Каталог товаров

МОГУТ ЛИ СЛАДОСТИ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМИ?



           Сложно представить, но всего 200 лет назад сахар был настолько редким  и дорогим продуктом, что был доступен только богачам. В 18 веке, когда в Германии научились делать сахар из сахарной свёклы, а в наполеоновской Франции открылись первые в Европе сахарные заводы, началась эра дешевого сахара. Но если в 19 веке средний европеец съедал не более 1 кг сахара в год, то в наше время его потребление выросло до 40 кг на человека.
            Объевшись наконец сладким досыта, человечество стало внимательнее присматриваться к этому продукту. Современные врачи напрямую связывают излишнее употребление сахара и сладостей с всплеском таких заболеваний как инфаркт, склероз и некоторые виды рака.

Так что же представляет собой рафинированный сахар-песок  и чем он вреден?

Это сахароза, углевод в чистом виде (до 99,9%), который не содержит ни белков, ни жиров. Для человека он является источником низкомолекулярных углеводов, быстро превращается в организме в гликоген и используется клетками печени, мышц и других органов. Причем усваивать сахар мы можем только после расщепления его на моносахариды – глюкозу и фруктозу, которое происходит в кишечнике под воздействием специальных ферментов.

Однако если мы съедаем 1-2 кг свежих довольно сладких фруктов без последствий, то уже 200 г варенья с искусственным сахаром  из тех же фруктов может расстроить желудок. Это связано с тем, что искусственный сахар в кишечнике разлагается с выделением углекислоты, которая, освобождаясь, соединяется с основаниями солей, отнимая их таким образом их у организма.

Это ведет к весьма неприятным последствиям – негативному воздействию на все ткани организма и снижению иммунитета. Органический сахар, который содержится в плодах, в своей структуре всегда содержит полезные минералы и витамины. Например, в финиках органический сахар содержится в виде декстрозы, благодаря чему способен немедленно усваиваться кишечником без предварительного расщепления в желудке.


Почему следует уменьшить потребление сахара
  • Рафинированный сахар является главной причиной сжигания кальция, вызывая тем самым разрушение костей, неполноценный состав крови, кариес зубов. При употреблении сахара и сладостей во рту повышается содержание кислоты, под действием которой быстро развиваются болезнетворные бактерии, разрушающие эмаль зубов.
     
  • В процессе рафинирования из сахара удаляются все минеральные соли. Так возникает недостаток основных минеральных солей и несбалансированность аминокислот в пищевом рационе. А это приводит к нарушению баланса микроэлементов в организме, без которых не усваиваются и витамины. Как следствие – появление болезней, связанных с нарушением обмена веществ  (ожирение, диабет и многие другие не менее серьезные заболевания крови, кожи, сосудов, мозга, желез внутренней секреции).
     
  • Для усвоения неорганического сахара организм требует много витаминов группы В, недостаток которых приводит к нервным заболеваниям и полиневритам, а также психическим заболеваниям.
     
  • Избыточное потребление искусственного сахара приводит к дистрофии мышечной ткани сердца, что влечет  за собой его внезапную остановку.
     
  • Чрезмерное употребление сладостей сильно снижает иммунитет: съев шоколадку, мы на 4-8 часов ослабляем имунную систему нашего организма  в 17 раз. Получается, что у сладкоежек иммунитет практически парализован и не способен отражать даже простейшие негативные факторы.
     
  • Научно доказано, что высокое содержание сахаров и чрезмерное потребления крахмала приводит к раку молочной железы и толстой кишки.
     
  • Сахар вызывает привыкание. Пристрастие к сладкому может быть вызвано генетическими изменениями, и настолько же опасно для организма, как пристрастие к алкоголю и курению. Поэтому сладкоежкам также трудно отказаться от сладкой жизни, как и тем, кто старается бросить курить, или завязать с алкоголем.
     
  • Фруктоза и глюкоза в избытке могут оказывать токсичное воздействие на печень, и на весь организм в целом, сродни этанолу, содержащемуся в алкогольных напитках.
     
  • Существует взаимосвязь между чрезмерным потреблением глюкозы и процессами старения наших клеток. Старение клеток, следовательно, может быть причиной появления морщин и хронических заболеваний. Если вы заметили, что вам стало трудно на чем либо сосредоточиться и значительно ухудшилась память, это первый сигнал, что пора уменьшить в рационе сахаросодержащие продукты.
 
  • Рафинированный сахар способствует образованию тугоплавких жиров и ведет к жировым отложениям в теле человека.
 
Но всё же сахар – продукт, необходимый организму, без которого наш организм просто не сможет функционировать. И природа щедро снабжает нас полезными сахарами: фрукты, овощи, орехи содержат достаточно органических сахаров в виде фруктозы, который легко преобразуется в организме в глюкозу и усваивается на клеточном уровне.

Поджелудочная железа, расположенная за двенадцатиперстной кишкой, извлекает из продуктов питания сахар, и при этом ровно столько, сколько требуется в данное время определенному организму.
Если же человек съедает слишком  много рафинированных и животных жиров, его поджелудочная железа вынуждена работать особенно усиленно. А когда ее функция нарушается, часть этого органа прекращает вырабатывать инсулин - гормон, под влиянием которого сахар превращается в глюкозу. В тот момент, когда инсулина становится недостаточно, сахар "заполняет" кровь и действует, как яд. Человек заболевает диабетом. Помните: неорганический  сахар промышленного производства  - продукт токсичный для нашего организма.
Даже если вы исключили из своего меню конфеты, печенье, торты, и т.д., важно быть на чеку, и внимательно проследить за другими продуктами, так как содержание большого количество сахара может быть и в соусах, маринованных овощах,  крекерах и даже хлебе.

