Каталог товаров

ЧТО ТАКОЕ СЫРОЕДЕНИЕ? (продолжение)


 

(продолжение, начало статьи читайте ЗДЕСЬ)

 

Основные правила сыроедения

Если вы решились практиковать сыроедение длительное время, то постарайтесь придерживаться следующих правил при переходе к этому типу питания:

1. Переход к сыроедению должен быть осторожным и постепенным. Резкая смена питания может вызвать серьезные нарушения в организме. Можно заменить один из приемов пищи сырыми продуктами, или сделать несколько дней в неделю «сыроедеческими», постепенно увеличивая долю сырых продуктов в рационе.

2. Намного легче дается переход на сыроедение тем, кто уже смог отказаться от мясных продуктов и рыбы. Поэтапно исключите из рациона сначала мясо, рыбу, затем яйца, и наконец, вареную пищу. Однако рафинированные продукты, например изделия из муки высшего сорта, белый сахар, газированные напитки, лучше исключить сразу.

3. В первое время после перехода к новому питанию не отказывайте себе в потребности съесть что-либо из прежнего рациона, чтобы не довести себя до состояния психологического «срыва». Со временем такое желание будет возникать всё реже и реже.

4. Оптимально время для перехода к сыроедению — лето и осень, когда много свежих овощей и фруктов по сезону, с высоким содержанием витаминов и других полезных веществ.

5. Постепенно сокращайте количество соли и специй в своем рационе. А сахар лучше заменить полезными сладостями, например медом, сиропом топинамбура, или сладкими сухофруктами.

6. Постарайтесь уменьшать объем порций и жевать пищу медленнее и тщательнее. Умеренность в питании способствует лучшему усвоению пищи и настраивает организм на переваривание сырых продуктов.

7. Употребляйте пищу только комнатной температуры. Не ешьте продукты сразу из холодильника, дайте им возможность естественным образом нагреться до температуры окружающей среды.

8. Ешьте только при возникновении естественного чувства голода. Не «заедайте» лакомствами стрессы и скуку.


Но всё же есть мнение, что сыроедение полезно именно в качестве диеты, на срок от нескольких дней до нескольких недель. Современные диетологи считают, что одинаково опасны обе крайности: как питание исключительно сырыми продуктами, так и полное исключение их из рациона. Оптимальным является соотношение 60% сырой пищи и 40% вареной.
С осторожностью следует отнестись к этому типу питания людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта: панкреатитом, язвой желудка, колитом, холециститом. Детям и людям старше 60 лет сыроедение на длительный срок, по мнению врачей, вообще противопоказано.


Что можно есть сыроедам?

Выбор сыроедческих продуктов зависит от того, какого типа сыроедения вы решили придерживаться. Здесь мы приведем список тех продуктов, которые разрешены почти для всех систем сыроедения:

 

  • Листовая зелень: салат всех видов, шпинат, укроп, петрушка, мангольд, кресс-салат, базилик, листовая горчица, руккола. Дикорастущая зелень - листья одуванчика и молодой крапивы, лебеды, черемши и других дикорастущих съедобных трав.
     

  • Фрукты и овощи, выращенные без применения химических удобрений и пестицидов, не генномодифицированные; их можно употреблять как в свежем состоянии, так и в подсушенном (сушат на солнце или в сушилке, при температуре не выше +42°С).
     

  • Ягоды – садовые и лесные, свежие или подсушенные.
     

  • Сухофрукты — изюм, урюк, чернослив, сушеный инжир, финики и т. д. Выбирайте только те сухофрукты, которые высушены естественным путем, без применения различных химических веществ. Отдавайте предпочтение сухофруктам с косточками - в них сохраняется больше витаминов.
     

  • Орехи - грецкие, кедровые, миндаль, арахис, фундук, фисташки, пекан. Лучше всего покупать орехи в скорлупе, так как очищенные орехи быстро теряют полезные вещества и становятся прогорклыми. Некоторые виды орехов, например, кешью и бразильский орех, не являются разрешенными продуктами, так как для того, чтобы их очистить, применяют высокотемпературные обработки.
     

