ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ СЕМЕНА ЧИА

Во времена древних цивилизаций ацтеков и майя чиа была таким же обычным продуктом, каким сейчас для нас является, например, пшеница. Индейцы высоко ценили их питательные и лечебные свойства, считая, что они дают силу любому, кто съест хотя бы горстку этих мелких семян. Постепенно культура выращивания чиа была утрачена, но в начале 90-х годов прошлого столетия группа энтузиастов возродила возделывания «испанского шалфея», и теперь это растение возделывается в промышленных масштабах.
Чем полезны семена чиа

Второе важное свойство семян чиа – это высокое содержание водорастворимой клетчатки – растительных волокон, которые стимулируют наш кишечник, одновременно избавляя его от вредных шлаков и токсинов. Если залить семена чиа водой, то через 10-15 минут образуется гелеобразная кашица, а семена увеличиваются в размерах в 12 раз! Благодаря этому волшебному свойству, чиа используют как средство для похудения, так как они способны дать длительное ощущение сытости.
А ещё чиа – это настоящий природный «энергетик». Это довольно калорийный продукт, который способен долгое время поддерживать наши силы – в 100 г семян содержится 486 ккал. Одна горсть семян чиа способна насытить даже взрослого мужчину, поэтому их лучше употреблять не только в качестве перекусов, но и в основной приём пищи.
В семенах чиа содержится достаточно много ценного растительного белка, который легко усваивается организмом, витамины, минералы, антиоксиданты, аминокислоты.
Немного цифр
- В семенах чиа содержится 20% белка и до 40% жиров, включая омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты.
- Кальция в чиа содержится в 5 раз больше, чем в коровьем молоке.
- Калия – в 2 раза больше, чем в бананах.
- Содержания магния в чиа превышает содержание этого элемента в брокколи в 15 раз.
- Железа содержится в 3 раза больше, чем в шпинате.
- По количеству антиоксидантов чиа может заменить чернику и голубику.
Способствуют ли семена чиа похудению?

Тот же самый процесс происходит и в желудке, если съесть их сухими. В связи с этим семена чиа дают ощущение сытости, и после их употребления уже не хочется перекусывать. Большое количество клетчатки в семенах стимулирует деятельность ЖКТ, способствует лучшему перевариванию продуктов.
Однако семена чиа - весьма калорийный продукт, поэтому если вы их включаете в диету, ограничивайтесь 1 чайной ложкой в день. Иначе их употребление вызовет обратный эффект.
Как употреблять чиа
На вид семена чиа чем-то напоминают кунжут, только более темный по цвету. Они гладкие, приятные на ощупь, запах напоминает льняное масло, а вкус – особенный, немного пикантный. Чтобы сохранить максимум пользы для вашего организма, ешьте чиа в свежем виде в качестве приправы к любым блюдам. Добавляйте чиа в салаты, каши, йогурты, вторые блюда и выпечку. Но, пожалуй, самым лучшим способом будет приготовление коктейлей, муссов, пудингов и тому подобных десертов, учитывая способность чиа образовывать гелеобразную консистенцию.

Рецепт примерно следующий: берете 1 чайную ложку чиа на стакан напитка, заливаете 150 мл растительного молока, а через несколько часов, когда семена чиа полностью разбухнут, добавляете по вкусу измельченные фрукты или ягоды, специи для сладких блюд, кэроб или какао-порошок, по желанию – полезный подсластитель – мёд или сироп.
Семена чиа можно сочетать с молочными продуктами (например, добавить их в утренний кефир или йогурт), использовать в выпечке (кстати, они неплохо заменяют яйца), или включить их в состав несладких зелёных смузи. Экспериментируйте!
Противопоказния к употребению чиа
Если семена чиа для вас – новый продукт, убедитесь, что ваш организм их хорошо переносит. Начинайте употребление чиа с небольших порций, постепенно увеличивая их количество, чтобы исключить возможные аллергические реакции.
После первого приема возможно появление диареи, особенно если вы сочетали чиа с другими «послабляющими» продуктами.
Не стоит вводить этот новый продукт в свой рацион беременным и кормящим женщинам, так как влияние чиа на организм матери и ребенка еще до конца не изучено.
Для мужчин с риском заболевания раком простаты тоже следует ограничить прием чиа, поскольку высокое содержание альфа-линоленовой кислоты может быть связано с развитием этого заболевания.
Несколько полезных рецептов

В стеклянную банку складываем — слой семян чиа, слой творога или йогурта, слой сухой овсянки, сверху — слой любого фруктового пюре и опять семена. Накрываем крышкой, и оставляем на ночь в холодильнике. Фруктовый сок пропитает продукты и получится каша. Заранее достаньте из холодильника, чтобы к приему пищи каша прогрелась до комнатной температуры.
Рецепт 2. Йогуртовый десерт
Нам понадобится: ложка семян чиа, 200 мл несладкого йогурта и любые фрукты или ягоды по вашему вкусу. Чиа замочить заранее в небольшом количестве воды. Затем смешать ингредиенты, взбить их блендером, перелить в стакан и украсить кусочками фруктов. Очень полезный перекус в течение дня.
Рецепт 3. Сыроедческий джем из ягод
На стакан измельченных в блендере ягод возьмите 1-2 столовые ложки чиа, тщательно перемешайте и оставьте для набухания на ночь. Утром добавьте по вкусу мёд или полезный сироп, и используйте в качестве джема: им можно намазывать хлебцы, или есть в прикуску с чаем.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Хочешь знать о пользе продуктов? Мы расскажем. Подпишись на нашу рассылку!