Как уменьшить потребление сладкого

Если вас часто тянет на сладкое и углеводы, то обратите внимание на достаточное количество воды и белков в вашем рационе и здоровый сон.

1.  Обезвоживание может привести мозг к чувству усталости и туманности, ваше тело просит что-нибудь съесть, хотя на самом деле вам всего лишь не хватает воды. Поэтому всегда держите бутылку с водой под рукой.
2.  Белок является хорошим источником энергии, и помогает замедлить всасывание сахара в кровь. Сырые орехи и семена подсолнечника - прекрасная форма белка!
3.  Ешьте сладкие блюда первыми - особенно фруктовые. Это улучшит ваше пищеварение.
4.  Еда является для нас источником энергии. Наше тело научилось хотеть сладкого, когда устает. Дело в том, если вы злоупотребляете сладким, то это влияет на надпочечники. Спите не менее 7-8 часов в день - на сладкое будет тянуть не так часто. 
5.  Приправляйте здоровую пищу ароматными специями,  и сладкого будет хотеться меньше.

Выбираем полезные сладости

Могут ли сладости быть полезными? Несомненно, если в их составе отсутствует искусственный сахар, но и в этом случае следует соблюдать меру и помнить о том, что любым лакомством нужно наслаждаться, а не объедаться.
  • Сухофрукты – это  натуральные продукты, содержащие витамины, клетчатку, пектины, фруктозу, антиоксиданты и биофлавоноиды. Доступны в любое время года.  Но не забывайте, что сухофрукты содержат много калорий, поэтому слишком увлекаться сушеными яблоками, грушами, курагой и черносливом также не рекомендуется. Достаточно съедать в день 30 граммов этого лакомства, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в сладком.
     
  • Мёд. В этом натуральном и многими любимом лакомстве калорий содержится столько же, сколько и в сахаре, но он гораздо более ценен. Мед — это целый кладезь полезных для организма витаминов, микроэлементов и биофлавоноидов. Всего 2-3 чайных ложки меда в день будет достаточно для пополнения запасов углеводов в организме.
     
  • Свежие фрукты и ягоды богаты ферментами, витаминами, микроэлементами, антиоксидантами, минеральными солями, органическими кислотами, необходимыми для нашего здоровья и долголетия. Органический сахар в составе фруктов прекрасно усваивается организмом. Фрукты лучше выбирать по сезону и съедать их в первой половине дня.
     
  • Мармелад на основе растительных загустителей – пектина и агар-агара. Только такой мармелад может быть по-настоящему полезен. Пектин, являясь натуральным сорбентом, прекрасно очищает кишечник, нормализует обмен веществ и лечит заболевания ЖКТ. Агар-агар улучшает пищеварение, выводит токсины из организма, положительно влияет на работу печени и щитовидной железы. Смотрите, чтобы в составе мармелада присутствовали только натуральные компоненты.
     
  • Шоколад. По-настоящему полезным может быть только горький шоколад с содержанием какао в нем не менее 70%. Этот продукт считается лидером по наличию белка, а в последнем содержится серотонин — вещество, называемое «гормоном счастья». Благодаря ему любимое многими лакомство из какао-бобов является универсальным антидепрессантом. Однако шоколад из какао-бобов может вызвать привыкание и аллергию, поэтому шоколад, созданный на основе кэроба – заменителя какао-бобов – будет достойной альтернативой привычному шоколаду.
     
  • Халва.  Эта восточная сладость – настоящий кладезь полезных веществ – органических сахаров, кислот, ценных белков и аминокислот. Полезна подсолнечная, кунжутная, миндальная халва, приготовленная на основе меда и сухофруктов в качестве подсластителей.
     
  • Нерафинированный тростниковый и пальмовый сахар – эти виды сахара получают  простым выпариванием  сока растения при низких температурах, благодаря чему  сахар сохраняет все полезные витамины и минералы,  которые изначально в нем  содержатся.
     
  • Сироп топинамбура и сироп рожкового дерева – альтернативные источники полезного сахара, которые становятся все более популярными у приверженцев здорового питания. Помимо органических сахаров, содержат большое количество минералов, витаминов и биологически активных веществ. В связи с чем их используют не просто как лакомство, но и лекарственное средство. Не имеют противопоказаний, полезны для детского питания.

Приготовление полезных сладостей можно легко освоить в домашних условиях, это займет совсем немного времени.  Очень понравятся детям конфеты из сухофруктов и орехов: промойте хорошо сухофрукты, замочите их на несколько часов, измельчите блендером и при необходимости добавьте мед и орехи.  Из получившейся массы скатайте шарики, вовнутрь которых можно завернуть целый орех и обвалять в кокосовой стружке или кунжуте.

Если вас не удовлетворяет качество магазинного мармелада, то его можно приготовить из свежевыжатого сока или фруктового пюре на основе агар-агара, а в качестве подсластителя использовать мед или нерафинированный пальмовый или тростниковый сахар.

Шоколад тоже не сложно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется какао-масло, мед и кэроб или качественный какао-порошок. Аккуратно растопите какао-масло на водяной бане, добавьте в него мед и кэроб, перемешайте и разлейте в формочки. Можно добавить по вкусу измельченные орехи и сухофрукты.

Замечательное мороженое, по вкусу не отличающееся от настоящего пломбира,  можно сделать из бананов. Очистите и заморозьте несколько плодов, затем нарежьте их на куски и измельчите в блендере. По вкусу можно добавить горсть любых замороженных ягод, либо посыпать мороженое шоколадной крошкой или орехами.
 
05.05.2015