Пряный кекс с сухофруктами
Автор рецепта - победительница конкурса рецептов от "Вкусного Здоровья" Светлана Учайкина.
Время приготовления 1 час.
Продукты:
Приготовление:
1. Промойте сухофрукты и замочите их кроме инжира в воде хотя бы на 30 минут.
2. Затем порежьте сухофрукты на небольшие одинаковые кусочки, примерно с изюминку.
3. Очистите апельсин и порежьте цедру на маленькие кусочки. Половину апельсина очистите от плёнок и порежьте мякоть, из второй половинки апельсина выжмите сок.
4. Налейте в кастрюлю воду, полжите в неё порезанные сухофрукты, порезанный апельсин, цедру и сок и доведите до кипения. Соедините все специи в пиалке и перемешайте. Когда смесь закипела добавьте сахар и смесь специй и варите 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, добавьте масло ги или сливочное масло и оставьте на пару часов или до того, как смесь остынет.
5. Соедините в миске муку, разрыхлитель и соду и перемешайте. Затем влейте в миску смесь сухофруктов хорошо перемешайте. Можно добавить орехов по желанию.
6. Возьмите прямоугольную или круглую форму для выпекания, смажьте сливочноым маслом и присыпьте мукой. Переложите тесто в форму и выпекайте в предварительно разогретой духовке 35-40 минут при температуре 180 С. Проверьте кекс на готовность спичкой. Когда кекс готов достаньте его из духовки и оставьте в форме минут на 10, а потом переложите на тарелку.
Приятного аппетита!
Время приготовления 1 час.
Продукты:
- 200-250 гр. сухофруктов (инжир, финики, курага, изюм, что-то ещё по желанию) примерно в равных пропрорциях
- Один крупный с толстой кожурой апельсин
- 200 мл воды
- 100 г. сахара
- 0,5 ч.л. имбиря
- 0,5 ч.л. гвоздики
- 0,5 ч.л. корицы
- 0,5 ч.л. мускатного ореха
- 0,5 ч.л. кориандра
- 200 гр цельнозерновой муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. без горки соды
- 3 ст.л. масла ги или сливочного масла
Приготовление:
1. Промойте сухофрукты и замочите их кроме инжира в воде хотя бы на 30 минут.
2. Затем порежьте сухофрукты на небольшие одинаковые кусочки, примерно с изюминку.
3. Очистите апельсин и порежьте цедру на маленькие кусочки. Половину апельсина очистите от плёнок и порежьте мякоть, из второй половинки апельсина выжмите сок.
4. Налейте в кастрюлю воду, полжите в неё порезанные сухофрукты, порезанный апельсин, цедру и сок и доведите до кипения. Соедините все специи в пиалке и перемешайте. Когда смесь закипела добавьте сахар и смесь специй и варите 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, добавьте масло ги или сливочное масло и оставьте на пару часов или до того, как смесь остынет.
5. Соедините в миске муку, разрыхлитель и соду и перемешайте. Затем влейте в миску смесь сухофруктов хорошо перемешайте. Можно добавить орехов по желанию.
6. Возьмите прямоугольную или круглую форму для выпекания, смажьте сливочноым маслом и присыпьте мукой. Переложите тесто в форму и выпекайте в предварительно разогретой духовке 35-40 минут при температуре 180 С. Проверьте кекс на готовность спичкой. Когда кекс готов достаньте его из духовки и оставьте в форме минут на 10, а потом переложите на тарелку.
Приятного аппетита!