Каталог товаров

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ?




Зерновые продукты  на протяжении многих тысячелетий были основой питания наших предков. В питании современного человека они также играют важную роль, составляя до половины нашего рациона. Однако качество злаков теперь оставляет желать лучшего: до 99% зерновых продуктов на прилавках современных супермаркетов  изготовлены из очищенного зерна, которое, кроме вреда, ничего нашему организму не приносит.

Давайте попробуем разобраться, в чем польза цельнозерновых злаков, и чем опасны для нас очищенные рафинированные мука и крупы? Где найти и как выбрать полезные цельнозерновые продукты?



Строение зерна

Цельнозерновыми называют такие продукты, которые в своем составе содержат все части зерна, в том виде, в каком они выросли и созрели, а именно:

- оболочка (околоплодник, сросшийся с семенной кожурой) – это и есть те самые отруби, клетчатка, которая содержит важные макро- и микроэлементы, обеспечивает регулярную работу кишечника, является пищей для нормальной микрофлоры кишечника, препятствует развитию вредных микроорганизмов, снижает уровень холестерина в крови, чем способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

- зародыш – он составляет всего 2-3% массы от общей массы зерна. Но богат белками, сахарами, жирами, здесь сосредоточено более половины всех витаминов зерна. Зародыш – главный «поставщик» витамина Е.

- эндосперм – это основная часть зерна, в которой содержатся основные питательные вещества, делающие продукт ценным и съедобным. Это углеводы и белок, которые требуются для развития зернового зародыша.
 
На современных зерновых производствах зерно подвергают очистке, шелушению и шлифовке, в результате чего остается только эндосперм, из которого делают манную крупу и самую тонкую белую муку и белый хлеб.  В составе таких продуктов содержатся в основном только углеводы, а все полезные вещества – витамины, минералы, фитонутриенты, антиоксиданты, клетчатка – удаляются из зерна вместе с оболочкой и зародышем. А с середины прошлого века, чтобы придать  муке снежно белый цвет и продлить срок хранения,  в неё стали добавлять химию, смешивая с такими веществами как:  бензоил пероксид, персульфат аммония, двуокись хлора, бромат калия и аллоксан. 

Исследования, проводившиеся во всех странах Запада (включая США) с середины 70-ых годов, показывают, что главной причиной так называемых «эпидемий 21-го века» (рак, диабет, ожирение, инфаркты, инсульты, остеопороз и пр.) является чрезмерное рафинирование продуктов питания.

В то время как нашим дедам и прадедам употребление в пищу цельнозерновых продуктов помогало  сохранять  крепкое здоровье и силу духа. Секрет здоровья и молодости очень прост: в цельном зерне есть все самое важное для здоровья и нормальной жизнедеятельности организма.


Польза цельнозерновых продуктов для красоты и здоровья
 
  • Употребление в пищу цельных злаков и круп улучшает работу кишечника, уменьшает опасность возникновения запоров, восстанавливает структуру кожи, делая ее гладкой и шелковистой. 
  • Согласно исследованиям, женщины, чей рацион включает от 20 до 36% цельнозерновых продуктов, реже страдают от диабета, гипертонии, сердечных и сосудистых заболеваний.
  • Цельное зерно достаточно низкокалорийное, а переваривается долго. Значит, и чувство сытости человек будет испытывать дольше, а уровень сахара в крови останется стабильным.
  • Некоторые растительные лигнины, например, в льняных семенах, пшеничных отрубях и ржи, на самом деле являются фитоэстрогенами, и регулярное их потребление способствует предотвращению видов рака, связанных с гормонами, а именно, рака груди и простаты.
  • Цельнозерновые продукты эффективно удаляют вредные вещества из организма – соли тяжелых металлов, радиоактивных вещества, ядовитые компоненты, остатки продуктов биологического происхождения - и таким образом увеличивает продолжительность жизни.
  • Люди, потребляющие больше пищевой клетчатки, почти на треть менее подвержены развитию болезней сердца. Одна и более порций цельнозернового завтрака (лучше каши), съедаемые ежедневно, снижают риск инсульта.
  • Наблюдения ученых показали, что увеличение  в рационе цельнозерновых продуктов устойчиво снижает вес тела.
 

Какие продукты можно отнести к цельнозерновым?

По мнению диетологов, не менее половины ежедневного рациона должны составлять цельнозерновые продукты. Особенно важно включать их в свой рацион, если вы находитесь на очищающей диете, или стремитесь похудеть.

Выбирая цельнозерновые продукты в магазине, внимательно читайте этикетку: в названии продукта должно быть обязательно указано – «цельнозерновой», «из цельного зерна», либо в составе присутсвует термин «цельная» - «цельная пшеница», «цельный овёс».

Для производства многих круп зёрна шлифуют, удаляя с них зародыш и оболочку. Например, из такой процедуре подвергают зёрна риса, кукрузы, проса, пшеницы, ячменя. Собственно цельнозерновыми являются гречка и овсяные крупы, требующие варки. Если на упаковке указано «быстрого приготовления», то такие крупы лучше не приобретать, т.к. они прошли специальную обработку, и содержание в них полезных веществ значительно уменьшилось.

Очень полезным считается нешлифованый рис, т.к. содержание в нём клетчатки в 12 раз больше, чем в белом обработанном рисе. Можно найти в продаже цельнозерновую манную крупу, необработанные овсяные хлопья, а также очень полезны крупы из полбы.

Лапша, вермишель и макароны тоже бывают из цельнозерновой муки, их можно узнать по сероватому цвету и специальной маркировке. А еще такие макароны отличаются особенным вкусом и очень хорошо насыщают.

В хрустящих хлебцах тоже может содержатся цельносмолотое зерно, это очень удобный вариант для полезных перекусов.  Выбирая хлеб из цельнозерновой муки, помните, что он всегда имеет серовато-коричневый цвет, структура его более плотная, влажноватая, а на срезе заметны отруби.

Если вы печёте хлеб самостоятельно, то цельнозерновая мука  - как пшеничная, так и ржаная – станет незаменимым ингредиентом в составе домашнего хлеба. Даже в рецептах сладкой выпечки не менее половины муки в рецепте лучше заменять цельнозерновой. Конечно, цвет таких мучных изделий будет сероватым, а не белым, зато ваши сладости будут не только вкусными, но и полезными.

Цельнозерновой хлеб и другие продукты из цельносмолотого зерна злаковых культур официально признаны во многих развитых странах лечебными продуктами против стремительно растущих во всем мире болезней -  рака, ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний,  нарушений пищеварения.


 
27.04.2015