БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ УКСУС - ИЗЫСКАННАЯ ИТАЛЬЯНСКАЯ ПРИПРАВА
Бальзамический уксус – необыкновенно таинственная приправа, появившаяся около тысячи лет назад и в те времена представлявшая собой исключительно лекарственное средство. Его родиной считается Италия. С давних времен и до настоящего времени самый качественный продукт производят в окрестностях итальянского города Модены.
Применение бальзамического уксуса чрезвычайно распространено в современном мире. Если первоначально этот продукт применяли исключительно в медицинских целях, то теперь используют во многих областях жизнедеятельности человека благодаря несомненной пользе бальзамического уксуса для здоровья.
Бальзамический уксус содержит кальций, калий, железо, фосфор, витамины A, C и группы B. Он включает в себя обладающие мощными антиоксидантными свойствами полифенолы, способные противостоять заболеваниям сердечной мышцы, онкологическим болезням. Составляющие бальзамического уксуса эффективно подавляют рост патогенной микрофлоры.
Уксус содержит пектиновые вещества, пировиноградные и уксусные кислоты. Некоторые сорта бальзамического уксуса включают в себя карамелизированный сахар, ароматизаторы, концентрат виноградного сусла, загустители, дисульфид калия.
Основной секрет приготовления различных видов бальзамического уксуса, имеющих разнообразные вкусовые оттенки, заключается в индивидуальных особенностях каждого производителя и разнице климатических условий. Польза наиболее ценных сортов зависит от выдержки. Качественные бальзамики иногда выдерживают до 50-ти лет. По истечении указанного периода из столитровой бочки получают всего 15 литров этого необыкновенного продукта. Именно поэтому качественный бальзамический уксус так дорог.
Настоящий бальзамик – темного цвета, немного сладковатый, со специфическим ароматом, чрезвычайно густой и тягучий. Дешевые сорта бальзамического уксуса изготавливаются на основе виноградного вина и имеют более светлый оттенок. Их свойства значительно уступают уникальным характеристикам качественного бальзамика.
Бальзамический уксус обладает уникальными антибактериальными свойствами. В лечебных целях бальзамик следует принимать в минимальных дозах; говорить о его системном воздействии на человеческий организм нецелесообразно.
Применение бальзамического уксуса в кулинарии придает даже самому обычному блюду поистине королевский вкус. Его используют совсем чуть-чуть, практически по капле. Бальзамик замечательно оттеняет вкус сыра, итальянцы добавляют всего одну его каплю в салаты, супы и десерты. В Италии даже мороженое никогда не обходится без капельки бальзамического уксуса. Гурманы добавляют немножко бальзамика в ризотто, он необыкновенно украшает вкус простых отварных овощей. Тот, кто не попробовал его в качестве приправы, многое потерял.
Широко используют бальзамический уксус и современные косметические фирмы. Полифенолы, тианины и антоцианы, входящие в его состав, значительно замедляют процесс старения эпидермиса. Крема для стареющей кожи чрезвычайно эффективно воздействуют на кожу, хотя и очень дороги. Косметологи добавляют бальзамик в средства для предотвращения целлюлита, а также в специальные бальзамы для уменьшения выпадения волос. Благодаря антисептическим свойствам он способствует очищению кожных покровов и улучшению цвета лица.
Бальзамический уксус можно использовать для обработки раневых поверхностей и сильных порезов. В эпоху Возрождения состоятельные итальянцы применяли его для полоскания горла. Бальзамик – прекрасный антисептик и афродизиак.
О пользе бальзамического уксуса для здоровья спорить не приходится. Невозможно представить современный европейский ресторан высокого класса, в котором бальзамический уксус не входил бы в состав соусов, приготовленных шеф-поваром. Подобно оливковому маслу, бальзамик помогает переваривать тяжелую пищу и жиры животного происхождения. Мясо, приготовленное на гриле без капельки бальзамического уксуса, теряет всю свою прелесть. Любой гурман, попробовав это чудо, непременно скажет, что ничего подобного никогда не пробовал. Бальзамический уксус – гордость итальянской Модены, мечта каждого гурмана!