Каталог товаров ▼

ИВАН-ЧАЙ – ИСКОННО РУССКИЙ НАПИТОК



Не все знают, что иван-чай заготавливали с середины XII-го века. Еще до появления иностранных чаев русский иван-чай пили все. Даже за пределами Руси этот напиток пользовался большой популярностью. Его называли копорским, по названию села Копорье, где вплоть до XIX века занимались производством иван-чая, который занимал третье место по экспорту в Российской казне. Есть версия, что Британская корона сделала все возможное, чтобы снизить закупки иван-чая, потому что его поставки за рубеж подрывали могущество Ост-индийской чайной компании, торговавшей индийским чаем. Копорье в итоге обанкротилось, и многие фабрики по производству чая были уничтожены.

Но радует, что сегодня русский чай постепенно возвращает былую славу и возвращается на российский стол. Многие заготавливают иван-чай самостоятельно, вспоминая традиции предков.

Полезные свойства копорского чая


Лечебные свойства кипрея узколистного проявляются после специальной заготовки – ферментирования. Правильно собранный и засушенный иван-чай содержит массу полезных веществ и по своим целебным свойствам может сравниться разве что с мёдом.

Листья иван-чая весьма богаты по составу витаминами С, группы В, флавоноидами, экстрактами танина, дубильными веществами, хлорофиллом, витамином А, микроэлементами, аминокислотами.

Витамина С в иван-чае больше, чем в шиповнике. Также копорский чай содержит железо, кальций, медь, магний, калий, натрий и марганец.
Благодаря своему составу чай обладает следующими свойствами:

 
  • Мощный природный антиоксидант.
  • Укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с вирусами и бактериями.
  • Повышает гемоглобин.
  • Снимает жар.
  • Повышает силы организма, улучшает общий тонус.
  • Помогает при онкологических заболеваниях, снижая интоксикацию.
  • Повышает потенцию у мужчин.
  • Дает силы при физических нагрузках.
  • Обладает противовоспалительным и обволакивающим свойствами, помогает при заболеваниях ЖКТ.
  • Снижает нервное напряжение, уменьшает депрессию, улучшает сон.
  • Снижает головные боли и мигрени.
  • Отличное профилактическое средство для мужского здоровья, предотвращает простатит и аденому предстательной железы.
  • Нормализует кровяное давление, обладает кровоостанавливающим средством.
  • Помогает при пищевых отравлениях.
Иван-чай содержит эфирные масла, поэтому лечебные свойства готового напитка сохраняются до трех дней. Кроме того, чай можно заваривать 2-3 раза.

Как заготавливать иван-чай

Именно правильная заготовка делает русский чай таким полезным. Кипрей собирают в период его активного цветения, с июня по август. Вы можете заготовить полезное растение самостоятельно. Лучше собирать сырье утром, в сухую погоду, в экологически чистых местах. Не стоит для заготовки использовать растения, расположенные вдоль трасс и железнодорожных путей.

Цветки кипрея обычно не заготавливают, оставляя их пчелам. Чтобы собрать зеленое сырьё, достаточно взять одной рукой стебель на границе цветков и листьев, другой рукой зажать стебель и сделать движение сверху вниз. Все зеленые листочки окажутся в руке. Сложите их в пакет и продолжайте собирать столько иван-чая, сколько сможете заготовить за раз.

Собранные листья обычно не моют. Разложите их в тени на чистую ткань для подвяливания на 3-5 часов. Периодически ворошите листья, чтобы они равномерно подвялились. Через несколько часов чай готов к важному процессу заготовки – ферментации. Приготовить полезный чай можно двумя способами:
  1. Вручную.
  2. С помощью мясорубки.
Ручной способ более трудоемкий, но чай получается больше похожим на зеленый по цвету. Пропущенный через мясорубку, он больше напоминает гранулированный чай. Чем сильнее скручивать листы, тем сильнее будет ферментация и насыщенность готового продукта.

