Каталог товаров

ЧТО ТАКОЕ СЫРОЕДЕНИЕ?


 

Сыроедение — это система питания, которая основана на употреблении продуктов только в сыром виде, исключая тепловую обработку выше 42°С. То есть сыроеды не употребляют вареную, жареную, печеную, консервированную, копченую и приготовленную на пару пищу. Допускается употребление сушеных продуктов (например, сухофруктов), высушенных естественным путем без применения каких-либо химических веществ и термообработки.

Различают несколько типов сыроедения:


1. Всеядное сыроедение — когда допускается употребление в пищу любых сырых продуктов — растительных, молока, яиц, мяса и рыбы. Однако такой тип сыроедения опасен возможным поступлением в организм возбудителей различных заболеваний, присутствующих в продуктах животного происхождения.
2. Вегетарианское сыроедение — когда из рациона исключается мясо и рыба, но возможно употребление яиц и молока, либо только свежего парного молока.
3. Веганское сыроедение — допускает употребление в пищу только продуктов растительного происхождения. Является наиболее распространенным типом сыроедения. Нередко именно этот тип сыроедения считается настоящим и единственно приемлемым.
4. Фрукторианство — когда в пищу употребляют только фрукты и ягоды, и некоторые виды овощей, которые являются плодами. Исключается употребление зерновых, и овощей, не являющихся плодами (например, картофель, свекла, редис, зелень).


Чем же целесообразен такой тип питания, с точки зрения его приверженцев?


Сторонники «живого питания» считают, что именно такой тип питания позволяет максимально сохранять ценные питательные вещества, содержащиеся в продуктах, в их первозданном виде. При нагревании выше 42 °С разрушается большая часть биологически активных веществ — витаминов, ферментов, микроэлементов, и вместе с тем, появляется множество новых химических веществ, не свойственных живой природе (транс-жиры, канцерогены, свободные радикалы и т. п.), которые могут принести вред организму.


Любой контакт пищи с огнем делает ее биологически не полноценной, снижая содержание в ней жизненной энергии, а питание свежими продуктами, с точки зрения приверженцев этой системы питания, позволяет усваивать энергию солнца, запасённую в растениях, напрямую.

 

Те, кто допускает употребление в пищу продуктов только растительного происхождения, считают, что любые животные продукты — мясо, молоко, яйца — чужеродны для человеческого организма, поэтому их следует полностью исключить.

Кроме того, важным аргументом в пользу сыроедения является значительная экономия времени и энергии, которые тратятся на приготовление пищи, благодаря чему этот тип питания весьма удачно вливается в концепцию ресурсосберегающих технологий.


Рассмотрим плюсы и минусы сыроедения.


Плюсы:

  • В сырой пище содержится гораздо больше витаминов и других полезных веществ, чем в пище, которая подвергалась термообработке.

  • Употребление в пищу большого количества свежих овощей и фруктов способствует профилактике рака и сердечных болезней, а по версии некоторых источников, такая диета успешно и быстро лечит эти болезни. Также, рекомендуют лечение сыроедением при подагре, болезнях почек, атеросклерозе, кожных заболеваниях.

  • Сыроедение постепенно освобождает организм от вредных шлаков, скапливающихся внутри желудочно-кишечного тракта и даже на клеточном уровне. Этот способ по эффективности равен голоданию.

  • Сыроеды употребляют пищу, в которой содержится много пищевых волокон, а это является лучшим средством против проблем с кишечником.

  • Сыроеды не употребляют в пищу сахар и очень ограничены в употреблении соли. Это в свою очередь прекрасно сказывается на работе всего организма. Помимо всего, из рациона исключаются консерванты, красители и канцерогены, которые содержатся в готовых продуктах.

  • Учеными доказано, что организму куда лучше усваивать сырые белковые продукты, чем варенные.

  • Употребление сырых овощей и фруктов приносит большую пользу деснам и зубам, чем мягкая термически обработання пища. Они отлично укрепляют десны. 

  • Если рацион состоит из сырых продуктов, то организм насыщается гораздо быстрее. И это эффективно способствует снижению веса.

    Минусы:

  • Классическое сыроедение предполагает отказ от многих продуктов. Соответственно, чтобы сделать своё питание сбалансированным, необходимо приложить некоторые усилия, уделив внимание грамотному составлению рациона.

  • Сыроедение имеет ряд противопоказаний, и это нужно учитывать. При панкреатите и различных заболеваниях поджелудочной железы или желчного пузыря, врачи категорически не рекомендуют сыроедение, а также при язве, аллергии и колите.

  • Обилие сырых продуктов, и что важно, не правильное их сочетание, может вызвать брожение и несварение желудка, а также повышенное газообразование и расстройство кишечника.

  • Некоторые сырые растительные продукты изначально содержат вредные вещества в своем составе. Например, бобовые содержат пуриновые основания, которые при избыточном их употреблении могут вызвать заболевания суставов. А изобилие сырой зелени, такой как шпинат, щавель, ревень, приводят к избытку щавельной кислоты, что способствует развитию мочекаменной болезни.

  • Питание натуральными продуктами эффективно только в том случае, если вы самостоятельно выращиваете овощи и фрукты, либо покупаете их у знакомых фермеров, качеству продукции которых вы доверяете. Потому как магазинные продукты содержат вредные для организма химические вещества в больших количествах, а нередко и являются генномодифицированными.

  • Если вы практикуете сыроедение не на постоянной основе, а в качестве диеты, то помните, что возвращение к привычному типу питания может вернуть и все те проблемы, от которых вы пытались избавиться, например, лишний вес.


    Продолжение читайте ЗДЕСЬ. Подписывайтесь на нашу рассылку.