Каталог товаров ▼

ИМБИРЬ – УНИВЕРСАЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВО



Вокруг нас существует множество растений, и мы порой даже не догадываемся, какой целебной силой они обладают. Одним из таких невероятно полезных растений является имбирь, больше известный нам как пряность. Однако с древних времён на востоке его используют как очищающее и тонизирующее средство.

Родиной имбиря считается Юго-Западная Азия – Китай, Индонезия, Индия. Уже отсюда он распространился по всему миру, в регионах с тропическим и субтропическим климатом, и выращивается в промышленных масштабах. Внешне растение имбиря напоминает бамбук или камыш, с ланцетовидными листьями и очень красивыми цветами. В Европу имбирь завезли ещё в средние века, и в годы эпидемий чумы полезные корневища использовали как средство для лечения и профилактики этой страшной болезни. Уже позже имбирь был оценен как пряность и стал повсеместно использоваться в кулинарии.

Чем полезен имбирь

Своими уникальными свойствами имбирь обязан содержанием в нем особым органическим соединениям – зингиберенам, а жгучий вкус обусловлен содержанием джинджерола – вещества, активного в отношении рака прямой кишки. В составе также присутствуют витамины А, С, В1, В2, множество полезных минералов и незаменимые аминокислоты.

Имбирь обладает свойствами мощного противоядия. Подобно чесноку его свойства помогают бороться с микроорганизмами, повышают иммунитет, благотворно влияют на пищеварение.
Имбирь помогает при любой боли, он очень хороший анальгетик и спазмолитик, отличное успокаивающее средство. Эффективен при болях в животе, в лечении поносов и отравлений.

Одним из замечательных свойств имбиря является устранение тошноты. Он снижает давление и уровень холестерина, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение. Применение имбиря при лечении органов пищеварительной системы дает отличные результаты: улучшается обмен веществ, повышается аппетит, выводятся шлаки и токсины. Также замедляются процессы старения в организме, усиливается половое влечение.

Имбирь в Аюрведе

Аюрведа считает имбирь универсальным лекарством, именно так переводится его название «вишвабхесадж» с санскрита.  По мнению восточных целителей, регулярное употребление имбиря просветляет разум. Польза имбиря обусловлена большим количеством биологического «огня», управляющего обменом веществ.

Особенно полезен имбирь при нарушениях Капха типа. Он разжигает Агни и выводит аму – шлаки и токсины. Причем более выраженными иссушающими и противовоспалительными свойством обладает высушенный имбирь, свежий – мягче по своему воздействию, однако он сильнее стимулирует пищеварение. Это его действие особенно подойдет при нарушениях Вата типа.

Итак, свойства имбиря для различных дош:

1. Капху понижает. Лечит заболевания Капха типа благодаря своим очищающим и согревающим свойствам.
2. У представителей Вата-доши имбирь укрепляет слабое пищеварение и разогревает эту холодную дошу.
3. Пите нужно употреблять имбирь с осторожностью, ведь представители этой доши и так горячи. Имбирь повышает Питту. Это следует учитывать и при заболеваниях Питта-типа (кровотечениях, язвах и т.д.) – в этих случаях имбирь часто противопоказан.



Имбирь как лекарство


Имбирь обладает просто чудодейственными свойствами при лечении простуды.  Он снимет озноб, поможет вывести токсины, очистит бронхи, облегчит отделение мокроты. Очень хорошее действие в этом случае оказывает чай из свежего корня имбиря, мёда и лимона, рецепт которого мы уже давали в этой статье. Можно заварить чай, используя и сушёный корень: для этого возьмите пол чайной ложки молотого сухого корня, заварите стаканом кипятка, а через 15 минут добавьте по вкусу мёда. Известно, что чай с имбирем очень хорошо снимает симптомы токсикоза у беременных женщин, увеличивает лактацию, а также его включают в диеты для похудения.

