САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ РИС
Рис - одна из древнейших злаковых культур, история выращивания которой насчитывает более 8 тысяч лет. До сих пор ученые не пришли к единому мнению, какая страна является родиной этого растения – Китай, Индия или Тайланд. На сегодняшний день рис – это не просто еда, а часть культуры востока и главный элемент традиционной кухни азиатских народов.
Для России рис можно назвать относительно новой культурой: впервые рис был привезён Петром Первым и был известен под названием «сарацинское просо». Однако сейчас это одно из наиболее популярных блюд на нашем столе, и наша страна может похвастаться собственными посевными площадями риса на Кубани и в Приморском крае.
Как выращивают рис
Выращивание риса – весьма трудоёмкий процесс. Дело в том, что эта культура предпочитает сильное увлажнение, поэтому для успешного роста риса необходимо установить целую сеть дамб, каналов и насыпей, чтобы почва всегда находилась под слоем воды. Чтобы облегчить труд, нередко поля устраивают в горной местности в виде террас.
В странах Азии большинство работ по возделыванию риса проводится именно вручную, в том числе посев и прополка. Подсчитано, что для выращивания 1 кг риса необходимо не менее 5 тысяч литров воды, а трудозатраты по выращиванию риса в 50 раз превышают трудозатраты на выращивание пшеницы. Лидерами по производству риса считаются Тайланд, Вьетнам и Индия – видимо, там живут самые трудолюбивые люди ;).
Польза риса для здоровья
Польза разных видов и сортов риса безусловно, будет отличаться, особенно если говорить о рисе шлифованном и необрушенном – второй, безусловно, полезнее. Но в целом можно выделить следующие главные достоинства риса как пищевого продукта.
- В рисе содержится комплекс сложных углеводов, которые способны зарядить нас энергией и бодростью на целый день, поэтому полезнее всего есть рис на завтрак (например, в виде каши).
- Рис – кладезь витаминов группы В (особенно нешлифованный). Витамин В поможет нашему организму сохранить красоту, стабильный обмен веществ, и уберегут нашу нервную систему от стрессов.
- Зёрнышки риса содержат много калия, а это залог здоровья нашего сердца.
- Рис обладает способностью выводить из организма лишнюю соль, а вместе с ней и воду, что так важно для людей с больными почками, или для тех, кому надо избавиться от отёков.
- Еще одно важное свойство риса, особенно шлифованного – способность обволакивать желудок и другие органы ЖКТ. Это очень полезно при различных расстройствах желудка - гастритах, язвах, колитах и диарее.
- Рис не содержит глютена, а, следовательно, безопасен для аллергиков.
В каких случаях рис противопоказан
С осторожностью следует употреблять белый шлифованный рис диабетикам, так как он содержит много углеводов. Также он может спровоцировать атеросклероз и образование камней в почках. Обволакивающее свойство риса тоже может сыграть негативную роль при ежедневном употреблении этого злака: это приведёт к периодическим запорам.
Многообразие сортов риса
Пожалуй, ни один злак не может похвастаться таким разнообразием видов и сортов, как рис. И лучше научиться разбираться в этом изобилии, чтобы знать, какой рис полезнее. Обычно рис различают по трем признакам:
- Длине и форме зерна.
- Способу обработки зерна.
- Цвету оболочки зерна.
Не смотря на то, что максимум полезных веществ содержится именно в оболочке риса, его подвергают шлифовке, удаляя все полезные вещества. Однако это весьма облегчает приготовление риса, а блюда из него очень вкусны, и именно поэтому шлифованный рис наиболее популярен в мире.
Пропаренный рис считается более полезным, чем шлифованный, так как его обрабатывают по особой технологии, прежде чем снять оболочку. Сначала зерна замачивают в воде, а потом пропаривают, благодаря чему полезные вещества из оболочки переходят в зерно. А потом уже подвергают шлифовке. На вид такой рис слегка желтоватый и прозрачный, но при варке становится таким же белым.
