ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ?
Зерновые продукты на протяжении многих тысячелетий были основой питания наших предков. В питании современного человека они также играют важную роль, составляя до половины нашего рациона. Однако качество злаков теперь оставляет желать лучшего: до 99% зерновых продуктов на прилавках современных супермаркетов изготовлены из очищенного зерна, которое, кроме вреда, ничего нашему организму не приносит.
Давайте попробуем разобраться, в чем польза цельнозерновых злаков, и чем опасны для нас очищенные рафинированные мука и крупы? Где найти и как выбрать полезные цельнозерновые продукты?
Строение зерна
Цельнозерновыми называют такие продукты, которые в своем составе содержат все части зерна, в том виде, в каком они выросли и созрели, а именно:
- оболочка (околоплодник, сросшийся с семенной кожурой) – это и есть те самые отруби, клетчатка, которая содержит важные макро- и микроэлементы, обеспечивает регулярную работу кишечника, является пищей для нормальной микрофлоры кишечника, препятствует развитию вредных микроорганизмов, снижает уровень холестерина в крови, чем способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
- зародыш – он составляет всего 2-3% массы от общей массы зерна. Но богат белками, сахарами, жирами, здесь сосредоточено более половины всех витаминов зерна. Зародыш – главный «поставщик» витамина Е.
- эндосперм – это основная часть зерна, в которой содержатся основные питательные вещества, делающие продукт ценным и съедобным. Это углеводы и белок, которые требуются для развития зернового зародыша.
На современных зерновых производствах зерно подвергают очистке, шелушению и шлифовке, в результате чего остается только эндосперм, из которого делают манную крупу и самую тонкую белую муку и белый хлеб. В составе таких продуктов содержатся в основном только углеводы, а все полезные вещества – витамины, минералы, фитонутриенты, антиоксиданты, клетчатка – удаляются из зерна вместе с оболочкой и зародышем. А с середины прошлого века, чтобы придать муке снежно белый цвет и продлить срок хранения, в неё стали добавлять химию, смешивая с такими веществами как: бензоил пероксид, персульфат аммония, двуокись хлора, бромат калия и аллоксан.
Исследования, проводившиеся во всех странах Запада (включая США) с середины 70-ых годов, показывают, что главной причиной так называемых «эпидемий 21-го века» (рак, диабет, ожирение, инфаркты, инсульты, остеопороз и пр.) является чрезмерное рафинирование продуктов питания.
В то время как нашим дедам и прадедам употребление в пищу цельнозерновых продуктов помогало сохранять крепкое здоровье и силу духа. Секрет здоровья и молодости очень прост: в цельном зерне есть все самое важное для здоровья и нормальной жизнедеятельности организма.
Польза цельнозерновых продуктов для красоты и здоровья
- Употребление в пищу цельных злаков и круп улучшает работу кишечника, уменьшает опасность возникновения запоров, восстанавливает структуру кожи, делая ее гладкой и шелковистой.
- Согласно исследованиям, женщины, чей рацион включает от 20 до 36% цельнозерновых продуктов, реже страдают от диабета, гипертонии, сердечных и сосудистых заболеваний.
- Цельное зерно достаточно низкокалорийное, а переваривается долго. Значит, и чувство сытости человек будет испытывать дольше, а уровень сахара в крови останется стабильным.
- Некоторые растительные лигнины, например, в льняных семенах, пшеничных отрубях и ржи, на самом деле являются фитоэстрогенами, и регулярное их потребление способствует предотвращению видов рака, связанных с гормонами, а именно, рака груди и простаты.
- Цельнозерновые продукты эффективно удаляют вредные вещества из организма – соли тяжелых металлов, радиоактивных вещества, ядовитые компоненты, остатки продуктов биологического происхождения - и таким образом увеличивает продолжительность жизни.
- Люди, потребляющие больше пищевой клетчатки, почти на треть менее подвержены развитию болезней сердца. Одна и более порций цельнозернового завтрака (лучше каши), съедаемые ежедневно, снижают риск инсульта.
- Наблюдения ученых показали, что увеличение в рационе цельнозерновых продуктов устойчиво снижает вес тела.
Какие продукты можно отнести к цельнозерновым?
По мнению диетологов, не менее половины ежедневного рациона должны составлять цельнозерновые продукты. Особенно важно включать их в свой рацион, если вы находитесь на очищающей диете, или стремитесь похудеть.
Выбирая цельнозерновые продукты в магазине, внимательно читайте этикетку: в названии продукта должно быть обязательно указано – «цельнозерновой», «из цельного зерна», либо в составе присутсвует термин «цельная» - «цельная пшеница», «цельный овёс».
Для производства многих круп зёрна шлифуют, удаляя с них зародыш и оболочку. Например, из такой процедуре подвергают зёрна риса, кукрузы, проса, пшеницы, ячменя. Собственно цельнозерновыми являются гречка и овсяные крупы, требующие варки. Если на упаковке указано «быстрого приготовления», то такие крупы лучше не приобретать, т.к. они прошли специальную обработку, и содержание в них полезных веществ значительно уменьшилось.
Очень полезным считается нешлифованый рис, т.к. содержание в нём клетчатки в 12 раз больше, чем в белом обработанном рисе. Можно найти в продаже цельнозерновую манную крупу, необработанные овсяные хлопья, а также очень полезны крупы из полбы.
Лапша, вермишель и макароны тоже бывают из цельнозерновой муки, их можно узнать по сероватому цвету и специальной маркировке. А еще такие макароны отличаются особенным вкусом и очень хорошо насыщают.
В хрустящих хлебцах тоже может содержатся цельносмолотое зерно, это очень удобный вариант для полезных перекусов. Выбирая хлеб из цельнозерновой муки, помните, что он всегда имеет серовато-коричневый цвет, структура его более плотная, влажноватая, а на срезе заметны отруби.
Если вы печёте хлеб самостоятельно, то цельнозерновая мука - как пшеничная, так и ржаная – станет незаменимым ингредиентом в составе домашнего хлеба. Даже в рецептах сладкой выпечки не менее половины муки в рецепте лучше заменять цельнозерновой. Конечно, цвет таких мучных изделий будет сероватым, а не белым, зато ваши сладости будут не только вкусными, но и полезными.
Цельнозерновой хлеб и другие продукты из цельносмолотого зерна злаковых культур официально признаны во многих развитых странах лечебными продуктами против стремительно растущих во всем мире болезней - рака, ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений пищеварения.
27.04.2015