Рекомендуется имбирь и при заболевании суставов и позвоночника. Для лечебного эффекта необходимо употреблять свежий имбирь (примерно 60 г в день), а также смазывать суставы имбирным маслом. Его можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно: натертый свежий корень имбиря залить растительным маслом и настоять несколько недель в темном месте.

Для улучшения пищеварения и выведения токсинов полезно съедать перед едой 1 ч.л. свежего имбиря с лимоном и солью. А вот еще эффективный способ употребления имбиря в лечебных целях: смешать 4 части свежего сока имбиря с 1 частью сухого порошка имбиря до состояния джема. Скатать небольшие таблетки (размером с горошину). Употреблять по 2 шт. 3 раза в день.

Чтобы поддержать иммунитет, приготовьте смесь «гаурасундара»: 300 г очищенного корня имбиря и 1 крупный лимон измельчить блендером или в мясорубке, добавить 150 г мёда, и перелить в банку. Эту смесь можно добавлять в чай, или положить под язык.

Применение имбиря в кулинарии


Это одна из самых распространённых пряностей в мире, и сфера её применения поистине безгранична. Имбирь добавляют в супы, бульоны, блюда из овощей, риса и бобовых. Он входит в состав многих пряных смесей, например, является обязательным компонентом приправы карри.
Имбирь используют как добавку к соусам и маринадам, незаменим в выпечке и десертах. Также из имбиря делают варенье и цукаты.

В Западной Европе популярны имбирные пироги, в странах Азии предпочитают напитки из имбиря в сочетании с лимоном. В Японии очень любят маринованный имбирь, а арабы привыкли добавлять эту пряность в кофе для придания этому напитку неповторимого вкуса. В кухне англоязычных народов до сих пор широко распространены имбирный хлеб и имбирный эль.

Русская кухня издавна использовала имбирь в качестве добавки в выпечку (знаменитые имбирные пряники) и в различные напитки – компоты, квасы, сбитни и меды.

Имбирь в домашней косметологии

Удивительным образом имбирь воздействует на кожу: он улучшает цвет и фактуру кожи, делает её упругой, избавляет от морщин. С помощью имбиря можно решить проблемы воспалительного характера, очистить и оздоровить кожу от прыщей. Многие косметические средства – кремы, скрабы, маски и тоники, - предлагаемые современной косметологической индустрией, содержат в той или иной форме экстракты корня имбиря. Но мы предлагаем несколько простых рецептов, которые можно сделать в домашних условиях самостоятельно.

Очищающая маска для лица

Возьмите: по ½ чайной ложки мёда, лимона и имбирной пасты (сухой имбирь, разведённый в воде), 3 чайные ложки натурального йогурта и несколько капсул витамина Е. Все компоненты тщательно перемешайте и нанесите на лицо. Через 30 минут смыть тёплой водой.

Имбирный крем для тела

Возьмите 1 чайную ложку свежего сока имбиря, 2 ч.л. кунжутного масла, 2 ч.л. масла абрикоса, 2 ч.л. витамина Е и 0,5 стакана какао-масла. Какао-масло растопить на водяной бане, добавить другие компоненты и тщательно перемешать. Хранить такой крем лучше в холодильнике.

Как выбрать качественный имбирь

Покупая в магазине свежий имбирь, выбирайте гладкий, плотный на ощупь корень. У свежего имбиря, в отличие от старого, более светлый цвет, а между «клубеньками» нет следов плесени. 

Чтобы подготовить свежий имбирь к использованию, с него надо соскоблить кожицу и натереть на терке, либо нарезать тонкими пластинками. Старайтесь снимать кожицу как можно более тонким слоем, ведь именно под ней содержатся все полезные вещества. Если свежий корень обернуть в пищевую пленку и положить в холодильник, он может сохраняться до двух месяцев.

Сушёный имбирь обычно продается в виде молотого порошка, он острее свежего, но несколько уступает ему по вкусу и аромату. 




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!