Лето постепенно близится к концу, кого-то оно побаловало жаркими денечками, кто-то сетовал, что много дождей и довольно прохладно. Но ягодный сезон достиг своего апогея, и мы еще можем наслаждаться сладкими дарами лета недельку-другую.
О том, что ягоды полезны для здоровья и красоты знают все. А все ли знают, чем именно питательны садовые, лесные и экзотические ягоды? Из статьи вы узнаете, почему сочные ягоды дарят нам здоровье, хорошее настроение и силы, а также пополните свои знания о способах сохранения всей их пользы надолго.
Польза сочных ягод
Мякоть каждой лесной и садовой ягоды наполнена витаминами, минералами, антиоксидантами, содержит клетчатку. Достоинство любых ягод – уменьшение процесса окисления в организме. Все, кто придерживается здорового питания и заботится о красоте тела, должен баловать себя свежими ягодами как можно чаще. Ягоды помогают тем, кто хочет немного похудеть. Но из-за большого содержания сахара в некоторых сортах, съедать более 400-500 грамм продукта в день не рекомендуется.
Сочные «витаминки» лучше есть свежими, только что собранными, но можно заготовить впрок и всю зиму наслаждаться сладким лекарством. Максимальное количество витаминов содержится в свежих плодах, но и при заготовке, если соблюдать определенные правила, можно сохранить достаточное количество питательных веществ.
Сохраняем витамины
Если вы хотите баловать себя такими полезными витаминами круглый год, лучше выбирайте следующие способы консервирования:
Желательно заготовить свежие ягоды методом быстрой заморозки, расфасовав небольшие порции продукта по плотным пакетам. Повторно замораживать их не рекомендуется. После оттаивания такую ягоду можно просто есть, а можно добавить в пирог, фруктовый салат или положить в чай с медом. Облепиховый или малиновый чай с медом согреет вас холодными вечерами и поможет противостоять вирусам и инфекциям.
В сушеных ягодах меньше полезных веществ, чем в свежих и замороженных, но больше, чем в варенье. Заготавливать дары природы лучше в специальной сушилке на оптимальном для каждого вида ягод режиме. После сушки ягоды следует расфасовать в тканевые мешочки или контейнеры и поставить в темное, прохладное место.
Некоторые хозяйки засыпают ягоды в банки, чередуя каждый слой ягодок со свежим медом. Если хранить такую полезную смесь в закрытой таре в холодном месте, можно подольше наслаждаться их пользой.
Некоторые ягоды, например, лесная земляника, смородина отлично сохраняют питательные вещества, если перетереть их с сахаром. Желательно не использовать металлическую посуду. Долго хранить такую смесь не получится, баловать себя таким вкусным лакомством можно несколько месяцев.
Чем меньше ягоды будут подвержены воздействию температуры, открытого воздуха, тем больше шансов сохранить в них пользу. Варенье, приготовленное за 5 минут, может долго храниться в герметичной таре в холодном месте.
Могут ли полезные ягоды быть вредными?
Несмотря на то, что ягоды – это кладовая здоровья, их неумеренное употребление может вызвать небольшие проблемы в организме. Например, малина немного понижает давление, а черника может вызвать расстройства пищеварения. С осторожностью угощайте ягодой маленьких детей. Клубника может спровоцировать аллергические реакции.
Садовые ягоды – доступные витамины
Свой дачный участок в последние годы – настоящий мейнстрим. Все больше людей хотят сами выращивать полезные и чистые продукты. К тому же садоводство – отличное хобби. Конечно, каждая хозяйка хочет посадить у себя на огороде самую полезную и вкусную ягоду.
Что примечательного в садовых ягодах?
Щедра на витамины группы В, витамин С, каротин, фолиевую кислоту. Сочная мякоть клубники содержит фруктовые сахара, пектины и органические кислоты. Железо, йод, кальций, фосфор, марганец и другие микроэлементы укрепляют здоровье и поддерживают иммунитет. В сезон нужно съесть достаточное количество земляники, чтобы запастись к зиме полезными веществами.
Сладкая малина богата медью, железом, пектином и клетчаткой, содержит полезные кислоты. Салициловая кислота обладает жаропонижающим свойством. Мякоть малины содержит достаточное количество витамина С, В1, В12 и никотиновой кислоты.
Эта популярная ягода представлена в трех видах – черная, красная и белая. Наибольшее распространение получили сорта черной и красной смородины. По количеству витамина С в мякоти черная смородина уступает только шиповнику. Она богата витаминами группы В, Е, К, РР и минеральными веществами. Кальций, магний, фосфор, железо, калий, цинк и натрий, входящие в состав смородины, помогают организму справляться с инфекциями, поддерживают иммунные силы.
Мякоть красной смородины содержит оксикумарин, вещество, благотворно сказывающиеся на свертываемости крови.
Некоторые хозяйки не садят крыжовник, так как собирать его не очень комфортно. Но сегодня можно найти не слишком колючие сорта и в полной мере наслаждаться пользой крыжовника. А он щедр на микро- и макроэлементы. Фосфор, калий, натрий, железо и магний, дубильные вещества, пектин, каротин и витамины А, В и РР, входящие в состав крыжовника, делают этот продукт кладовой здоровья. По содержанию аскорбиновой кислоты он уступает лишь смородине. Самая полезная часть крыжовника – кожица.
