Каталог товаров ▼

АРОМАТНЫЕ ЯГОДЫ – КЛАДОВАЯ ЗДОРОВЬЯ



Лето постепенно близится к концу, кого-то оно побаловало жаркими денечками, кто-то сетовал, что много дождей и довольно прохладно. Но ягодный сезон достиг своего апогея, и мы еще можем наслаждаться сладкими дарами лета недельку-другую.
О том, что ягоды полезны для здоровья и красоты знают все. А все ли знают, чем именно питательны садовые, лесные и экзотические ягоды? Из статьи вы узнаете, почему сочные ягоды дарят нам здоровье, хорошее настроение и силы, а также пополните свои знания о способах сохранения всей их пользы надолго.

Польза сочных ягод

Мякоть каждой лесной и садовой ягоды наполнена витаминами, минералами, антиоксидантами, содержит клетчатку. Достоинство любых ягод – уменьшение процесса окисления в организме. Все, кто придерживается здорового питания и заботится о красоте тела, должен баловать себя свежими ягодами как можно чаще. Ягоды помогают тем, кто хочет немного похудеть. Но из-за большого содержания сахара в некоторых сортах, съедать более 400-500 грамм продукта в день не рекомендуется.
Сочные «витаминки» лучше есть свежими, только что собранными, но можно заготовить впрок и всю зиму наслаждаться сладким лекарством. Максимальное количество витаминов содержится в свежих плодах, но и при заготовке, если соблюдать определенные правила, можно сохранить достаточное количество питательных веществ.

Сохраняем витамины

Если вы хотите баловать себя такими полезными витаминами круглый год, лучше выбирайте следующие способы консервирования:
  • Заморозка.
Желательно заготовить свежие ягоды методом быстрой заморозки, расфасовав небольшие порции продукта по плотным пакетам. Повторно замораживать их не рекомендуется. После оттаивания такую ягоду можно просто есть, а можно добавить в пирог, фруктовый салат или положить в чай с медом. Облепиховый или малиновый чай с медом согреет вас холодными вечерами и поможет противостоять вирусам и инфекциям.
  • Сушка.
В сушеных ягодах меньше полезных веществ, чем в свежих и замороженных, но больше, чем в варенье. Заготавливать дары природы лучше в специальной сушилке на оптимальном для каждого вида ягод режиме. После сушки ягоды следует расфасовать в тканевые мешочки или контейнеры и поставить в темное, прохладное место.
  • Перекладывание с медом.
Некоторые хозяйки засыпают ягоды в банки, чередуя каждый слой ягодок со свежим медом. Если хранить такую полезную смесь в закрытой таре в холодном месте, можно подольше наслаждаться их пользой.
  • Перетирка с сахаром.
Некоторые ягоды, например, лесная земляника, смородина отлично сохраняют питательные вещества, если перетереть их с сахаром. Желательно не использовать металлическую посуду. Долго хранить такую смесь не получится, баловать себя таким вкусным лакомством можно несколько месяцев.
  • Варенья «пятиминутка».
Чем меньше ягоды будут подвержены воздействию температуры, открытого воздуха, тем больше шансов сохранить в них пользу. Варенье, приготовленное за 5 минут, может долго храниться в герметичной таре в холодном месте.

Могут ли полезные ягоды быть вредными?

Несмотря на то, что ягоды – это кладовая здоровья, их неумеренное употребление может вызвать небольшие проблемы в организме. Например, малина немного понижает давление, а черника может вызвать расстройства пищеварения. С осторожностью угощайте ягодой маленьких детей. Клубника может спровоцировать аллергические реакции.

Садовые ягоды – доступные витамины

Свой дачный участок в последние годы – настоящий мейнстрим. Все больше людей хотят сами выращивать полезные и чистые продукты. К тому же садоводство – отличное хобби. Конечно, каждая хозяйка хочет посадить у себя на огороде самую полезную и вкусную ягоду.
Что примечательного в садовых ягодах?
  • Садовая земляника
Щедра на витамины группы В, витамин С, каротин, фолиевую кислоту. Сочная мякоть клубники содержит фруктовые сахара, пектины и органические кислоты. Железо, йод, кальций, фосфор, марганец и другие микроэлементы укрепляют здоровье и поддерживают иммунитет. В сезон нужно съесть достаточное количество земляники, чтобы запастись к зиме полезными веществами.
  • Малина
Сладкая малина богата медью, железом, пектином и клетчаткой, содержит полезные кислоты. Салициловая кислота обладает жаропонижающим свойством. Мякоть малины содержит достаточное количество витамина С, В1, В12 и никотиновой кислоты.
  • Смородина
Эта популярная ягода представлена в трех видах – черная, красная и белая. Наибольшее распространение получили сорта черной и красной смородины. По количеству витамина С в мякоти черная смородина уступает только шиповнику. Она богата витаминами группы В, Е, К, РР и минеральными веществами. Кальций, магний, фосфор, железо, калий, цинк и натрий, входящие в состав смородины, помогают организму справляться с инфекциями, поддерживают иммунные силы.
Мякоть красной смородины содержит оксикумарин, вещество, благотворно сказывающиеся на свертываемости крови.
  • Крыжовник
Некоторые хозяйки не садят крыжовник, так как собирать его не очень комфортно. Но сегодня можно найти не слишком колючие сорта и в полной мере наслаждаться пользой крыжовника. А он щедр на микро- и макроэлементы. Фосфор, калий, натрий, железо и магний, дубильные вещества, пектин, каротин и витамины А, В и РР, входящие в состав крыжовника, делают этот продукт кладовой здоровья. По содержанию аскорбиновой кислоты он уступает лишь смородине. Самая полезная часть крыжовника – кожица. Сладкая и вкусная ягода содержит много кумарина, он понижает порог свертываемости крови и предотвращает образование бляшек на сосудах. Вещества, входящие в состав вишни, обуславливают ее противовоспалительное, жаропонижающее и антимикробное действие. Она богата витамином С, В1, В6, железом, медью и магнием. Морозостойкие сорта черешни позволяют наслаждаться вкусом и пользой этой ягоды даже жителям средней полосы России. Ароматная черешня полезна благодаря содержанию в мякоти витаминов группы В, А, Е и РР. Яблочная кислота, пектин, флавониды, фтор, кальций, магний, железо, фосфор и медь, входящие в состав черешни, благотворно сказываются на иммунитете и самочувствии. К тому же этот продукт богат на полифенолы, они обладают антиоксидантным свойством.
  Преимущественно южная ягода, но даже в Сибири при определенном уходе можно собирать зрелые плоды и наслаждаться всеми плюсами винограда. Его гроздья богаты на глюкозу, фруктозу, пектины, винную, лимонную, щавелевую и яблочную кислоты, также содержат витамины А, В6 и С, фолиевую кислоту.

