МОЖЕТ ЛИ КОФЕ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ?

Многие в последнее время отказываются от любимого ароматного кофе, так как наслышаны о его возможном вреде. Ценители кофе заменяют его цикорием, обжаренными злаками. Но стоит ли отказывать себе в привычке начинать утро с бодрящего напитка?
Натуральный кофе в зернах, если он выращен правильно и в экологичном месте, при разумном употреблении приносит только пользу. Вред может нанести некачественный продукт, сублимированный, который и кофе-то трудно назвать. Давайте попробуем выяснить, какой кофе полезнее, что Аюрведа говорит об этом продукте, а также познакомимся поближе с органическим кофе марки Juan Valdez.
Истоки появления кофе
Перед тем как стать любимым напитком во всем мире, кофе прошел большой и длинный путь. Впервые упоминание о продукте было в Эфиопии. Но классический напиток из обжаренных зерен мир открыл только в ХV веке. Турция оказала огромное влияние на распространение напитка. Уже в 1475 году в стране открылся магазин кофе, а позже начали появляться первые кофейни.
В Европе кофейни появились в 1646 году в Венеции. Немного позже ароматный кофе получил призвание во всей Европе. Его начали выращивать в Индии, Колумбии, Бразилии и Доминиканах.
Состав кофе
Несмотря на то что кофе в последние годы пытаются приписать к вредным продуктам, от которого всем нужно отказаться, польза его неоспорима. Любой продукт, если его неразумно и неумеренно употреблять, может нанести вред.Химический состав кофейных зерен зависит от многих факторов, в том числе от стадии переработки и приготовления продукта. Сорта кофе уникальны по своему составу, поэтому многие ценители этого бодрящего напитка выбирают какой-то конкретный сорт кофе, и становятся ему верны.
Но все же, в составе кофейных зерен присутствуют следующие компоненты:
- Кофеин.
- Карамелин, который образуется в процессе переработки зерен.
- Хлоргеновая кислота.
- Танины.
- Витамины группы B.
- Белки, жиры и углеводы.
- Кофейное масло.
- Эфирные масла.
Влияние кофеина на организм
Так как многие любят кофе именно из-за бодрящего эффекта, рассмотрим влияние кофеина на организм.В каждом сорте кофе содержится разное количество кофеина, также процентное соотношение вещества отличается от вида продукта. Больше всего ценятся именно обжаренные зерна.
Кофеину приписывают следующие свойства:
- Воздействие на центральную нервную систему.
- Бодрящий эффект, улучшение мозговой деятельности.
- Стимуляция физической активности.
- Снимает вялость, усталость.
- Ускоряет обмен веществ.
Польза кофе
Помимо бодрящего эффекта кофе помогает в следующих случаях:
- Профилактика онкологических заболеваний. Пара чашек натурального кофе в день сокращают риск рака печени, толстого кишечника, поджелудочной железы, прямой кишки.
- Предотвращает болезнь Паркинсона.
- Профилактические средство от сахарного диабета. Правда, для этого нужно выпивать около 6 чашек напитка в день, что не всегда полезно и целесообразно.
- Профилактика астмы, мигрени, атеросклероза, инфаркта, цирроза печени, желчекаменной болезни.
- Улучшается подвижность сперматозоидов.
- При сочетании с аэробной нагрузкой кофеин помогает похудеть, ускоряя сжигание калорий.
- Улучшает пищеварение.
- Немного повышает кровяное давление.
- Помогает от депрессии, улучшает настроение.
Кому кофе противопоказан
Если употреблять настоящий кофе 2 раза вдень и преимущественно в первой половине дня, то вреда напиток не принесет. Но все же, важно знать о противопоказаниях, ведь есть категория людей, кому нельзя пить настоящий кофе.
Абсолютно противопоказан кофе беременным женщинам, а также детям. Кормящим мамам также следует исключить напиток.
Умеренность в продукте следует соблюдать при следующих заболеваниях:
- Гипертония.
- Серьезные сердечно-сосудистые заболевания.
- Артриты, остеопорозы.
- Нервные расстройства, бессонница.
Важно помнить, что кофеин мешает усвоению некоторых микроэлементов. Кофе «вымывает» кальций, витамины B1 и B6, магний, натрий и калий. Поэтому кофе не рекомендуют пить после плотного обеда. Но и на голодный желудок не стоит пить крепкий кофе. Желательно выпить перед этим немного чистой воды. Кофе и сливки, добавленные в натуральный кофе, немного нейтрализуют действие кофеина.Также кофе отлично сочетается с пряностями, например, с кардамоном и корицей. Его пьют с медом, с тростниковым сахаром. Лимон с черным кофе – отличное сочетание. У каждого народа свои традиции заваривания и употребления кофе. В России традиционно натуральный молотый кофе заваривают в турке, а после добавляют сахар и молоко или сливки.
Аюрведа о кофе
В какой-то мере Аюрведа относит кофе к ядам, но не все так однозначно. Есть ряд специй, которые нивелируют вредное воздействие кофеина. Кроме того, в Аюрведе существуют рекомендации каждому типу дош об употреблении напитка.Если соблюдать меру и наслаждаться качественным кофе осознанно, организму будет только польза. Прислушивайтесь к своему организму, и все будет хорошо.
Согласно Аюрведе, кофе немного закисляет организм, поэтому нужно принимать меры по восстановлению баланса. Но горький вкус напитка повышает Агни, охлаждает и осушает организм.
Кофе благотворно влияет на Капха-доши. А вот представителям Ваты нужно быть осторожнее с крепким напитком.
Как с помощью специй уменьшить или полностью нейтрализовать возможный вред напитка?
- Корица идеально сочетается с кофе. Она уменьшает закисляющее свойство продукта, улучшает кровообращение, чистит кровь. Корица к тому же выводит аму и придает напитку согревающие свойства. Ценители напитка засыпают щепотку молотой специи в турку или опускают палочку корицы в уже готовый кофе.
- Кардамон с кофе давно и успешно сочетается, он нейтрализует вред продукта. Это благостная специя, которая снижает Раджас гунну. Кардамон благотворно действует на все доши, успокаивает их. В специи есть два вкуса: сладкий и острый. Кардамон при приготовлении кофе наполняет помещение волшебным ароматом.
- Гвоздика также нейтрализует вредное воздействие кофеина. Гипертоникам стоит добавлять специю в кофе, так как она снижает давление крови, ускоряет ее движение по сосудам. Специя уменьшает иссушающее действие напитка.
- Имбирь благотворно влияет на нервную систему, обладает согревающим действием. Имбирь нейтрализует вред кофеина.
- Черный перец. Редко кто добавляет перец в кофе, но он минимизирует охлаждающее свойство напитка. Специя ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение, помогает очищению и выведению токсинов. Достаточно добавить 1-2 горошины специи в чашку и дать ей немного проявить себя.

