Каталог товаров ▼

АГНИ – ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ОГОНЬ



В Аюрведе источником всех заболеваний считается слабое пищеварение, а основой крепкого здоровья – способность нашего желудка и всего организма в целом усваивать пищу, то есть питать каждую клетку нашего тела, состоящего из элементов, которые поступают из еды. Поэтому очень важно, чтобы наш организм был способен извлекать всё полезное из пищи – тогда наше тело будет абсолютно здоровым.

Внутри нас присутствует сила, определяющая наше существование на физическом уровне – это «агни» - пищеварительный огонь, и от того, насколько мы способны поддерживать его, зависит наше здоровье и самочувствие. В переводе «агни» буквально означает «преобразующая сила», и на более высоких уровнях она символизирует нашу способность к различению.

Наравне с дошами, агни – одно из основополагающих понятий Аюрведы. Первый признак хорошего здоровья – это способность вашего агни полностью переваривать пищу, извлекая полезные вещества для вашего тела, и полностью сжигая отходы, препятствуя отложению токсинов.

Пищеварительный огонь у разных типов дош

Специалисты Аюрведы утверждают, что не бывает в целом плохой или хорошей пищи – она проявляет положительные или отрицательные свойства для конкретного человека. Если вы обладаете сильным пищеварением, то и яд может быть для вас благом, а если пищеварение слабое, то и нектар может вас погубить. В первую очередь существенное различие по силе пищеварения имеют три типа доши:

 
  • Питта – у представителей этого типа доши сила пищеварения и аппетит обычно высоки, они обладают хорошей сопротивляемостью болезням и хорошим кровообращением, а если и заболевают, то чаще внезапно и тяжело.
  • Капха – обладает низким пищеварительным агни, плохим аппетитом и пониженным обменом веществ. Люди типа Капха набирают вес даже при умеренном питании. Характеризуются излишним слизеобразованием и застойными явлениями.
  • Ватта – у ватта-конституции агни переменчив, приступы голода сменяются полным отсутствием аппетита, они могут забыть поесть. Неустойчивый агни выражается в повышенном вздутии и газообразовании, а устойчивость к болезням и кровообращение также переменчивы, как и агни.
Каждый тип пищеварения имеет свои преимущества и недостатки, но любому человеку необходимо изучить свой тип пищеварения, постараться улучшить его и извлечь максимум пользы из тех свойств агни, которыми он обладает.

Как разжечь агни и нормализовать пищеварение

Чтобы наше тело было здоровым, а пищеварение сильным, агни совершает определённый суточный ритм.  Мы ощущаем лёгкий аппетит с утра, более сильный в полдень, и умеренный вечером. Между приемами пищи агни слегка приглушает наш аппетит, чтобы поступившая в организм пища полностью усвоилась. Если каким-то образом естественный ритм агни нарушается, то мы чувствуем неприятные симптомы:

- повышенная кислотность, изжога,
- потеря аппетита и отсутствие интереса к пище,
- поносы, запоры, повышенное газообразование,
- избыток веса, или напротив, худоба,
- серьезные нарушения пищеварения – язвы, воспаления органов ЖКТ.

Чтобы наладить пищеварение и избавиться от перечисленных симптомов, необходимо вернуть агни прежнюю силу и ритм. Делать это можно и в профилактическом режиме, не дожидаясь появления признаков нарушения пищеварения. Для людей типа Ватта достаточно проводить процедуру один раз в месяц, для Питты – два раза в месяц, а для Капхи можно делать разжигание агни еженедельно. В любом случае, проходить эту процедуру нежелательно, если вы чувствуете какое-либо недомогание, а при серьезных болезнях ЖКТ – обязательно наблюдение лечащего врача.

Процедура разжигания агни

Обычно она занимает два дня, поэтому оптимально делать её в выходные, при этом накануне  тоже необходимо подготовиться определённым образом.

ПЯТНИЦА

В течение дня питайтесь как обычно. Во второй половине дня откажитесь от алкоголя, и съешьте легкий ужин. Исключите творог и острые пряности, а перед сном примите слабительное – 3 таблетки экстракта сенны, запив их тёплой водой. Ложитесь спать пораньше.

СУББОТА

Перед тем как восстановить агни, его нужно умерить. Поэтому субботу следует посвятить воздержанию от пищи. Можно только пить: людям Вата и Питта конституции – яблочный или виноградный сок, разбавленный водой, а Капха должны ограничиться водой. Выпивайте по стакану жидкости на завтрак, обед и ужин, и можно между «приемами пищи» еще по 3-4 стакана. Если чувствуете сильную слабость от голода, то съешьте ложку мёда, и старайтесь не заниматься физическим трудом, и не вести другую активную деятельность. Посвятите день отдыху и прогулкам.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Этот день мы и посвятим возвращению агни в естественный природный цикл. Начать следует с лёгкого завтрака: приготовьте горячую кашу из овсянки, риса или пшеницы, с добавлением масла, молока и сахара, а также травяной чай. Исключите кофе и обычный чай, иначе все ваши усилия будут напрасными. Не ешьте больше ничего до обеда.