Лесные ягоды – щедрые дары природы

Те, кто, несмотря на обилие комаров и других насекомых, все равно любит собирать лесные ягоды, знают, что в них содержание полезных веществ больше, чем в садовых. Лесные дары необязательно собирать самим, можно купить «кладовые здоровья» у заботливых бабушек на рынке.
  • Земляника лесная
Ароматная мякоть лесной земляники содержит в 40 раз больше витамина С, чем виноград. Также она богата витаминами группы В, РР, содержит фолиевую кислоту, железо, медь, кобальт, марганец, калий, фосфор и кальций. Пектин, входящий в состав земляники, благотворно влияет на пищеварение.
  • Черника
Каждый знает, что плоды черники полезны для зрения. Но не все знают, что она содержит большое количество молочной, лимонной, хинной, щавелевой, янтарной и яблочной кислот. Витамины, входящие в состав черники, помогают укреплять иммунитет. Помимо витамина А, С, РР и группы В, ягода щедра на эфирные масла, спирты и дубильные вещества. Железо в чернике отлично усваивается организмом.
  • Голубика
«Сестра» черники содержит провитамин А, каротиноиды, витамины группы В, а также РР, К и Р. Кальций, фосфор, железо, медь, органические кислоты, 6 незаменимых аминокислот и антиоксиданты делают голубику полезнейшей ягодой. Антоцианов в голубике, кстати,  больше, чем в чернике.
  • Брусника
Ближе к осени созревает уникальная ягода – брусника. Она богата витаминами, белками, углеводами и жирами. Витамин С, бета-каротин и огромное количество органических кислот делают эту ягоду полезной для здоровья. Минеральные вещества, входящие в состав брусники, среди которых кальций, железо, натрий, магний, фосфор, марганец и калий делают ее кладовой полезных веществ. Брусника содержит в своем составе природные консерванты, ее можно залить водой и хранить в закрытой таре в холодном месте долгое время.
  • Клюква
Кислая ягода содержит в себе столько полезных веществ, что, несмотря на отсутствие сладкого вкуса, весьма популярна. Витамины группы В, никотиновая кислота, магний, железо, йод, входящие в состав мякоти, помогают организму противостоять вирусам и инфекциям. Органические кислоты клюквы полезны при авитаминозе. Бензойная кислота помогает консервировать ягоды без добавления сахара, уксуса и т.д. Клюква, перемешанная с сахаром – оптимальный источник витаминов на всю зиму. Шиповник – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты среди ягод. Также он щедр на витамины группы В, Р и К. Содержит много каротина, микроэлементов, дубильные вещества и  органические кислоты. Проще всего высушить шиповник и весь год наслаждаться его пользой.

Экзотические ягоды – уникальные продукты

Редкие для нашего климата ягоды тоже радуют нас своими полезными свойствами. Южная ягода полезна благодаря содержанию сахарозы, органическим кислотам, эфирным маслам, витаминам С, Е, К, РР и группы В. Богат тутовник на кальций, натрий, магний, калий и фосфор. Цинк, селен, медь и железо, входящие в состав шелковицы, помогают бороться с болезнями и укрепляют иммунитет. Свежая шелковица просто волшебна, но сушеные плоды также интересны своим необычным вкусом. Можно лакомиться тутовником, употребляя ее в виде удобных батончиков, которые можно брать с собой. Годжи в последнее время находится на пике популярности. Полисахариды, входящие в состав этого уникального продукта, обладают высокой биологической активностью. Их отличают противомикробное, антидотное, антибиотическое, противовирусное и противоопухолевое действие. Жирные кислоты, витамины, минералы и аминокислоты, так щедро представленные в ягодах годжи, делают этот продукт таким популярным и полезным. Кроме того, ягоды годжи – природный афродизиак.

Лето – это маленькая жизнь!

Лето – уникальное время года, когда можно практически все три месяца наслаждаться вкусными ягодами. Благодаря разным срокам созревания, они дают нам прекрасную возможность запастись витаминами и микроэлементами перед холодной зимой. Воспользуйтесь этим прекрасным моментом и старайтесь съесть как можно больше разнообразных плодов за сезон в свежем виде.