Каталог товаров

ВЕСЕННЯЯ ДЕТОКСИКАЦИЯ ПО АЮРВЕДЕ

Весна – лучшее время не только для весенней генеральной уборки своего жилья, но и для чистки нашего собственного организма. С точки зрения аюрведы, целью весеннего очищения является освобождение от амы – остатков пищи,  непереваренной из-за плохого пищеварения. Она представляет собой липкую ядовитую субстанцию, забивающую каналы, через которые доставляются к клеткам питательные вещества и выводятся отходы.

Очень важно, чтобы человек, желающий избавиться от амы, не ел в этот период никаких продуктов, ее создающих, и ел побольше продуктов, ее уменьшающих.

Продукты, увеличивающие аму
  • Пища, выращенная с применением пестицидов и химикатов 
  • Продукты, приготовленные во фритюре 
  • Сладости с большим количеством сахара и масла 
  • Хлеб и бисквиты
Продукты, уменьшающие аму

Овощи, подвергшиеся легкой термической обработке 
  • Супы из маша - горошка мунг 
  • Сладкие сочные фрукты – яблоки, груши, сливы 
  • Термически обработанная листовая зелень 
  • Легкие цельные злаки, такие как ячмень, амарант и небольшие порции риса 
  • Специи, такие как имбирь, куркума, кориандр, фенхель в сочетании с вышеперечисленными продуктами.
Также рекомендуется на протяжении дня пить теплую воду, чтобы токсины выводились с мочой. Хорошо детоксицирует отвар из имбиря и фенхеля.

Помимо описанной диеты для достижения максимального эффекта применяются также некоторые расаяны (аюрведические лечебные формулы). Их следует принимать по предписанию квалифицированного аюрведического врача.

8 советов по очищению организма

1. Вода. В течение дня пейте воду небольшими порциями, до двух литров в день. Не пейте второпях, стаканами, так как при этом можно заглотить воздух, который вызовет чувство распирания.

2. Свежий воздух. Совершайте ежедневные прогулки быстрым шагом, желательно там, где свежий, незагрязненный воздух. Благодаря им усиливается кровообращение и выводятся токсины из почек и печени.

3. Меняйте диету, постепенно уменьшая количество рафинированной пищи, животных продуктов и сахара. Ешьте продукты из зерновых (каши, мюсли и др.), уменьшив до половины обычное количество подсластителей, или смешивайте сладкие каши или мюсли с таким же количеством зерновых без сахара. Постепенное изменение диеты поможет вам привыкнуть к новой пище, сделав ее не кратковременным увлечением, а частью вашей системы питания на всю оставшуюся жизнь.

4. Следите за тем, чтобы пища была разнообразной. Имбирь, лимонная цедра, свежевыжатый апельсин, кайенский перец, черный перец, фенхель – вот некоторые специи и вкусы, которые можно добавлять в пищу, чтобы оживить ваши вкусовые рецепторы.

5. Клетчатка.  Во время любого приема пищи выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка – наилучшее средство для детоксикации, она выметает из кишечника все лишнее. Вместо белого хлеба ешьте цельнозерновой. Для внесения в диету разнообразия экспериментируйте с необычными зерновыми, такими как отруби, красный неполированный рис, просо.

6. Как следует пережевывайте пищу. Эта истина стара, но она до сих пор не утратила актуальности. С тех пор, как наши завтраки и ужины стали проходить под аккомпанемент телевизионных программ, мы перестали жевать. Пища, как следует перемешанная со слюной, становится щелочной и поэтому лучше усваивается. Кроме того, плохо пережеванная пища дольше остается в вашем кишечнике, где начинает бродить и вызывает несварение и распирание.

7. Выбирайте продукты, выращенные экологически чистыми методами, без пестицидов и химических удобрений. Если у вас есть возможность покупать такие продукты – покупайте именно их, или выращивайте сами – так будет еще лучше!

8. Растирайте тело мягкой щеткой.  Благодаря этой процедуре в кожные капилляры устремляется кровь и выводит из пор токсины. Массируйте достаточно долго, начиная со стоп и поднимаясь вверх, к области сердца. Полезно делать эту процедуру ежедневно, растираясь в течение пяти минут перед душем.

Будет лучше, если вы начнете детоксикацию с одобрения вашего знающего и опытного врача или диетолога. Умеренность – основа любой практики, в том числе и детоксицирующей диеты.

09.04.2015