В полдень съешьте лёгкий, но достаточно сытный обед, полезным будет имбирный чай или стакан тёплой воды до еды или во время неё. Избегайте острой и соленой пищи и исключите алкоголь. Не ешьте ничего до ужина.
Поужинать необходимо примерно за 3 часа до сна. Это должен быть лёгкий ужин, соответствующий вашей конституции, менее обильный чем обед. Хорошо подойдут рис, чечевица, паровые овощи.

Теперь ваш агни ярко горит, и прислушиваясь к своему телу, вы можете ощутить, какая пища вам действительна полезна.

Чтобы агни всегда оставался сильным
  • Не перекусывайте между приёмами пищи, чтобы не стимулировать свой аппетит. Агни любит завершать то, что начато, поэтому жевательная резинка или конфета выводит его из привычного ритма и приглушает его. Людям Вата-доши можно выпить в конце рабочего дня чай со сладостями, чтобы снять усталость.
  • Умеренно употребляйте сильные стимулирующие вещества типа соли, кофеина или алкоголя. Они сильно возбуждают аппетит, и вызывают несварение желудка. Если вам хочется выпить кофе, лучше сделать это вместе с какой-нибудь едой.
  • Ешьте регулярно: легкий завтрак, сытный обед и ранний ужин в одно и то же время вам просто необходимы. Агни требует работы трижды в день, и не одобряет, если вы пропускаете прием пищи.
     
Агни и ама – две противоположности

Если агни горит не достаточно хорошо, то пища переваривается не полностью. Её остатки превращаются в аму – холодный липкий остаток с неприятным запахом, который препятствует нормальному движению дош в организме. Если же агни горит слишком сильно, то питательные вещества не успевают достаточно хорошо усваиваться из пищи, и быстро сгорают. Пищеварение становится лихорадочным, порождая слабость, а не силу.

Таким образом, агни и ама представляют собой две противоположности, и преобладание одной из них способствует или поддержанию динамического здоровья, или медленному разрушению нашего организма.

Преобладание агни в тебе можно диагностировать по следующим признакам:

- хорошее телосложение и ясные глаза;
- крепкое пищеварение, без запоров или поносов;
- готовность без напряжения доесть свою порцию;
- прозрачная моча цвета соломы;
- средняя консистенция фекалий, без неприятного запаха. 

Признаки наличия амы в теле следующие:

- тусклая кожа и глаза;
-  неприятный привкус во рту, белый налет на языке по утрам;
- тяжелый запах изо рта;
- мутная, темная или бесцветная моча;
- потеря аппетита (пища имеет неприятный вкус);
- боли в суставах.
Если агни находится в нормальном активном состоянии, он начинает постепенно выжигать скопления амы во всем организме. Пищеварение в целом – самоналаживающаяся система, и это служит примером того, что следует доверять своему телу, которое само знает, что ему нужно делать.

Продукты, способные усилить агни

ИМБИРЬ – как свежий, так и сухой, смолотый в порошок – это лучшее средство для разжигания агни, которое подходит любому типу дош. Имбирь можно употреблять различными способами:
  • В качестве чая. Для заваривания подойдет и свежий, и сушеный имбирь. Принимать его лучше до еды, или во время еды.
     
  • Как приправу к различным блюдам. Он подходит к рису, паровым овощам, его добавляют в выпечку и десерты. Можно слегка посыпать имбирем готовое блюдо или пожевать кусочек корня перед едой.
     
  • Можно провести «имбирную процедуру». Приготовьте следующий состав: в стеклянной банке смешайте по 4 столовых ложки молотого сухого имбиря, коричневого сахара и поставьте в прохладное место. Далее принимайте в течение 10 дней по схеме: начните с 0,5 ч. ложки в первый день, ежедневно прибавляйте по 0,5 чайной ложки. На 5 и 6 день объем принимаемой микстуры доводится до 2,5 чайных ложек, а затем уменьшайте также по 0,5 чайной ложки. Принимать микстуру следует утром натощак перед плотным завтраком.
     
  • Если вы желаете поддержать свое пищеварение на максимуме возможного, каждый день за полчаса до обеда съедайте кружочек очищенного и измельченного корня имбиря с несколькими каплями лимонного сока и щепоткой соли.
     
ТОПЛЁНОЕ МАСЛО ГИ – еще одно эффективное средство для стимуляции агни. Людям Капха доши следует с осторожностью принимать любые масла, но ги подходит также и для них. Ги можно употреблять:

- как масло для жарки и тушения,
- можно добавлять ги в выпечку,
- в качестве заправки к любым блюдам.

Специи для разжигания агни и удаления амы

Специи и травы обычно подбираются для каждого типа доши индивидуально, но есть перечень универсальных средств, способных без последствий разжигать агни у всех дош:
  • черный перец, кардамон, кайенский перец, корица, гвоздика, редька, горчица.
С осторожностью специи в целом следует принимать Питта-доше. Чтобы эффективно удалить аму из вашего организма, особенно хорош горький вкус, наиболее подходят для этого следующие специи:
  • черный перец, кайенский перец, корица, гвоздика и имбирь.
Также для уравновешивания агни полезно жевать семена фенхеля перед едой и добавлять в травяной чай ложку натурального мёда. 



Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Хочешь знать о пользе продуктов? Мы расскажем. Подпишись на нашу рассылку!