Все упомянутые добавки, кроме ароматного кардамона, повышают Питту и снижают Ватту и Капху.
Аюрведа для Ваты-доши рекомендует пить кофе во время трапезы или после еды, желательно только в первой половине дня. Представителям Питта-доши нужно быть аккуратнее с кофе. Желательно пить его с добавлением сливок, специй и не позже 11 часов дня. Также следует сочетать кофе с едой.
Капха-доше повезло больше всего. Для них ароматный напиток даже полезен. Он подсушивает и стимулирует организм. Представителям Капхи можно пить кофе до 3 чашек в день.
Выбор «Вкусного здоровья» - кофе Juan Valdez
Настоящий органический кофе – это не только вкусно, но и полезно. Магазин Осознанного Питания выбрал для своих друзей настоящий органический кофе Juan Valdez. Это колумбийский кофе арабика сорта премиум.
Давайте познакомимся с ним поближе. Кто такой Хауан Вальдес? В Колумбии кофейные плантации возделывают семейные фермерские хозяйства. Количество их огромно, около 500 тысяч. Почти 100 лет назад, для объединения фермерских хозяйств в стране была создана Национальная Федерация производителей кофе. Это некоммерческая организация. Более 50 лет назад в Федерации был придуман персонаж – Хуан Вальдес. Это символ кафетерос Колумбии, который защищает кофе от фальсификации.
Juan Valdez – это выборная должность и ее представитель регулярно посещает места продаж колумбийского кофе по всему миру. За 50 лет в должности Juan Valdez проработали всего три представителя. За право быть Хуан Вальдес борются почти 400 тыс. кандидатов. Требования к кандидатам очень высокие.
В Магазине «Вкусное здоровье» мы собрали лучшие сорта этого качественного кофе. Здесь каждый может найти полезный и натуральный кофе по своему вкусу.
Арабика Juan Valdez тщательно отбирается среди лучших колумбийских сортов. Кофе выращивают в экологически чистых районах Колумбии, соблюдая многовековые традиции по возделыванию и переработке кофейного зерна.

В коллекции Магазина Осознанного Питания вы можете попробовать следующие сорта кофе Juan Valdez:
- Organico.
- Huila.
- Caldas.
- Finca.
- Premium Colina Ground.
Кофе Juan Valdez Organico, зерновой, органический выращивается без использования химических, искусственных препаратов. Для удобрений используются органические отходы самого кофейного фермерского хозяйства. Принцип натуральности и экологичности соблюдается на всех этапах изготовления кофе. Сорт Organico собирается и упаковывается полностью вручную, его часто выбирают настоящие ценители и гурманы.
Кофе Juan Valdez Huila, зерновой обладает выраженным, сильным ароматом. Кофе этого сорта собирается в регионе Уила и отличается средним размером зерна. Кофе Уила любят во всем мире. Он обладает средней кислотностью и мягким, чистым вкусом.
Кофе Juan Valdez Caldas, зерновой выращивают в чистом районе, в окружении гор и леса. Сорт отличается сладким, мягким вкусом. Напиток обладает ярко выраженным ароматом с нотками трав. Средние по размеру зерна также изготовлены с соблюдением принципов натуральности и безопасности.
Сорт кофе Juan Valdez Finca, зерновой также отличается травяным ароматом. Он изготовлен по стандарту UTZ. Данный сертификат ставится только на продукции, которая была изготовлена с заботой о человеке и окружающей среде. Крепкий кофе обладает красивым ароматом и долгим послевкусием.
Кофе Juan Valdez Premium Colina Ground представлен в нашем магазине в двух вариантах упаковки – 340 г и 500 г. Особенностью сорта является то, что для его создания отбирают очень маленькие зерна, их еще называют «улиточками». Экзотические зерна дарят напитку среднюю густоту и кислотность, и нежный интересный вкус.
P. S.
Органический, натуральный кофе в умеренных количествах принесет только пользу организму, а в сочетании со специями, молоком или сливками, прогонит хандру и депрессию, подарит необходимую бодрость с утра. Выбирайте только качественный, натуральный кофе в зернах и будьте здоровы!