  • Семена масличных культур (например, подсолнечника, рапса, тыквы, кунжута, льна), зерновые культуры (пшеница, гречиха, овёс, ячмень, рожь), бобовые растения (горох, нут, чечевица). Их можно есть размоченными или проросшими.
     

  • Морские водоросли, например ламинария, вакаме.
     

  • Морская соль, гималайская (черная) соль.
     

  • Сушеные специи и пряности (в умеренных количествах).
     

  • Мёд и пчелопродукты — пыльца, перга, забрус. Если по каким-либо причинам, вы не употребляете мед, то можно найти другие допустимые подсластители, например, сироп топинамбура или агавы.
     

  • Растительные масла (оливковое, подсолнечное, горчичное, кунжутное, льяное и др.) холодного отжима.
     

  • Пить можно чистую сырую воду (ключевую или дождевую), либо настои трав или сухофруктов.

     


Из этого набора продуктов можно приготовить удивительно разнообразные блюда. К примеру, из подсушенных семян делают хлебцы; из орехов – напиток растительный аналог молока и сыра; на основе фруктов и зелени готовят смузи (густые напитки) и коктейли; травяные чаи настаивают на прохладной или слегка подогретой воде. Из сухофруктов, орехов, овсяных хлопьев и различных семян приготовляют сладкие батончики и конфеты.

 





Аюрведа о сыроедении

А что говорит о сыроедении аюрведа — «наука о жизни»? Всё полезно при определенных обстоятельствах и в меру. Рекомендуемый характер питания определяется двумя факторами:

 

  • пищеварительного огня – Агни. Если он силен, то сможет переварить любую сырую пищу. Люди со слабым пищеварительным огнем должны преимущественно употреблять приготовленные продукты, их желудок не справится с регулярным сыропитанием.

  • Отношение человека к пище. Если человек питается правильно, ест ради насыщения, а не удовольствия, выполняет духовные практики, которые позволяют ему усваивать энергию напрямую, без посредничества пищи, то со временем ему будет требоваться всё меньше пищи.
    Но в современном обществе распространена прямо противоположная ситуация. У многих людей возникает наркотическая привязанность к пище, потребление которой заменяет отсутствие или недостаток радости и счастья в жизни. Проще говоря, когда нам плохо, мы идем к холодильнику и употребляем внутрь все, что там находим. Абсолютное большинство людей не готово к сокращению объема потребляемой пищи, к вегетарианству и тем более к сыроедению.

     

Отношение дош к сыроедению согласно Аюрведе следующее. Все определяется той же силой пищеварительного огня. Вата и Капха - холодные доши. У Ваты пищеварительный огонь непостоянный, как сама Вата, и в связи с этим неэффективный. У Капхи пищеварительный огонь слабый и вялый. А для переваривания сырой пищи нужен мощный и эффективный пищеварительный огонь, которым обладает единственная горячая доша - Питта. В связи с этим:

 

  • Вата-доша обладает низкой способностью переваривать сырую пищу. Такие люди должны преимущественно употреблять приготовленные продукты, т.е. те, куда уже добавлен огонь, которого не хватает Вате, и которые уже частично им обработаны.

     

  • Питта доша, обладая сильным пищеварительным огнем, не требует добавления огня извне и легко справляется с перевариванием сырой пищи. У Питты даже есть избыток огня, который с большой пользой лучше направить на переваривание сырой пищи, чем дать этому избытку огня дисбалансировать организм. Сыроедение для Питты - панацея от большинства проблем по здоровью.

     

  • Для Капхи со слабым и вялым пищеварительным огнем обилие сырой и холодной пищи, в особенности сочной и водянистой, приводит к еще большему ослаблению пищеварительной огня и задержке жидкости в организме. Однако для Капхи может быть полезно употребление некоторых не подвергнутых тепловой обработке жестких и сухих субстанций. Жевание жестких и сухих субстанций требует большого количества слюны, устраняя таким образом излишек слизистой Капхи. Кроме того, жесткая и сухая субстанция забирает излишек слизи и из других отделов желудочно-кишечного тракта, снижая таким образом Капху.

 

Поэтому будьте осознанны в отношении питания, друзья. И тогда сыроедение может стать ступенькой на пути к здоровью.