, может быть покрыт маслом из генмодифицированной сои.

А теперь на примере сухофруктов, которые мы тщательно подбираем для Магазина Осознанного Питания, мы покажем, как должны выглядеть настоящие, правильно высушенные естественными способами сухофрукты.

Курага и урюк

Обычно все светлые фрукты при сушке темнеют в разной степени. Настоящая курага – не ярко-оранжевая, а тёмно-коричневая, с матовой поверхностью, разной степени мягкости. Это – настоящая курага без обработки из Таджикистана:



Урюк  - это абрикос, высушенный с косточкой, и именно его жители Средней Азии считают по-настоящему целебным продуктом, который дарует долголетие тем, кто употребляет его регулярно. Урюк Бинигори высыхает прямо на дереве, сохраняя всю целебную силу свежих плодов, хотя и выглядит довольно невзрачно:



Чернослив

Как мы уже говорили выше, неестественным блеском чернослив из супермаркетов обязан растительным жирам на его поверхности. Настоящий чернослив – сухой, матовый, чаще всего с косточкой. Уже много лет чернослив с косточкой нам поставляет фермер из Таджикистана. Этот чернослив нащывается Албухара. Но есть в нашем ассортименте и натуральный чернослив без косточки, тоже из Таджикистана. 



Изюм
Самый лучший изюм – сояги - высушенный в тени вместе с веточками. Снаружи он не блестит, а покрыт чуть сизоватым налетом, а внутри у него  - сладкая мякоть, консистенцией напоминающая мармелад. Веточка препятствует вытеканию сока, сохраняя максимум полезных веществ внутри плода. Это – узбекский вяленый виноград с хвостиком. Однако он бывает не каждый год. Зато каждый год есть изюм без хвостика (и без косточек) - сояги. Его можно встретить на оптовых базах или в ларьках с сухофруктами, однако он бывает очень разный на вкус, размер. МЫ выбираем лучшие партии, самый вкусный и чистый.



Финики
Большинство фиников, которые мы встречаем на рынке – это вываренные в сладком сиропе и потом уже высушенные плоды. Отличить их можно по характерному глянцу и липкой поверхности. А вот как выглядят королевские финики из Израиля, плоды натуральной сушки покрыты слегка сизоватым налетом и их очень приятно брать в руки:



Инжир

Как это ни грустно, но настоящий, вкусный и сочный плод инжира можно попробовать только сорванным с дерева на месте его произрастания. А в нашем климате все же лучше отдавать предпочтение правильно высушенным плодам без обработки. Настоящий сушёный инжир  - светло-бежевого цвета, при этом мягкий внутри. Если на плодах виден слегка беловатый налет, то расценивайте это как бонус – значит в процессе сушки на поверхности выступила глюкоза. Вот как выглядит качественный турецкий инжир:




Вот какие они, настоящие, правильно высушенные сухофрукты, неказистые на вид, но очень полезные для нашего организма! Как сильно они отличаются от тех сухофруктов, которые мы привыкли видеть в супермаркетах и на рынках! Большинство из них выращено в небольших приусадебных хозяйствах в бывших советских азиатских республиках – Таджикистане, Узбекистане и Киргизии. Особенность такого способа производства заключается в том, что люди выращивают и заготавливают сухофрукты небольшими партиями лично для себя и своей семьи практически вручную, и, конечно, заботятся о качестве продуктов, которые употребляют сами. И естественно, такие сухофрукты не могут стоить дёшево.

А еще в этих республиках – уникальный жаркий и сухой климат, который дает возможность вызревать плодам, максимально насыщенным полезными веществами. Например, выращенные в Турции или некоторых европейских странах, те же абрикосы, сливы и виноград обладают совсем другими свойствами и ценностью – ведь климат там намного влажнее.

Поэтому питайтесь осознанно , друзья, и выбирайте для себя и своих близких самые лучшие и качественные сухофрукты.