Ферментация иван-чая

Ферментация представляет собой процесс брожения и окисления. Ферментация запускает бродильные процессы, увеличивая выделение сока. Прожарка или сушка листа останавливает бродильные процессы. Этим можно влиять на степень ферментации чая. Чем дольше было брожение перед просушкой, тем более ферментированный получится чай. Обычно выделяют черный (байховый), зеленый и красный иван-чай. Все они отличаются по вкусу и качеству. При желании во время ферментации можно добавить ягоды, целебные травы.
Ферментация увеличивает полезные свойства чая. Листья кипрея, высушенные обычным способом, не имеют такого цветочно-медового аромата и не обладают целебными свойствами.

Такой разный иван-чай

Иван-чай можно заготавливать с добавками, которые сделают его еще ароматнее, вкуснее и целебнее. Особенно хорошо сочетается копорский чай с чабрецом, мятой, таволгой и смородиновым листом. Чай со зверобоем, лавандой, тысячелистником, розмарином также подарит необычный вкус.

Целебные добавки наделяют чай особыми свойствами. Если вы страдаете бессонницей, выбирайте иван-чай с лавандой. При простуде будет кстати чай с чабрецом или смородиновым листом, а чай с тысячелистником поможет решить проблемы желудочно-кишечного тракта. Травы помогают укрепить иммунитет, обладают противомикробным и противовоспалительным действием. Попробуйте разные чаи с добавками, вы обязательно найдете среди них тот, который станет любимым напитком.

Как заваривать и пить иван-чай?

Самое главное перед завариванием чая удостовериться, что это настоящий ферментированный иван-чай. Можно взять керамический, стеклянный заварник или френч-пресс. Важно подобрать правильную дозировку. Иван-чай можно пить каждый день, но благодаря его высокой биологической активности, следует делать это грамотно. Врачи рекомендуют употреблять не более 5 грамм сухого сырья в день - это примерно 2 столовые ложки.

На стандартный заварник 500 мл обычно достаточно 2 чайных ложек сухого чая. Для ароматного напитка лучше использовать чистую воду, отфильтрованную. Родниковая вода, мягкая и свежая дарит хороший вкус и аромат чаю.
Можно заваривать листики крутым кипятком, но лучше использовать для заваривания воду с температурой 80°С. Через 10-15 минут следует слегка взболтать распаренные листики, не поднимая крышку. Так вы раскроете эфирные масла в листиках.

Теперь можно приступать к чаепитию. Можно пить чай горячим и холодным, допустим легкий подогрев. Эфирные масла, которыми богат копорский чай, сохраняют полезные свойства напитка в течение 2-3 дней.

Традиционный русский чай идеально сочетается с мёдом. Гречишный мед, лесной, цветочный мед, липовый увеличит полезные свойства напитка и понравится ценителям сладкого чая. Не обязательно добавлять мед в чашку, можно есть его, запивая ароматным копрским чаем, который после ферментации приобретает цветочно-медовый вкус и аромат.

Как правильно хранить иван-чай

Хранить копорский чай лучше всего в темном месте, в плотно закрытой таре. Оптимально для этого подойдут стеклянные банки с крышками. Можно положить чай в жестяную банку, главное, чтобы она была плотно закрыта. Правильно заготовленный иван-чай наиболее полно проявляет свой вкус и аромат через месяц после хранения.
Можно использовать тканевые мешочки для хранения чая, но они пропускают часть аромата. Целлофановые мешки – тоже не самый лучший вариант.

Может ли быть иван-чай вреден?

Несмотря на полезные свойства русского чая, есть для него и противопоказания. Во-первых, напиток с осторожностью следует давать детям до 3 лет. Также стоит проконсультироваться с врачом при следующих заболеваниях:
  • Склонность к диарее. Иван-чай обладает легким слабительным эффектом. Потому при длительном приеме нужно соблюдать меру.
  • Повышенная свертываемость крови, в том числе склонность к тромбозам и варикозному расширению вен.
Во всех остальных случаях нужно слушать свой организм, наблюдать за его реакцией. Также при употреблении иван-чая с добавками желательно учитывать возможные аллергические проявления.

Употребление иван-чая – это исконно русская традиция. Он широко растет на всей территории России, поэтому при желании можно заготовить копорский чай самостоятельно, и весь год наслаждаться этим целебным, вкусным и ароматным чаем.