ИВАН-ЧАЙ – ИСКОННО РУССКИЙ НАПИТОК

Не все знают, что иван-чай заготавливали с середины XII-го века. Еще до появления иностранных чаев русский иван-чай пили все. Даже за пределами Руси этот напиток пользовался большой популярностью. Его называли копорским, по названию села Копорье, где вплоть до XIX века занимались производством иван-чая, который занимал третье место по экспорту в Российской казне. Есть версия, что Британская корона сделала все возможное, чтобы снизить закупки иван-чая, потому что его поставки за рубеж подрывали могущество Ост-индийской чайной компании, торговавшей индийским чаем. Копорье в итоге обанкротилось, и многие фабрики по производству чая были уничтожены.
Но радует, что сегодня русский чай постепенно возвращает былую славу и возвращается на российский стол. Многие заготавливают иван-чай самостоятельно, вспоминая традиции предков.
Полезные свойства копорского чая

Лечебные свойства кипрея узколистного проявляются после специальной заготовки – ферментирования. Правильно собранный и засушенный иван-чай содержит массу полезных веществ и по своим целебным свойствам может сравниться разве что с мёдом.
Листья иван-чая весьма богаты по составу витаминами С, группы В, флавоноидами, экстрактами танина, дубильными веществами, хлорофиллом, витамином А, микроэлементами, аминокислотами.
Витамина С в иван-чае больше, чем в шиповнике. Также копорский чай содержит железо, кальций, медь, магний, калий, натрий и марганец.
Благодаря своему составу чай обладает следующими свойствами:
- Мощный природный антиоксидант.
- Укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с вирусами и бактериями.
- Повышает гемоглобин.
- Снимает жар.
- Повышает силы организма, улучшает общий тонус.
- Помогает при онкологических заболеваниях, снижая интоксикацию.
- Повышает потенцию у мужчин.
- Дает силы при физических нагрузках.
- Обладает противовоспалительным и обволакивающим свойствами, помогает при заболеваниях ЖКТ.
- Снижает нервное напряжение, уменьшает депрессию, улучшает сон.
- Снижает головные боли и мигрени.
- Отличное профилактическое средство для мужского здоровья, предотвращает простатит и аденому предстательной железы.
- Нормализует кровяное давление, обладает кровоостанавливающим средством.
- Помогает при пищевых отравлениях.
Как заготавливать иван-чай

Цветки кипрея обычно не заготавливают, оставляя их пчелам. Чтобы собрать зеленое сырьё, достаточно взять одной рукой стебель на границе цветков и листьев, другой рукой зажать стебель и сделать движение сверху вниз. Все зеленые листочки окажутся в руке. Сложите их в пакет и продолжайте собирать столько иван-чая, сколько сможете заготовить за раз.
Собранные листья обычно не моют. Разложите их в тени на чистую ткань для подвяливания на 3-5 часов. Периодически ворошите листья, чтобы они равномерно подвялились. Через несколько часов чай готов к важному процессу заготовки – ферментации. Приготовить полезный чай можно двумя способами:
- Вручную.
- С помощью мясорубки.
Ферментация иван-чая

Ферментация увеличивает полезные свойства чая. Листья кипрея, высушенные обычным способом, не имеют такого цветочно-медового аромата и не обладают целебными свойствами.
Такой разный иван-чай
Иван-чай можно заготавливать с добавками, которые сделают его еще ароматнее, вкуснее и целебнее. Особенно хорошо сочетается копорский чай с чабрецом, мятой, таволгой и смородиновым листом. Чай со зверобоем, лавандой, тысячелистником, розмарином также подарит необычный вкус.
Целебные добавки наделяют чай особыми свойствами. Если вы страдаете бессонницей, выбирайте иван-чай с лавандой. При простуде будет кстати чай с чабрецом или смородиновым листом, а чай с тысячелистником поможет решить проблемы желудочно-кишечного тракта. Травы помогают укрепить иммунитет, обладают противомикробным и противовоспалительным действием. Попробуйте разные чаи с добавками, вы обязательно найдете среди них тот, который станет любимым напитком.
Как заваривать и пить иван-чай?

На стандартный заварник 500 мл обычно достаточно 2 чайных ложек сухого чая. Для ароматного напитка лучше использовать чистую воду, отфильтрованную. Родниковая вода, мягкая и свежая дарит хороший вкус и аромат чаю.
Можно заваривать листики крутым кипятком, но лучше использовать для заваривания воду с температурой 80°С. Через 10-15 минут следует слегка взболтать распаренные листики, не поднимая крышку. Так вы раскроете эфирные масла в листиках.
Теперь можно приступать к чаепитию. Можно пить чай горячим и холодным, допустим легкий подогрев. Эфирные масла, которыми богат копорский чай, сохраняют полезные свойства напитка в течение 2-3 дней.
Традиционный русский чай идеально сочетается с мёдом. Гречишный мед, лесной, цветочный мед, липовый увеличит полезные свойства напитка и понравится ценителям сладкого чая. Не обязательно добавлять мед в чашку, можно есть его, запивая ароматным копрским чаем, который после ферментации приобретает цветочно-медовый вкус и аромат.
Как правильно хранить иван-чай
Хранить копорский чай лучше всего в темном месте, в плотно закрытой таре. Оптимально для этого подойдут стеклянные банки с крышками. Можно положить чай в жестяную банку, главное, чтобы она была плотно закрыта. Правильно заготовленный иван-чай наиболее полно проявляет свой вкус и аромат через месяц после хранения.
Можно использовать тканевые мешочки для хранения чая, но они пропускают часть аромата. Целлофановые мешки – тоже не самый лучший вариант.
Может ли быть иван-чай вреден?
Несмотря на полезные свойства русского чая, есть для него и противопоказания. Во-первых, напиток с осторожностью следует давать детям до 3 лет. Также стоит проконсультироваться с врачом при следующих заболеваниях:
- Склонность к диарее. Иван-чай обладает легким слабительным эффектом. Потому при длительном приеме нужно соблюдать меру.
- Повышенная свертываемость крови, в том числе склонность к тромбозам и варикозному расширению вен.
Употребление иван-чая – это исконно русская традиция. Он широко растет на всей территории России, поэтому при желании можно заготовить копорский чай самостоятельно, и весь год наслаждаться этим целебным, вкусным и ароматным чаем.