Сладкая и вкусная ягода содержит много кумарина, он понижает порог свертываемости крови и предотвращает образование бляшек на сосудах. Вещества, входящие в состав вишни, обуславливают ее противовоспалительное, жаропонижающее и антимикробное действие. Она богата витамином С, В1, В6, железом, медью и магнием.
Морозостойкие сорта черешни позволяют наслаждаться вкусом и пользой этой ягоды даже жителям средней полосы России. Ароматная черешня полезна благодаря содержанию в мякоти витаминов группы В, А, Е и РР. Яблочная кислота, пектин, флавониды, фтор, кальций, магний, железо, фосфор и медь, входящие в состав черешни, благотворно сказываются на иммунитете и самочувствии. К тому же этот продукт богат на полифенолы, они обладают антиоксидантным свойством.
Преимущественно южная ягода, но даже в Сибири при определенном уходе можно собирать зрелые плоды и наслаждаться всеми плюсами винограда. Его гроздья богаты на глюкозу, фруктозу, пектины, винную, лимонную, щавелевую и яблочную кислоты, также содержат витамины А, В6 и С, фолиевую кислоту.
Лесные ягоды – щедрые дары природы
Те, кто, несмотря на обилие комаров и других насекомых, все равно любит собирать лесные ягоды, знают, что в них содержание полезных веществ больше, чем в садовых. Лесные дары необязательно собирать самим, можно купить «кладовые здоровья» у заботливых бабушек на рынке.
Ароматная мякоть лесной земляники содержит в 40 раз больше витамина С, чем виноград. Также она богата витаминами группы В, РР, содержит фолиевую кислоту, железо, медь, кобальт, марганец, калий, фосфор и кальций. Пектин, входящий в состав земляники, благотворно влияет на пищеварение.
Каждый знает, что плоды черники полезны для зрения. Но не все знают, что она содержит большое количество молочной, лимонной, хинной, щавелевой, янтарной и яблочной кислот. Витамины, входящие в состав черники, помогают укреплять иммунитет. Помимо витамина А, С, РР и группы В, ягода щедра на эфирные масла, спирты и дубильные вещества. Железо в чернике отлично усваивается организмом.
«Сестра» черники содержит провитамин А, каротиноиды, витамины группы В, а также РР, К и Р. Кальций, фосфор, железо, медь, органические кислоты, 6 незаменимых аминокислот и антиоксиданты делают голубику полезнейшей ягодой. Антоцианов в голубике, кстати, больше, чем в чернике.
Ближе к осени созревает уникальная ягода – брусника. Она богата витаминами, белками, углеводами и жирами. Витамин С, бета-каротин и огромное количество органических кислот делают эту ягоду полезной для здоровья. Минеральные вещества, входящие в состав брусники, среди которых кальций, железо, натрий, магний, фосфор, марганец и калий делают ее кладовой полезных веществ. Брусника содержит в своем составе природные консерванты, ее можно залить водой и хранить в закрытой таре в холодном месте долгое время.
Кислая ягода содержит в себе столько полезных веществ, что, несмотря на отсутствие сладкого вкуса, весьма популярна. Витамины группы В, никотиновая кислота, магний, железо, йод, входящие в состав мякоти, помогают организму противостоять вирусам и инфекциям. Органические кислоты клюквы полезны при авитаминозе. Бензойная кислота помогает консервировать ягоды без добавления сахара, уксуса и т.д. Клюква, перемешанная с сахаром – оптимальный источник витаминов на всю зиму.
Шиповник – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты среди ягод. Также он щедр на витамины группы В, Р и К. Содержит много каротина, микроэлементов, дубильные вещества и органические кислоты. Проще всего высушить шиповник и весь год наслаждаться его пользой.
Экзотические ягоды – уникальные продукты
Редкие для нашего климата ягоды тоже радуют нас своими полезными свойствами.
Южная ягода полезна благодаря содержанию сахарозы, органическим кислотам, эфирным маслам, витаминам С, Е, К, РР и группы В. Богат тутовник на кальций, натрий, магний, калий и фосфор. Цинк, селен, медь и железо, входящие в состав шелковицы, помогают бороться с болезнями и укрепляют иммунитет. Свежая шелковица просто волшебна, но сушеные плоды также интересны своим необычным вкусом. Можно лакомиться тутовником, употребляя ее в виде удобных
батончиков, которые можно брать с собой.
Годжи в последнее время находится на пике популярности. Полисахариды, входящие в состав этого уникального продукта, обладают высокой биологической активностью. Их отличают противомикробное, антидотное, антибиотическое, противовирусное и противоопухолевое действие. Жирные кислоты, витамины, минералы и аминокислоты, так щедро представленные в ягодах годжи, делают этот продукт таким популярным и полезным. Кроме того, ягоды годжи – природный афродизиак.
Лето – это маленькая жизнь!
Лето – уникальное время года, когда можно практически все три месяца наслаждаться вкусными ягодами. Благодаря разным срокам созревания, они дают нам прекрасную возможность запастись витаминами и микроэлементами перед холодной зимой. Воспользуйтесь этим прекрасным моментом и старайтесь съесть как можно больше разнообразных плодов за сезон в свежем виде.