Бурый рис – пожалуй, самый полезный вид риса, потому что сохраняется его оболочка, а, следовательно, и все ценные вещества. Такой рис более сложен в приготовлении, варить его нужно на полчаса дольше, зато это действительно полезный для организма сорт риса, который рекомендуют все диетологи.
Рекордсменом по количеству витаминов, микроэлементов и аминокислот считается дикий чёрный рис, хотя по сути к рису он относится весьма условно: это дальний родственник риса, зёрна дикой болотной травы (цицании водной). Однако благодаря своей пищевой ценности, которая сохраняется даже после термообработки, весьма ценится и стоит сравнительно не дёшево.
Выбор «Вкусного здоровья»
В своей кулинарной практике мы перепробовали множество сортов риса, и остановились на двух наиболее, на наш взгляд вкусных и полезных – это рис Басмати и рис Девзира, и сейчас мы расскажем о них более подробно.
Басмати идеально подходит для приготовления рассыпчатых блюд. Этот замечательный сорт риса выращивают преимущественно в Индии и Пакистане, он очень вкусный и ароматный, а его зёрна тонкие и длинные. После сбора этот сорт риса выдерживают не менее года, чтобы в результате длительной сушки они стали как можно более твёрдыми. При варке зёрна басмати увеличиваются в размерах в 2,5 раза.
Приготовить рис басмати очень просто: промойте рис и залейте его водой так, чтобы вода покрывала рис примерно на 2 см, добавьте щепотку соли и ложечку оливкового масла. После закипания варите 10 минут, а потом дайте постоять под крышкой еще 10-20 минут. Благодаря необычному вкусу и аромату, вареный рис басмати – уже очень вкусный гарнир. Но если добавить к нему различные специи - куркуму, тмин, лимонный сок, перец, кинзу, а также кокосовое или кунжутное масло, то вкус блюда будет просто потрясающим. Рис басмати удачно сочетается с тушеными или свежими овощами, а в индийской кухне его часто подают вместе с чатни – классическим сладко-острым соусом.
Девзира – это среднеазиатский сорт риса, который выращивается только в Ферганской долине, в поймах реки Сырдарья. Около двух тысяч лет назад в районе Ферганской долины появились переселенцы из Китая, который стали выращивать рис на склонах холмов. Особый климат и состав почвы позволяют получить удивительный продукт, который невозможно вырастить в любой другой точке земного шара.
У сорта девзира слегка вытянутое зерно, очень плотное по структуре, благодаря чему оно имеет нехарактерную для риса тяжесть. Важной особенностью этого сорта является и то, что его не шлифуют и не пропаривают, оставляя оболочку зерна нетронутой. В таком рисе сохраняется максимум полезных веществ – витаминов, минералов и аминокислот.
Перед употреблением рис девзира обязательно замачивают в холодной подсоленной воде и несколько раз промывают, чтобы он быстрее приготовился. Из девзиры получается очень вкусный, насыщенный плов – однажды попробовав его, вы надолго запомните вкус этого волшебного блюда.
В Магазине Осознанного Питания представлены две разновидности сорта девзира – красная и белая. Красный сорт девзиры отличается характерным красно-коричневым цветом с полосой вдоль всего зерна. После вымачивания крупа становится почти белой, остается только чуть заметная коричневая полоска. Белая разновидность девзиры отличается повышенным содержанием крахмала, отлично впитывает воду и масло, и при этом сохраняет все полезные свойства этого необычного сорта риса.
Интересный факт: в Китае слова «завтрак», «обед» и «ужин» дословно переводятся как «рис утром», «рис в полдень», «рис вечером». В Японии глагол «есть» и существительное «рис» обозначаются одним иероглифом. Конечно, в нашей кухне рис никогда не будет иметь такого важного значения, но иногда разнообразить свой рацион рисом просто необходимо. Особенно, если это вкусные и полезные сорта с минимальной обработкой.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!